中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沟通民意 广东省委书记省长邀网民"灌水拍砖"
2008年2月5日 09:36
来源:法制日报 选稿:谢婧
  网络文化的发展势头影响着广东文化社会建设的水平,广大网民的思想活跃程度体现着广东经济社会发展的活力。

  在这次应对罕见的雨雪冰冻灾害天气过程中,许多网民的意见和建议成为了支持我们决策的重要基础。

  今后,对于共同关心的话题,我们愿意和大家一起“灌水”,对于政府工作中的不完善之处,我们也欢迎大家“拍砖”。

  ——汪洋 黄华华

  岁末“超强帖子”

  昨今两天,一个“超强帖子”引起了广东网友的“严重关注”。

  广东省委书记汪洋、省长黄华华在写给广东网民朋友的信中说:“我们愿意成为大家的网友,求计问策,接受监督。”

  这番话给网友带来莫大惊喜,特别是信里说:“我们愿意和大家一起‘灌水’,也欢迎大家‘拍砖’。”

  记者了解到,这封公开信昨天通过省内几家主要网站发
布,立即引起了网民的热烈响应。单在奥一网上3小时内有17万网民点击浏览,4000多网友跟帖发言。网友在互动区奔走相告。

  在信中,汪洋、黄华华首先向全省人民拜年,并说,这次广东正面临着的雨雪冰冻灾害天气的考验,很多网友都在论坛“灌水”、“拍砖”,为政府有关部门“支招”。“在应对罕见的雨雪冰冻灾害天气过程中,许多网民的意见和建议成为了支持我们决策的重要基础。”

  汪洋、黄华华说,互联网打破了传统社会架构下的沟通壁垒,使我们之间的直接对话、平等沟通成为可能。我们正在学习如何更好地使用互联网,也在学习如何与大家一起建设管理互联网,共同发挥好互联网在广东经济社会发展中的积极作用。目前,广东的网民人数居全国首位。许多网民朋友有知识、有思想、有热情、有锐气,不但在各自工作岗位上奉献智慧与汗水,还通过互联网为广东又好又快的发展积极出谋划策,成为推动广东现代化建设的不可或缺的重要力量。

  汪洋、黄华华在信中还说,我们愿意和大家一起努力,把互联网建设成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,逐步形成独具广东特色的网络文化,让广大网民成为广东经济发展、社会进步和改革创新的建设性力量,在网络文化建设和发展上走在全国前列。

  记者了解到,这封写给网友的公开信迅速在南方网、南方报网、奥一网、搜狐、网易等网站传播,网友们说:“能跟书记省长一起‘灌水拍砖’,这是岁末最大感动!”

  “今天是广东网友最幸福的一天”

  广东省委书记、省长网上邀网友“灌水拍砖”的帖子一出,网民热议如潮:

  网友“小康”说:“看了这封信,我觉得汪书记、黄省长不是平庸的领导,而是政治思想过硬、素质过硬的领导。他们表现出的勤政、亲民的作风,令人钦佩。他们如此尊重网民,网民有什么道理不尊重他们呢?读了这封信,真令人如浴春风、精神振奋哪!”

  “鹏程一里”说:“太振奋了!希望你们常来,来广发论坛听听网友们的心声。广东有你们这样的领导,是人民之福啊!”

  “曲径通幽”则说:“意味着广东省委省政府能充分利用互联网促进民主,沟通民意,下情上达,说明广东政府与民意的互动进入一个新阶段。”

  记者浏览网上留言发现,正如黄华华省长所说的那样,广东网民“有思想、有知识、有锐气”,跟帖水平一个比一个高:

  “在过去的几年里,由于网上民意的反映,党和政府以及有关部门也了解和解决了不少群众反映强烈的问题。但不少网民在网上发表对身边事情的意见的时候,也有不少网民提出一些疑问:我们在这里说了这么多,有政府的人看吗?现在广东省委书记汪洋、广东省省长黄华华以实际行动回答了网民关心的问题。”

  “书记省长的这封信,为广大网民带来了一阵清风,为互联网的发展送来了一股东风。这封信表现了党委和政府对互联网事业和网民的高度重视,显示了党委和政府贴近时代脉搏,务实高效的作风,有这样的领路人,我们放心!好像两位领导昨天刚从京珠北高速一线回来,工作繁忙,也希望他们能注意身体。”

  “网络由于有大众的直接参与性以及发表意见的自由性,比传统的媒体更真实率直地反映民情体现民意,重视网络也是重视民情关注民生的一种重要方式,甚至比下基层更容易听到真话,明察实情。”

  “咱们都是有礼貌的好孩子,敬个礼,握个手,也祝汪书记、黄省长新年快乐,和我们在网上做个好朋友!”

  “解放思想,在互联网上真正落到了实处。今天,是广东网友最幸福的一天。”

  汪洋、黄华华均为“老网友”

  有“手快”的网友搜出了一段“旧闻”,引起了大家的关注。

  奥一网友“挖掘”到:汪书记与网络其实有深厚的渊源。汪洋到重庆上任后的一系列执政措施和理念深得重庆网民爱戴,被网友称为“汪帅”;2007年重庆经济工作会上汪洋使用笔记本电脑开会,6月汪洋公布个人电子邮箱向全球网友征集建设“新特区”的意见,并两次约见提意见的网民,20多次以个人名义回复提意见的网民。尤其是由汪洋主导的2007年重庆统筹城乡实验区建设网络“问计求策”活动获得巨大成功,被重庆网民誉为“2007年重庆最具有轰动效应的网络事件”,而他本人,也被网民推举为“2007年度网络知识分子”。

  另一个网友则提到黄华华的一段“网事”:“2007年7月13日,全省政务公开工作会议在广州召开,黄华华强调,当前和今后一段时期,全省各地、各有关部门要创新载体,不断丰富政务公开形式。充分运用现代通讯技术、网络手段,不断探索政务公开的有效形式。”

  记者在采访刚刚结束的广东省两会期间,就看到有网友发出了“大胆”的邀请:“汪帅,能和你聊聊吗?”邀请汪洋能在百忙之中抽空与网民通过网络进行对话。

  记者了解到,广东网民超过2500万,占全国的15%,省内有网站30万,均排在国内第一位。

  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 气象预警将覆盖地铁公交
  • 申城今明中到大雪仅-1℃
  • 沪医院急诊春节全天开放
  • 沪七成银行网点春节照常营业
  • 青岛八大关老别墅焚毁
  • 中共中央国务院举行春节团拜会 胡锦涛主持
  • 温家宝:有信心有能力夺取抗灾救灾最后胜利
  • 江南持续低温雨雪天气结束 春节前半期多云间晴
  • 国务院严禁对煤矿化工企业拉闸限电
  • 中央预启灾后重建力保电煤库存
  • 陕西林业厅因草率发布华南虎重大信息致歉
  • 山西做花馍迎新春
  • 周正龙仍坚称:我的照片千真万确是真的
  • 全国电力供应紧张省级电网降至12个
  • 嫦娥一号所摄月球全景图将通过春晚公布
  • 气象专家解释湖南郴州为何成为冰灾寒极
  • 沟通民意 广东省委书记省长邀网民"灌水拍砖"
  • 长三角16城市居民平均收入公布 江苏增速最快
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    山西做花馍迎新春
    纳斯达克挂五星红旗贺春节
    云南抢修电网"烈焰"融冰
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像