中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
劳动保障部门权威解释春节加班费如何计算
2008年2月12日 11:05
来源:北方网 作者:刘雁军 通讯员冯兆君 选稿:谢婧

  今年,我国南方部分省区发生了百年罕见的雪灾,为了支援南方的抗灾工作,部分职工必须坚守在工作岗位上,放弃休息以及和家人团聚的机会,在岗位上加班加点连续工作。那末,他们春节期间的加班工资如何计算呢?天津市劳动保障部门有关负责人给出了权威答案和详细的解释,并提醒劳动者和用人单位,要严格按照国家和本市规定,合法、公平、公正地计算今年春节加班工资,而且强调加班工资的底线是不得低于目前正在执行的本市最低工资标准。

   据介绍,按照《劳动法》和本市的有关规定,劳动者在法定节假日加班,应当得到300%的工资报酬,这也是大家熟知的劳动法条文规定。目前,国家和本市有关计算加班工资的规范性文件包括:今年1月1日实施的《劳动合同法》和国务院新的《全国年节及纪念日放假办法》。以及2007年4月1日起实施,每月740元的本市新的最低工资标准等。

  一、法定休假日与休息日计算加班工资标准有何不同?

  近年来,人们通常把连续休息7天的假日通称为“黄金周“。但按照劳动法律法规的规定,这7天“黄金周”假期是由两个不同部分的假期时间段组成的,即法定休假日和休息日两个部分。所谓休息日,简单地说就是每周的周休日,它是每周常规的休息时间;而法定休假日也就是我们所说的年节假日,我国法定节假日过去包括元旦、“五一”劳动节、“十一”国庆节和春节,从今年开始,又增加了清明节、端午节和中秋节。法定假日指在特殊的一天或几天,全国人民共同放假休息的日子,一般为重大的传统节日和纪念日,法定节假日由国家或政府立法明确规定。平常的周休息日是劳动者每周休息的日子,是工业化发展过程中,逐渐发展而来的,是经济发展民主政治进步的表现。周休日是维持人体身心健康和劳动力再生的必须,一般情况下,周休日制度也由国家专门规定。但周休日得具体时间要根据行业、地区特点,和生产生活实际来决定,可以是一周中从周一至周日的任何日子。由此可见法定节日和周休日两者性质不同,所以,国家劳动法规定,劳动者在法定节假日和周休日加班,支付的加班工资标准也不同。

  按照劳动法的规定,一般休息日加班,首先应安排补休,无法安排补休的菜才允许以支付200%的工资报酬的加班工资来补偿。法定节假日加班,必须支付300%加班工资,而且不能以补休来替代支付法定节日加班报酬。

  二、今年春节加班,如何确定每天加班工资?

  就今年春节而言,2月6日(农历腊月三十)、7日(正月初一)、8日(正月初二)3天是法定休假日。也就是说,根据《劳动法》和《天津市工资支付规定》,在6日、7日、8日加班的劳动者,企业应按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的300%支付加班工资。后4天是通过倒休等办法,集中在春节假期一起休息的一般休息日,也就是说在9日(正月初三)、10日(正月初四)、11日(正月初五)、12日(正月初六)加班的劳动者,用人单位应依法首先安排劳动者补休,不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的200%支付加班工资。

  另外,计算加班工资的基数不得低于劳动者所在岗位应得的工资报酬,计算加班工资的基数不得低于本市最低工资标准折算的基数,若低于本市最低工资标准,则以本市最低工资标准作为基数。

  实行计件工资的劳动者在春节法定节假日工作的,按不低于法定工作时间计件单价的300%支付工资报酬;在休息日工作的,按不低于法定工作时间计件单价的200%支付工资报酬。

  如果企业不按规定支付加班工资,劳动者可以直接与用人单位交涉,也可以请求工会组织依法维权,还可以向劳动保障监察部门举报投诉,形成劳动争议的可以依法申请劳动争议仲裁。

  三、为什么不能以补休替代支付法定休假日加班报酬?

  按照劳动法规定,用人单位在法定休假日安排劳动者工作的,不能以安排补休来替代支付加班工资。因为法定休假日一般为重大民族传统节日或重大纪念日,对于劳动者来说,在法定节假日休息有着比往常休息日更为重要的意义,它影响了劳动者的精神文体生活和其他社会活动,一旦错过是无法弥补的。因此,《劳动法》和《天津市工资支付规定》都明确规定,用人单位应当支付不低于劳动者本人日工资或小时工资的300%的加班工资,不能以安排补休来替代支付加班工资。

  一般的周休日,每周都有,主要是为了劳动者恢复体力,涵养精神,所以可以在其它时间弥补。为此劳动法规定,安排劳动者在休息日工作(加班加点)的应首先安排其补休,不能安排补休的,按照不低于本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。补休的时间应等同于加班加点的时间。

  可见春节假期中,劳动者在腊月三十到正月初二这天加班的,用人单位应按照规定支付加班工资;劳动者从正月初三到正月初六加班的,应优先安排补休,实在不能安排补休的,要支付加班工资报酬。

  四、劳动者可以拒绝加班吗?

  劳动法规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。如果用人单位违反了上述规定,劳动者有权拒绝加班。可见用人单位不能强迫劳动者加班。

  虽然,常理上加班将影响职工休息和业余生活,但是,职工应对加班有一个理性的认识,要树立厂兴我荣,厂衰我耻的爱岗敬业的精神和团队合作意识。只要是合法合理的加班,一般都是为了企业发展,为了企业声誉,从根本上也是为了全体职工的利益。所以,在一般情况下,劳动者尽量不要以“不能强迫劳动者加班”为由,简单地拒绝加班。要采取劳动者、工会组织与用人单位之间协商的办法解决加班中的问题,在企业内部要建立这种协商机制,在企业内部营造和谐的劳动关系。

  要重点强调的是,考虑到对妇女、胎儿和哺乳期内婴儿的关怀,保障母婴身心健康,劳动法规定,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排其延长工作时间和夜班劳动。不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事哺乳期禁忌从事的劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  另外,有些加班是强制性的。如劳动法规定,在特殊条件下,用人单位要求加班劳动者延长工作时间的,劳动者不能拒绝。一是发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;二是生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;三是法律、行政法规规定的其他情形。如目前我国南方部分地区发生了雪灾,为了抢修线路、生产救灾产品、运输救灾物资、恢复正常生产生活秩序等需要进行的加班,这是我们每位公民的责任和义务,不能以“不能强迫劳动者加班”为由拒绝加班。

  五、实行计件工资如何支付加班工资?

  实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后由用人单位安排其在法定标准工作时间以外延长工作时间的,按不低于法定工作时间计件单价的150%支付工资报酬;在休息日工作的,按不低于法定工作时间计件单价的200%支付工资报酬;在法定节假日工作的,按不低于法定工作时间计件单价的300%支付工资报酬。

  六、实行计算工时如何支付加班工资?

  经劳动保障行政部门批准实行综合计算工时工作制的用人单位,在综合计算周期内总实际工作时间超过总法定标准工作时间的部分,视为延长工作时间,应按照不低于本人小时工资的150%支付加班工资;法定休假日安排劳动者工作的,应按照不低于本人日工资或小时工资的300%支付加班工资。

  经劳动保障部门批准实行不定时工作制的用人单位,在实行不定时工作制岗位上工作的劳动者,可不执行加班工资的有关规定。实行日薪制和非全日制用工小时工资制的劳动者,若周六、周日提供了劳动,视为正常工作,不享受加班工资待遇。若在法定休假日提供了劳动,则用人单位应按规定支付加班工资。

  七、天津市现行最低工资标准对计算加班工资是如何规定的?

  《天津市工资支付规定》对用人单位依法安排劳动者加班加点,如何支付加班工资中明确规定,加班工资不得低于目前正在执行的最低工资标准。

  从去年4月1日起,本市和平区等十三个区最低工资标准已调整为每月740元、每小时4.4元;宝坻区、武清区、静海县、蓟县、宁河县五个区县最低工资标准调整为每月720元、每小时4.3元;全市非全日制用工劳动者小时最低工资标准由原来的每人每小时6.4元调整为每人每小时7元。

  八、职工加班工资是如何折算出来的?

  今年,劳动和社会保障部发布了《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》,其中,对职工加班工资折算办法是这样规定的:根据《全国年节及纪念日放假办法》的规定,全体公民的节日假期由原来的10天增设为11天。据此,职工全年月平均制度工作天数和工资折算办法分别调整为:

  1、平均制度工作天数。年工作日为250天[365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天];季工作日为62.5天[250天÷4季=62.5天/季];月工作日为20.83天[250天÷12月=20.83天/月];工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。

  2、日工资、小时工资的折算。按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。据此,日工资、小时工资的折算为:日工资为月工资收入÷月计薪天数;小时工资为月工资收入÷(月计薪天数×8小时);月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天。

  九、平均制度工作天数和日工资、小时工资的折算得的实际意义是什么?如何理解月工作日为20.83天,而月计薪天数为21.75天?

  按照国家规定,年、季、月工作日的计算和核定剔出了法定假日,年、季、月工作日等平均制度工作天数的规定,其实际意义主要是企业在制定产品加工工艺、核算工时、劳动强度和工作量等工作时使用,是劳动工资管理工作中一个重要的基础性参数。

  由于法定节假日为有薪假日或者叫做代薪假日,计算核定工资、包括计算核定加班工资时不能剔除法定节假日。国家对日工资、小时工资进行规范性折算,并以规范性文件的形式向社会公布折算结果,其实际意义主要在于发布一个标准、权威的工资折算办法,解决现实生活中遇到的工资量化细化问题。社会各方面共同遵守这一规定,在统一尺度下,公平公正地解决各行业、各领域遇到的工资核定问题。最直接的意义就是方便计算加班工资,使加班工资的计算标准化、规范化。了解了这个道理后,我们对月工作日为20.83天,而月计薪天数为21.75天就不难理解了。

  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 半数上海人每周阅读不足10小时
  • 沪上商场准备"情人节"大做文章
  • ATM机"腹中空"市民取款难
  • 鼠年股市关注三大关键词
  • 杭州春运首个高峰出现
  • 铁道部:铁路12日将迎来客流高峰
  • 劳动保障部门权威解释春节加班费如何计算
  • 春节长假最后一天 专家出招应对节后综合症
  • 交通部紧急通知:救灾物资车辆免费通行
  • 初七就上班市民不习惯 "感觉春节长假少一天"
  • 国家电网恢复2212万户供电 占停电用户93.1%
  • 烟花映京城
  • 京珠高速公路全线通行正常 无滞留车辆
  • 安徽铁路迎来客流高峰 民工潮提前涌现
  • 河北政协委员批评车辆施救天价乱收费现象
  • 广深高速客车撞护栏致六人死亡 司机疑疲劳驾驶
  • 部分灾区11日蔬菜价格涨跌互现 肉蛋价波动
  • 铁路部门突击抢运电煤10天增运超千万吨
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    香港举行新春烟花汇演
    天津博物馆展出金缕玉衣
    各地张灯结彩迎新春
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像