中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
谢长廷祭出泥巴战 攻击马英九持有美国绿卡
2008年1月30日 10:02
来源:人民网 选稿:实习生王铭泽

  围绕马英九是否持有绿卡的问题,谢长廷连日来展开缠绕攻击,令马营疲于应付。在“立委”选举大败的不利情势下,民进党仍然可以在看似无价值的地方找到战机,逼迫对手露出破绽,确实不负其“善于选举”的印象。

  攻击预埋伏笔

  “你有绿卡吗?”这个看似不具杀伤力的问题也可以成为选举利器,全赖谢长廷阵营苦心设计。

  1月27日谢长廷登记选举时,提出“三不二没有”的承诺。所谓“三不”是绝对不会和家人从事股票买卖、不担任任何基金会董事长、更不会和公家机关有任何买卖的行为;“二没有”则是没有护照、绿卡。

  “三不”甫一出炉,外界多认为这是和陈水扁切割,暗批扁婿非法炒股,“二没有”则不知所云。孰料这招另有深意,绵里藏针,已为打马英九的绿卡问题埋下地雷。

  1月28日上午,谢长廷召开记者会,将矛
头对准马英九是否持有美国绿卡。他说是否持有绿卡代表是否爱台湾,“如果‘总统’或他的子女有美国绿卡或护照,本身就穿着救生圈,如何与台湾同命运呢?”他要求马英九亲自回答,若说谎就退出选举。

  绿卡和“认同台湾”挂上钩,实际上未必有多少人认同,不过谢长廷这步棋并非到此为止,还埋有更深的圈套。

  诱使对手出错

  对于谢长廷的质问,马英九阵营28日中午由发言人出面表示,马全家只有在美国出生的大女儿有美国护照,其他人都没护照也没绿卡。马英九当晚又澄清说,自己在美留学时曾经有过绿卡,但在上世纪80年代中期就已失效。

  从“没有”到“曾经有”的回应,让谢长廷找到了着力点。谢长廷29日追问马英九,到底是“从来没有”还是“现在没有”,还是昨天刚去撤销的?他并宣称,自己连马英九绿卡的号码都有,查证后会公布。谢长廷竞选总部发言人则炮声隆隆,攻击说一直到纸包不住火,马英九本人才改口承认持有,显示马的政治诚信度有问题。

  谢长廷“有没有绿卡”的发问,乍看无关痛痒,但是马阵营不经意间的应对,却让攻击焦点转移到马英九的诚信上,杀伤力霎时提升。而谢长廷又宣称手中握有足够资料,还有什么后续手段,也足够让马营劳神不已。

  台湾媒体指出,谢长廷刚刚登记参选,立刻就以“绿卡说”出招,让原本因优势明显准备以静制动的马英九不得不陷入泥巴战。

  空谈“优质选举”

  谢长廷一连串招数,充分显示个人风格。《联合晚报》29日特稿指出,谢长廷选举风格和陈水扁大不相同,陈水扁擅长街头巷战,全台走透透,和各地选民搏感情,谢长廷则选择“每日一问”的方式向对手马英九发动攻势,亲自上阵,步步进逼。

  文章说,如果绿卡这招是陈水扁拿来用,绝对立刻掀桌摊牌,倾全力攻击马英九的“不爱台湾”,再挟“台湾主体意识”,反衬出对手的“不认同台湾”。反观谢长廷则是耐心等待马英九自己犯错,并在马英九语意上的“先否认”、“后承认”中,去做发挥。谢长廷打蛇随棍上,明明已经事过境迁20年,在谢长廷一手主导下,却成了马英九的“诚信瑕疵”,等于在外界预想的台湾认同上,额外又多补上一击。

  “绿卡说”风波预示着今后两个月的选战,民进党不会把重点放在政策理念较量上,抹泥巴泼脏水才是攻击要点,方能“扬长避短”。谢长廷选前承诺的“优质选举”注定只能是一句空谈。

  • 谢长廷再爆料称马英九曾收50多万献金
  •   2008年1月30日 08:05
  • 谢长廷:反对选举包机 上任3月内包机直航
  •   2008年1月29日 13:05
  • 谢长廷打清廉牌 隐指陈水扁夫人吴淑珍炒股
  •   2008年1月28日 09:52
  • 谢长廷承诺3不2没有 马英九阵营响应并提三问
  •   2008年1月28日 09:52
  • 马英九谢长廷电视辩论有望春节前敲定时间
  •   2008年1月27日 15:53
  • 刘云耕当选市人大主任
  • 韩正当选上海市长
  • 上海众志成城抗冻灾[滚动]
  • 滚动发布列车晚点信息
  • 申城雨雪量创建国以来之最
  • 沪5大客运站无限制售票
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 网友发贴感谢温总理:您给我们拜年时我流泪了
  • 中国人今年将"散步"太空 专家详解"太空行走"奥秘
  • 顾雏军一审被判有期徒刑10年 处罚金680万元
  • 安徽利辛拆迁谜局 政府部门强硬介入遭质疑[图]
  • 网友为雪灾出谋献策 建议今年春晚改为赈灾义演
  • 中国拟修建石油运输铁路通向中亚 降低海运依赖
  • "新闻联播"30年发展史
  • 《中国经营报》一女记者被杀 传遭黑势力报复
  • 谢长廷祭出泥巴战 攻击马英九持有美国绿卡
  • 去年刑事犯罪立案474.6万起 严重暴力犯罪减少
  • 未来10天江南地区阴雨雪天气较多 气温持续偏低
  • 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家[图]
  • 正解王世坚"跳海"闹剧:媒体监督的成功案例
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    民进党落选"立委"跳海
    八百里秦川白雪皑皑
    中国民航空姐训练营探营
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像