中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
四川自贡停居民用电举办灯会遭质疑[组图]
2008年1月31日 07:58
来源:中国新闻网 选稿:龚萌欣
image
image
    东方网1月31日消息:工厂企业限电停工,居民家庭限时供电,四川自贡和受到此次雪灾影响的很多地区一样,面临严重的电力紧缺。而与此同时,第十四届自贡国际恐龙灯会正在以前所未有的规模闪亮着。
  
  这座以“盐都”和恐龙化石闻名的城市,正在努力打造自己的“南国灯城”新名片。而今年,更是准备让“奥运圣火点亮百年灯城”为主题的灯会开上150天。
  
  当地论坛上很多网友在建议考虑到居民家里电都不够用的情况暂停灯会,不过,当地灯会工作人员告诉本报记者――灯会绝不会受到电荒的影响。
  
  “只许州官点灯,不许居民用电!”――在四川自贡的论坛和贴吧上,类似的帖子数量众多。近日,这个川东小城的电力缺幅已经达到30%,政府采取紧急措施,限制工业乃至居民的用电,同时,继续保障自贡灯会灯光依旧。
  
  在当地论坛“西秦会馆”里,每天忍受间歇性断电苦恼的自贡网友们发起签名活动,呼吁暂停自贡灯会。
  
  自贡缺电灯会照开
  
  持续的雨雪冰冻瘫痪了半个中国,四川也不能例外。极端天气为四川近20年所罕见,目前日平均气温仅为0℃至3℃,较历史同期偏低5℃至6℃,且大部地方日平均气温低于3℃的日数已突破历史同期纪录。
  
  一方面是低温引发用电量激增,另一方面受到电煤紧缺、来水锐减和恶劣天气的影响,电量供给骤然下降。现在,四川正面临严重电荒,最新的消息说,四川现在的电力缺口达每天7000万千瓦时,全省每日拉闸1300多次。四川省电力公司有关负责人表示:如不采取果断措施,电网将无法保证安全稳定运行,面临大面积停电的严重威胁。
  
  分配给自贡的电力供给也相应减少。1月29日的《自贡日报》报道说:当前自贡日电量缺口达230万千瓦时,缺幅达30%.
  
  实际上,1月初自贡日均缺电已达120万千瓦时,1月4日起开始对主要工业企业限电。1月14日,自贡市启动了《自贡市处置电网大面积停电事件应急预案》,成立了市处置电网大面积停电事件应急领导小组。1月16日,第十四届自贡国际恐龙灯会如期开幕。
  
  企业、居民都停电
  
  如今,除居民生活、煤矿、化学危险品生产和重要单位外,自贡公共供电线路上的所有其他企业已经全部被停电停产。
  
  28日,许多自贡市民接到来自市经贸委的群发短信:当前全国全省及我市电力供需矛盾十分突出。市委、市政府已采取强有力措施,启动了《应急预案》,压工保民、让电于民,并号召全市人民合理用电、节约用电,共渡难关,同时请广大市民将空调温度设置在20℃以内。
  
  当晚自贡市区许多居民家里就停了电。网友“游百川”第二天发帖说“晚上8:20多突然一下就全黑了,街上也全黑了……这就是让电于民,力保群众生活用电吗?”
  
  网友“kunfish”自从1月23日回到自贡后,就不断受到停电的困扰。“家里80多岁的奶奶都抱怨怎么老停电,弄得家里冷得跟冰窖一样,每天老早就上床待着了。我每天一停电也就只能在蜡烛下看书。家里的电热水器烧不了水,取暖器开不了,每天都黑灯瞎火地盼遥遥无期的来电。经常全家正在热乎乎地吃火锅时,停电了,电火锅也用不了,就只能匆匆结束晚餐,这种日子太让人寒心了。”截至昨晚7点,这条帖子停留在“四川在线”中“百姓有话说”栏目的头条。
  
  有网友反映,自贡市区间歇停电,而在城郊和农村则是大面积整个星期停电。而在农村,停电不仅仅是“不能看书”、“没有火锅”那么简单。在百度“自贡吧”,一位网友描述说:“好多农村十天半个月根本不来一次电,来也是半夜三更时来1个多小时,好多人为了等来电,两三点钟不敢睡觉。农村的谷物是要经机器才能打成米的,这样停电,好多家庭只有去借米吃。没有电,就没办法抽水起来用,家里有年轻劳动力的还好办,可以去挑水。可是在当下四川劳动力大部分输出的现在,剩在家的大多是老人和孩子,难道要他们在这样下雨湿滑的天气去挑水?”
  
  作为《应急预案》中的内容,“压工保民”使一些企业受到冲击。东方锅炉厂一名员工向本报记者透露说,该厂一周之前就开始限电生产,以前正常生产每天用电7000千瓦时,现在只有不到一半,“很多订单不能按期交货”。
  
  而灯会继续灿烂。
  
  网友呼吁暂停灯会
  
  1月16日开始的这次自贡灯会是历届灯会中展出规模最大的,主展区彩灯公园内,共展出112组特大型和大、中型灯组;150组特大型和大、中型灯组,以及数万盏大红灯笼和装饰性彩灯,布展在自贡城市中心区17条主街大道和釜溪河城区段,布展范围和彩灯数量均超过历届自贡灯会。这是首次将园灯延伸到城区。
  
  本届灯会以“奥运圣火点亮百年灯城”为主题,将一直开放到奥运火炬经过自贡,历时达150天,是此前灯会开放时间的5倍。
  
  在电荒面前,璀璨夺目的自贡灯会被看成是一种奢侈。网友kkkk发帖《强烈呼吁,四川用电紧张,自贡灯会暂停!》,他说:“雪灾当前,强烈呼吁!如此特殊时期,特案处理!保证城镇居民和农村农民用电!”帖子得到很多网友响应。
  
  另一位网友“第三天”在“西秦会馆”论坛发起暂停灯会的签名活动,一天时间里就有200人次跟帖支持。
  
  据悉,灯会与限电同行在自贡并不是第一次。2003年当地媒体的一篇公开报道就显示“主要靠国家主网供电的自贡电网日用电缺幅25%.进入1月以后,又面临特殊用电大户自贡灯会的开幕,用电缺口还要增大。”
  
  -官方回应
  
  自贡官方并不承认灯会“与民争电”的说法。按照当地的说法,灯会用的电是省里特批的,并不占用自贡自己的用电指标。
  
  记者查阅到,1月15日出版的《自贡日报》报道说:“即将举行的第十四届国际恐龙灯会园内外灯组用电,仅占全市日用电量的1%左右,而且由省经委特批计划,不占我市供电计划,因此对我市电力供应不会造成影响。”
  
  昨日,自贡市灯贸委办公室负责人接受本报记者采访时也表示:“自贡灯会是城市的品牌,每年灯会都由市政府向省政府申请专用线,省政府不批,灯会就组织不起来”。但这位负责人拒绝透露灯会每天实际用电数量以及四川省特批用电量。“管电的人不在”,他一面解释,一面多次反问记者,“你问来做什么?”
  
  记者致电负责用电指标的四川省经委用电处,对方拒绝回答相关问题。
  
  灯会的实际用电量可以从往年推测。去年当地媒体对上届灯会的一篇报道称:“市经委用电科特地调配5000千瓦作专为用电”,也就是说占用了5000千瓦的用电指标。而往届灯会多篇公开报道显示,灯会实际用电量平均是3000千瓦,每天亮3小时,则耗电近1万度(千瓦时)。
  
  假设规模更大的本届灯会依然日耗电1万度,而冬季普通家庭日均用电4度,则灯会耗电大约相当于2500户家庭用电。
  
  应该说即便暂停灯会,对于巨大的缺电量也是杯水车薪。只是网友心理不太能够接受自己家里没电而灯会璀璨。
  
  这位灯贸委办公室负责人还告诉记者,出于节约用电的考虑,自贡市28日已经关闭了灯会园区外、城市范围内的灯组和其他灯光装饰。这些彩灯和灯组原本被安置在自贡城市中心区17条主街大道和主要河流城区段两侧,将整个城区装扮成一座免费开放的中国彩灯大观园。
  
  有自贡市民向本报记者证实了这一说法,城里的景观灯已经关闭,而灯会主展区彩灯公园则继续闪亮。看起来,自贡灯会的核心园区不在限制用电的范围之内,灯会票务方面以非常肯定的语气告诉记者,“灯会不会受到电荒的影响”。
  • 安徽利辛拆迁谜局 政府部门强硬介入遭质疑[图]
  •   2008年1月30日 07:33
  • 山东政协委员质疑官员热衷EMBA现象
  •   2008年1月24日 16:11
  • 华南虎照二次鉴定40天无结果 公众质疑故意拖延
  •   2008年1月18日 15:22
  • 扁称为"立委"败选担责 质疑党内是否足够团结
  •   2008年1月17日 09:35
  • 专家:西方质疑大陆攻台能力是抛砖引玉套情报
  •   2008年1月9日 18:16
  • 刘云耕当选市人大主任
  • 韩正当选上海市长
  • 上海众志成城抗冻灾[滚动]
  • 滚动发布列车晚点信息
  • 申城雨雪量创建国以来之最
  • 沪5大客运站无限制售票
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 网友发贴感谢温总理:您给我们拜年时我流泪了
  • 中国人今年将"散步"太空 专家详解"太空行走"奥秘
  • 顾雏军一审被判有期徒刑10年 处罚金680万元
  • 安徽利辛拆迁谜局 政府部门强硬介入遭质疑[图]
  • 网友为雪灾出谋献策 建议今年春晚改为赈灾义演
  • 中国拟修建石油运输铁路通向中亚 降低海运依赖
  • "新闻联播"30年发展史
  • 《中国经营报》一女记者被杀 传遭黑势力报复
  • 谢长廷祭出泥巴战 攻击马英九持有美国绿卡
  • 去年刑事犯罪立案474.6万起 严重暴力犯罪减少
  • 未来10天江南地区阴雨雪天气较多 气温持续偏低
  • 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家[图]
  • 正解王世坚"跳海"闹剧:媒体监督的成功案例
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    民进党落选"立委"跳海
    八百里秦川白雪皑皑
    中国民航空姐训练营探营
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像