中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝总理专机离京时不知何处可降落
2008年1月31日 09:39
来源:CCTV 选稿:龚萌欣

  东方网1月31日消息:我国华中、华南大部分地区此次连受暴雪、冻雨袭击,灾区人民的生活时刻牵挂着温家宝总理的心。

  1月28日18时30分,在结束了一天的繁忙工作后,温家宝总理决定立即赴重灾区湖南视察。但在他出发前,到达湖南长沙的各种交通工具都受冰雪阻碍,不能畅行。

  航线未确定总理毅然离京

  没有接待手册,没有行程安排,甚至连飞机能在哪儿降落,降落后再乘坐什么交通工具都不能确定。但总理还是毅然登上了专机舷梯,目标只有一个:尽快到达灾区一线。

  28日20时15分。温家宝总理说:“天河机场(下午)6点30分我们决定(出发)的时候,还说可能降,现在说这还下大雪。那我们就到这(南昌)下。南昌基本有把握了,我就问志军(铁道部长)能不能坐火车进去(长沙)。随便的车,我们能挤进去的就行,能走就
行,有一节车厢也行。”

  一旁的铁道部长刘志军应道:“我现在马上打电话。”当了解到南昌至长沙和武汉至长沙的火车机车受电网异常影响,也有可能被阻断时,温总理说,走到哪儿不行了,我就换汽车!

  就在这时,南昌昌北机场的塔台又传来消息:昌北机场由于天气恶化不能降落。温总理说,解决现在的问题,不能靠等,靠拖!在与空军商量后,温总理决定,专机先起飞,随时联系武汉和南昌机场的塔台,临时决定降落地点。

  火车进长沙连夜飞广州

  28日晚上8时30分,满载党中央、国务院的殷切关怀,一架未定航线的专机从北京起飞,目的地:一线灾区。

  此后,温家宝总理乘坐的专机先降落湖北天河机场,后转乘火车于次日凌晨进入长沙。

  昨天一早,前一天还在湖南的温家宝总理就出现在了广州火车站。原来,总理是连夜乘坐飞机赶来的。

  昨天下午,结束在广州的考察后,他又匆匆赶路了。

  总理广州站视察侧记

  总理叮嘱:好好干,顶住困难

  温家宝总理先后握着潘翠婷和欧阳芄欣等人的手说:“辛苦了!”接着,温总理问大家有没有信心,众人齐声回答:“有!”潘翠婷说,那一刻,她热血沸腾。

  昨日早晨,广铁客运部客运员潘翠婷和欧阳芄欣站在广州火车站站台值班。大约8点15分,温总理的车“嘎”的一声停了下来。随后,温总理上了一趟停在站内的广州至南昌的火车,他在上面大约呆了5分钟,慰问车内回家的旅客。

  上午10点,温总理一行从广州火车站2楼作为车站临时指挥部的软卧候车室走出,在之前他进站的门口。当时,天在下雨,恰好潘翠婷和欧阳芄欣等约15名广铁员工在那里值班,同时还有公安、武警工作人员一共约50人,他们分成两排站在路边。“总理和我们分别一一握手!”潘翠婷说,温总理和每个人握手时,都说了一声:“辛苦了!”

  潘翠婷说,分别握手后,面带微笑的温总理对现场工作人员提出了三个要求。据潘翠婷和欧阳芄欣回忆,温总理提出的第一个要求是,不让旅客挨冻挨饿;第二是要全力保障线路恢复、通行;第三是防止疾病,保证旅客不生病,让他们有一个可以休息的地方。最后,温总理叮嘱大家:“好好干,顶住困难。”并提高声调问:“有没有信心干好?”“有!”潘翠婷说,众人当时集体高声回答,而潘翠婷自己在脱口而出“有”时,顿觉得豪情万丈、责任重大。

  随后,温总理分别和现场广铁员工、公安、武警集体合影,一共照了3张。

  接下来,温总理乘上了一辆小客车,在车上,温总理回头,挥手。潘翠婷和欧阳芄欣等人则使劲鼓掌。

  • 温家宝总理给候车旅客送食物[组图]
  •   2008年1月31日 07:23
  • 温家宝向湖南殉职电力职工家属鞠躬[图]
  •   2008年1月29日 18:11
  • 温家宝冒雨视察广州火车站[组图]
  •   2008年1月31日 05:24
  • 温家宝视察广州火车站慰问旅客[图]
  •   2008年1月30日 12:58
  • 温家宝赴重灾区视察:一班未定航线的专机
  •   2008年1月30日 06:57
  • 刘云耕当选市人大主任
  • 韩正当选上海市长
  • 上海众志成城抗冻灾[滚动]
  • 滚动发布列车晚点信息
  • 申城雨雪量创建国以来之最
  • 沪5大客运站无限制售票
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 网友发贴感谢温总理:您给我们拜年时我流泪了
  • 中国人今年将"散步"太空 专家详解"太空行走"奥秘
  • 顾雏军一审被判有期徒刑10年 处罚金680万元
  • 安徽利辛拆迁谜局 政府部门强硬介入遭质疑[图]
  • 网友为雪灾出谋献策 建议今年春晚改为赈灾义演
  • 中国拟修建石油运输铁路通向中亚 降低海运依赖
  • "新闻联播"30年发展史
  • 《中国经营报》一女记者被杀 传遭黑势力报复
  • 谢长廷祭出泥巴战 攻击马英九持有美国绿卡
  • 去年刑事犯罪立案474.6万起 严重暴力犯罪减少
  • 未来10天江南地区阴雨雪天气较多 气温持续偏低
  • 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家[图]
  • 正解王世坚"跳海"闹剧:媒体监督的成功案例
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    首都机场三号航站楼妆成
    四川停居民电办灯会遭质疑
    民进党落选"立委"跳海
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像