中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝:湖南冰冻灾害不除中央小组不撤[图]
2008年1月30日 23:00
来源:潇湘晨报 选稿:任艳丽

image

  东方网1月30日消息:昨日下午,在京珠高速湖南段224公里处,为了近距离地考察公路左侧倒塌的两座50万伏高压铁塔,温总理没有沿着覆冰已被清除的既定路线前行,而是突然跨过了中间的隔离带。这一出人意料的急切举动,表现了总理对湖南冰灾的关切之情。

  温家宝:湖南冰冻灾害不解除中央应急小组不撤离

  综合央视新闻联播、湖南卫视报道湖南严重的冰冻灾害牵动着国务院、党中央领导的心,昨天早晨,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝率铁道部部长刘志军、交通部部长李盛霖、国务院副秘书长张平等有关国家部委负责人来到湖南,亲切看望了奋战在抗冰一线的干部群众,现场指导抗冰救灾工作。

  温
家宝总理是前晚从北京出发的,由于长沙黄花机场仍处于关闭状态,温家宝乘坐的飞机先降落到湖北天河机场,后转乘火车于29日早上7点来到湖南长沙。

  一到长沙,温总理就立即主持召开抗冰救灾会议,他说的第一句话就是:“我们是来解决问题的!”他说,湖南的位置非常重要,灾情非常严重,湖南的问题解决了,将对全国产生重大影响。

  湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,湖南省委副书记、省长周强,国家电网总经理刘振亚等汇报了湖南抗冰救灾和抗冰保电等工作情况。

  温家宝对湖南前段时间的抗冰救灾工作给予了充分肯定,对奋战在抗灾第一线的全体干部群众、解放军和武警官兵表示感谢。温家宝说,综观全局,这场冰冻灾害影响最大的是湖南,国务院决定集中力量解决湖南的问题,保京广铁路,保京珠南北大通道,全省要紧急动员起来,加强领导,加强调度,集中力量解决煤、电、油、粮等问题,确保人民群众生命安全,确保经济社会平稳运行,确保大家过一个祥和安宁的春节。

  温家宝说,面对这场灾害,湖南要重点解决四个问题:一是抢修遭受破坏的输电设备,保障电网正常运行。二是加快公路除冰除障进度,尽快恢复铁路输电,尽早疏通京广线铁路、京珠线公路大动脉,保证南北通道畅通。三是解决煤源供应和运输问题。要积极组织生产,加强安全管理,确保煤炭生产安全,确保煤炭供应,畅通煤炭运输的交通要道。对高耗能的企业要严格限制用电,用电极为紧张的地区要坚决停止用电。四是要保持社会正常秩序,维护社会稳定。今年冰雪灾害和春节碰头,给春运带来的困难更大。要安排好群众生活,对堵塞在路途上的乘客司机,要保障他们能够喝上水、吃上饭、不受冻、有病能就医。春节快到了,要做好市场供应,稳定市场物价。

  会上,温家宝当场宣布在湖南成立抗冰救灾应急工作组,由国务院副秘书长张平牵头,成员包括国家发改委、交通部、铁道部、国家电监会等部委,以及解放军总参、武警总部的负责人。他还特别强调,湖南的冰冻灾害不解除,国务院应急工作组不撤离。

  温家宝代表党中央、国务院对奋战在抗灾救灾第一线的湖南省广大干部职工群众、解放军指战员和武警官兵表示亲切的慰问和感谢。他说,湖南省委、省政府带领全省人民迎难而上,克服了种种困难,在抗击灾害的斗争中涌现了一批可歌可泣的先进人物。目前灾情还在继续发展,我们要做好应对最困难局面的准备,组织各方面的力量,用最短的时间基本解决湖南的灾害问题。我们有这个信心,也有这个能力。

  湖南送变电建设公司的周景华、罗长明、罗海文3名电力职工在长沙县沙坪变电站除冰抢险中不幸殉职。会议结束后,温家宝来到了湖南省电力公司,看望了3位烈士的家属。温家宝勉励烈士家属说:“3位烈士都是人民的好儿子,他们是为抢修电网而牺牲的,为人民的利益而牺牲的,我就希望你们能更好地生活,继承他们的遗志,把自己的本职工作做好,把家庭安排好,把子女教育好。湖南电网战线的职工忘不了他们,湖南全体人民也忘不了他们,全国人民也忘不了他们!”

  在湖南电力公司调度控制中心,温家宝详细询问了雪灾给湖南电力造成的损坏情况。温家宝对湖南省电力公司负责人说,一定要做最坏的打算,制定最详细的预案。

  温家宝还来到长沙火车站看望滞留车站的乘客。温家宝动情地说“春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站无法按时赶回家过年,我表示深深的歉意。现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。”大厅里爆发出一片热烈的掌声。

  下午,温家宝总理沿京珠高速进入湘潭市马家河地段,在这次冰灾中,这里的500千伏高压线,75座铁塔有12座相继倒塌。温家宝对电力部门负责人说,在这场灾难面前,全省的3.5万电力职工经受了考验,不仅尽力保住了电网,而且支援了贵州。电力职工不顾一切,抢修电网,做出了重要贡献。党中央和国务院对他们表示感谢。

  在京珠高速,温家宝还亲切地看望了奋战了六天六夜的长潭高速路政职工,向他们付出的辛勤劳动表示感谢。

温家宝总理踏雪探访 感动一路蔓延

  • 温家宝在全国煤电油运保障工作电视电话会议上的讲话
  •   2008年1月31日 20:03
  • 温家宝冒雨视察广州火车站[组图]
  •   2008年1月31日 05:24
  • 温家宝总理给候车旅客送食物[组图]
  •   2008年1月31日 07:23
  • 温家宝总理专机离京时不知何处可降落
  •   2008年1月31日 09:39
  • 温家宝向湖南殉职电力职工家属鞠躬[图]
  •   2008年1月29日 18:11
  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 气象预警将覆盖地铁公交
  • 申城今明中到大雪仅-1℃
  • 沪医院急诊春节全天开放
  • 沪七成银行网点春节照常营业
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 京广铁路运输秩序基本恢复
  • 陈水扁拟空降太平岛慰问 派纪德级军舰防空掩护
  • 一批新法规明起实施 涉及居民购房等方面
  • 陕西宝鸡低保户领取慰问品被索0.5元包装费
  • 京津城铁进行冷滑试验 动车组春节后上线调试
  • 国家药监局局长:许多药品批发企业拿不上台面
  • "新闻联播"30年发展史
  • 花费增加好几倍 大雪让中国迎来"最贵春节"
  • 温家宝总理专机离京时不知何处可降落
  • 广州市空运上百吨羊肉蔬菜应市蔬菜价格回落
  • 梁保华被选为江苏省人大主任 罗志军任省长
  • 国防科工委宣布嫦娥一号获得月球极区图像
  • 台"大选"阿扁甘居二线 自认公开助选负面
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    "南海I号"沉船文物亮相
    首都机场三号航站楼妆成
    四川停居民电办灯会遭质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像