中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网友评选春运最感动人物 温总理高居榜首
2008年2月1日 07:58
来源:新快报 作者:邓毅富 选稿:张海盈
  在暴风雪面前,我们并没有显得渺小。正相反,在与灾难的搏斗中,我们看到了人类敢于与自然搏斗的勇气,重新认识了亲情、爱情、友谊这些宝贵情感。在风雪交加的时刻,新快报和某社区联合推出“2008年春运最感动人物”评选,让我们心怀对幸福的期待,一起评选出心目中的英雄。

  为此,我们选择了网友对部分候选人物的点评,它们表达了网友的心声。——当然,作为读者的你,也许有更好的选择,也可以把你的提名在网上留言。

>>>被总理鞠躬感动 东方网网友呼吁:留下过年吧

  温家宝:亲到车站慰问旅客

  1月29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖南长沙火车站看望滞留车站的旅客。温家宝总理对旅客说,春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站,还没能提早回家,我表示深深的歉意,现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。网友“牧风”是亲历者:“我在这寒冷的冬天,经历过漫长的等待,能亲眼见到温总理来看望我们,好暖和!”网友“朴素”则说:“好总理,在每一次的困难和灾害前都能看到他的身影,带着温暖和关爱,带着信心,真的很感谢他对祖国所做的工作,总理辛苦了!”

  滞留旅客:忍耐牺牲让人感动

  网友“狗眼看人”拍下了一组照片。他在博客里说:“十多万人挤在一起等车,而且人会越来越多,不容易啊,要让大家都能回家,在现在的恶劣天气下,不是一两天能完成的。但愿该退票的退票,该上车的上车,平安才是最关键的。”网友“跨过红尘”则认为:“为了回家与亲人团圆,为了看望家乡年迈的父母,他们挤在冰冷的车站里等候迟迟未发出的列车,以极大的忍耐与牺牲走在春运的路上。这么多人,光是上厕所就是一大难题啊。这些默默忍耐的人群让人感动!”

  林正进:“落跑新郎”前往救灾

  1月28日,是南京市消防支队的林正进结婚大喜的日子。这时,消防支队接到雪灾报警,立即调派云梯车前往救援,林正进是队里技术最熟练的云梯车驾驶员。林正进接到命令后,立即脱下结婚礼服选择中途“退场”,冒着大雪赶赴现场参加救援。

  对此,网友“疾风”说:“等雪灾过后,再给新郎补办一个婚礼,把春运最感动人物奖作为他结婚的最好礼物。”网友“那些花儿”则赞道:“林正进是懂得大爱的男人,嫁给这样的男人值得!”

  井建军:徒步背儿胸口化冰

  在广州打工的湖南郴州汉子井建军乘车遇到雪灾在京珠高速上受阻,他背着7岁儿子徒步回家,途中,井建军把仅有的半瓶水塞进了胸口的袋子里,用自己身体的热量来捂化寒冰,偶尔润润喉。经过10多个小时的艰难跋涉了终于回到家。

  网友“小石头”表示:“中国人民和湖南人民的坚强性格,在困难面前再次表现出来!”网友“烈火”则说:“这孩子长大一定又是个硬汉子!”网友“84”感叹道:“父爱无边。”

  胡渊任文娥:途中被困车上结婚

  京珠北高速公路上,车外冰天雪地,胡渊、任文娥夫妇原定26日赶回安徽老家举办婚礼,却在路上一堵就是五天。在长途大巴中度过了一个难忘的冰雪婚礼,同车乘客闹起了洞房,让新郎亲吻新娘。网友“gsyshjs”大声叫好:“经典、好、祝福!这样也没耽搁结婚啊。”网友“良民良言”则认为:“美丽的情感难忘的婚礼,再好的婚礼策划,再豪华的婚车都黯然失色!新婚快乐!”

  中方县干部:大雪封山送米进村

  自1月12日以来,中方县大雪封山已达16天之久,不少边远山村开始缺米。中方县委、县政府紧急筹集50吨大米,乡镇干部纷纷“背米进村”,解决困难群众的吃饭问题。广州网友“”说:“中方县的干部好样的,对当前的困难地区想得比较周到,不然真的会饿死人、冻死人。”网友“999”说:“我们就是需要这样焦裕禄式的好干部。”

  殉职职工:冰雪见证烈士悲壮

  湖南省送变电建设公司员工罗海文、罗长明、周景华三人为了除冰冒险爬上了铁塔,因线路覆冰太厚、铁塔不堪重负,从五十余米的高空坠地,不幸殉职,他们已被追认为烈士。

  网友“龙人”深受感动:“被困在路上的旅客,只是延长了他们回家的路程,可是为了抗击灾害而献出生命的人们,却永远被留在了那条回家的路上。”网友“绿茵湿地”表示:“向你们致敬,你们是那么年轻,都是上有老下有小,国家应该好好地补偿。”

  网友建议五倍赎回退票

  称此举可缓解运输压力并有效疏散人群

  据报道,目前广州火车站滞留旅客已经高达18万人,如何解决目前的困局?由于运力紧张而返乡难已经成为事实,留在广东过年成为明智的选择,如何让滞留人员在广东过一个好年?新快网推出了“我为春运献计策”的活动,请网友畅所欲言,奉献好的点子。以下为部分目友的意见:

  网友“ip:219.134”:立即动用军用运输机,免费将目的地没有封闭机场的火车票持有者免费送达。

  网友“ip:121.32”:春节假期,全国所有的公司企业都延长假期,估计返乡的同胞不会拼命往家赶了。

  网友“liulin”:建议给退票的旅客双倍甚至五倍的赎回待遇,这样能促使更多外地人留在广东过年,并且,可以节省政府调派人员维持秩序的成本,尽快地疏散人群。但是,有一点必须注意,怎么样不让黄牛党高价退票也是一个问题。

  网友“ip:116.30”:取消长假的弊端已经显露出来了,“五一”的客流分流到春节。强烈建议增加“元宵节”小长假,与春节合到一起增加到15天,调整所有“小长假”为5天,增加外地务工人员回家探亲机会!

  网友“ip:124.21”:火车站应利用网络及时通报列车发车时刻:哪天的车,大约晚点多少及时通报,这样对旅客对铁路都有好处。

  网友“ip:116.4”:利用广州至上海、山东、辽东的海运航线,以及长江大脉运送人员与物资。

>>>被总理鞠躬感动 东方网网友呼吁:留下过年吧

  网络调查部分选项比例

  1.温总理:在火车站给旅客拜年37%

  2.湖南殉职电力三职工:冰雪见证烈士悲壮20%

  3.井建军:背儿徒步回家胸口化冰解渴11%

  4.滞留旅客:忍耐与牺牲很难得10%

  5.林正进:婚礼现场“逃跑”直奔救灾现场3%

  6.胡渊、任文娥夫妇:被困五昼夜大巴上办婚礼1%

  7.湖南中方县干部:“背米进村”救灾民1%

>>>被总理鞠躬感动 东方网网友呼吁:留下过年吧

  • 网友发贴感谢温总理:您给我们拜年时我流泪了
  •   2008年1月30日 08:48
  • 温总理2007民生日历:27天都和群众在一起[图]
  •   2007年12月25日 06:58
  • 温总理再赴河南上蔡亲切看望艾滋病患者和致孤儿童
  •   2007年12月1日 19:29
  • 温总理给日本农民写回信[组图]
  •   2007年9月28日 06:54
  • 读温总理诗有感:仰望星空创造美好未来
  •   2007年9月4日 13:04
  • 刘云耕当选市人大主任
  • 韩正当选上海市长
  • 上海众志成城抗冻灾[滚动]
  • 滚动发布列车晚点信息
  • 申城雨雪量创建国以来之最
  • 沪5大客运站无限制售票
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 京广铁路运输秩序基本恢复
  • 陈水扁拟空降太平岛慰问 派纪德级军舰防空掩护
  • 一批新法规明起实施 涉及居民购房等方面
  • 陕西宝鸡低保户领取慰问品被索0.5元包装费
  • 京津城铁进行冷滑试验 动车组春节后上线调试
  • 国家药监局局长:许多药品批发企业拿不上台面
  • "新闻联播"30年发展史
  • 花费增加好几倍 大雪让中国迎来"最贵春节"
  • 温家宝总理专机离京时不知何处可降落
  • 广州市空运上百吨羊肉蔬菜应市蔬菜价格回落
  • 梁保华被选为江苏省人大主任 罗志军任省长
  • 国防科工委宣布嫦娥一号获得月球极区图像
  • 台"大选"阿扁甘居二线 自认公开助选负面
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    首都机场三号航站楼妆成
    四川停居民电办灯会遭质疑
    民进党落选"立委"跳海
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像