中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广深高速客车撞护栏致六人死亡 司机疑疲劳驾驶
2008年2月12日 10:08
来源:广州日报 选稿:谢婧
  昨日凌晨1时59分,广深高速广州至深圳方向东莞长安高速出口处发生一起特大交通事故,一辆由广西岑溪至深圳宝安的卧铺大客车(车牌为桂D21612)因司机侯某疲劳超速驾驶撞到路边护栏后翻侧。事故导致司机侯某及5名乘客当场死亡,另有2名乘客因伤势较重在送往医院后救治无效死亡。事故还造成20多名乘客受伤,伤者分别被送至东莞市长安医院、长安镇街口医院、虎门医院树田分院救治,其中一名乘客伤势严重被送入ICU重症病房,另有一名孕妇颈椎骨折,伤势较重。

  东莞市长安医院、虎门医院、长安消防大队、广深高速交警大队、广深高速路政工作人员近百人前往现场抢救伤者。东莞市政府、长安镇政府相关领导均前往现场指挥抢救伤者和现场调查工作,并到医院看望了受伤乘客。事故还在进一步处理中。

  据乘客介绍,事故发生后,车上多名轻伤乘客不顾自己的生命危险,合力将压在一名重伤乘客身上的坐椅抬起
,将其救出。

  事故发生后,东莞市政府立即召集市政府应急办、春运办、市公安局、市安监局、市交通局、市交警支队、长安镇政府等单位召开“2·11”事故现场会,通报事故情况:

  2008年2月11日1时59分,广深高速公路南行68公里+300米处(即东莞市长安出口),发生一起大客车碰撞护栏的交通事故,造成该车司机及乘客共6人当场死亡,1人重伤,3人轻伤、8人轻微伤。

  事故发生后,东莞市政府梁国英副市长、邓志广副市长、任新合副秘书长,及广东省、东莞市有关部门负责人先后赶赴现场指挥现场抢救伤者和调查工作,并到医院看望了受伤乘客。

  该客车属广西梧州金晖汽车运输有限公司岑溪分公司,核载44人,发生事故时实载42人。经现场勘查,初步认为司机疲劳驾驶、超速行驶是造成事故的根本原因。

  直击

  大巴半边轮胎飞离

  昨日凌晨3时30分许,本报记者第一时间赶到事发现场,看见现场情况惨烈,路面上散落有大量的汽车玻璃碎片、汽车零部件碎片、乘客行李及棉被和血迹。一辆大客车的车体斜架在了路边的高速路护栏上,其左边已严重损毁。车身上沾有大量血迹,车头挡风玻璃左边穿了一个大洞。该车左边多个车轮均已脱落在路中间。一辆大吊车正吊住该车的尾部,以防此车翻下高架桥。数十名消防人员及高速路政人员在现场救援。

  4时55分,两辆大吊车一起将受损的大客车从护栏上吊至路中间。7时30分许,记者离开事故现场时,大客车仍未被拖走。

  车祸导致广深高速广州至深圳方向东莞长安高速出口处一度被封闭,至记者离开时该出口尚未开通,大量前往长安镇的车辆只能绕道行走。

  亲历

  轻伤者合力救出重伤者

  事故中受轻伤的乘客梁先生介绍说,大客车出事时,他正半睡半醒,突然感觉到车发生剧烈的晃动,于是他立即用手捉住睡铺。而后听到“砰”的一声巨响,接下来感觉大客车又向另一个方向冲去。他还没反应过来,整辆大客车便翻倒了过来,他也摔了下来。

  名男乘客被座位压住了,动弹不得,该乘客不时向其他乘客求救:“请帮我,把我拉出来,把我拉出来啊……帮帮我!帮帮我……”听到该乘客凄惨的喊叫声,他顾不得自己身上的疼痛,穿过倒下来的坐椅,爬到了该乘客的身边。而后在另一名受伤女乘客的帮助下,两人将压住受伤男子的坐椅搬开,再将该受伤男子抬出了车厢。

  之后,梁先生协助前来参与抢救伤者的工作人员一起将多名重伤者抬上救护车,一直坚持到将最后一名伤者送上救护车,然后他也随车被送至长安医院救治。

  抢救

  40分钟奋战近百人救援

  记者采访了一位参与抢救受伤乘客的长安消防中队消防队员,他告诉记者:“现场受伤的人员太多,且伤势不轻,许多乘客身上都是血,真是惨不忍睹。”“大约用了40分钟,经过近百名救援人员的努力,所有受伤的乘客均被送上120救护车送往医院救治去了。”

  5时15分,记者首先来到东莞市长安医院,该院是接收伤员人数最多的医院。记者在急诊室看到,多名受伤的乘客在等待医生检查。医生介绍说,当天凌晨2时15分,他们便接到了求救电话,4分钟后,他们来到事发现场展开抢救。因受伤的乘客较多,医院的救护车来回跑了3趟,将10余名受伤的乘客运回医院救治,对于伤势较重的乘客,该院组织了骨科和脑外科医生进行救治。

  东莞市虎门医院树田分院一位女护士介绍说,他们先后运回10多名重伤乘客,其中有2名伤者在送到医院后因伤势较重死亡。其他的重伤者中有一名乘客伤势较重,已被送至ICU重症病房。另有一名怀孕4个多月的孕妇,她的颈椎骨折,伤势较重,医生正在给她确诊。

  • 广深高速列车撞死人 车头悬挂半截尸体进站[图]
  •   2007年8月24日 09:23
  • 广深高速百米路面下陷 车辆前往深圳须绕行
  •   2007年6月24日 15:26
  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 半数上海人每周阅读不足10小时
  • 沪上商场准备"情人节"大做文章
  • ATM机"腹中空"市民取款难
  • 鼠年股市关注三大关键词
  • 杭州春运首个高峰出现
  • 铁道部:铁路12日将迎来客流高峰
  • 劳动保障部门权威解释春节加班费如何计算
  • 春节长假最后一天 专家出招应对节后综合症
  • 交通部紧急通知:救灾物资车辆免费通行
  • 初七就上班市民不习惯 "感觉春节长假少一天"
  • 国家电网恢复2212万户供电 占停电用户93.1%
  • 烟花映京城
  • 京珠高速公路全线通行正常 无滞留车辆
  • 安徽铁路迎来客流高峰 民工潮提前涌现
  • 河北政协委员批评车辆施救天价乱收费现象
  • 广深高速客车撞护栏致六人死亡 司机疑疲劳驾驶
  • 部分灾区11日蔬菜价格涨跌互现 肉蛋价波动
  • 铁路部门突击抢运电煤10天增运超千万吨
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    香港举行新春烟花汇演
    天津博物馆展出金缕玉衣
    各地张灯结彩迎新春
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像