中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春节长假最后一天 专家出招应对节后综合症
2008年2月12日 14:04
来源:北方网 选稿:谢婧
  今年是实行新的休假制度的头一年,除夕成了法定假日,今天是春节长假的最后一天,初七就要上班了,又要投入到正常而紧张的工作了。但是不少上班族依然觉得很不适应,除了感到精神疲惫、注意力不集中等情况以外,有一些人还出现了肠胃不适、头晕恶心等症状。医学专家分析,这很可能就是节后综合症的表现。虽然节后综合症算不得什么大问题,但如何调整好自己的身心,尽早投入工作,还真有些讲究。为此,记者特意向专家咨询了有关情况,为节后调整身心健康支招。

  据中医药研究院身心科主任郄凤卿博士介绍,节后综合症是一种与长假有关的健康问题。一些人在长假过后的一两周内,出现身体、心理上的不适应,统称为节后综合征。其最明显的表现包括:晚上睡不着、早上起不来;整天昏昏沉沉,提不起精神等等。上班族表现为工作时注意力难以集中、神经衰弱等。专家建议,市民应抓紧长假最后一天的时间,调整作息时间、饮食规律和心理状态,
避免上班后出现“打年盹”的情况。

  郄主任介绍,一般的节后综合症远没达到要就医那么严重,但还是应该找到比较合适的办法解决。因此,专家提出一些市民应对节后综合症的方法。

  调整肠胃方法

  胃痛、拉肚子,这是节日期间常常出现的情况。节日期间吃太油腻、太多,胃肠道当然无法适应;春节出门旅游或者换了一个环境,水土不服也可能引起一些肠胃道反应。一般情况下,有症状的肠胃道问题就应该吃一些对症的药物,如止泻药、理气药等。而一些民间的简单食疗法也往往有效,最简单的养肠胃方法是喝白粥,因为中医认为粥水是最养肠胃的食物;腹泻等情况如果不是特别严重,还可以试试喝姜糖水,即用老姜煮水几分钟加点糖趁热喝。当然,症状一旦严重,还是要尽早到医院就诊。

  饮食规律:有人形容过年是“三多一少”(聚会多、喝酒多、吃肉多、运动少),车轮战似的饭局很容易让胃口受不了。春节长假最后一天该聚的都聚了,可以在家做一些比较清淡的食物,烹饪方式推荐蒸、煮、炖等,多吃新鲜蔬菜、粗粮、粥汤等,让脆弱的胃口缓一缓。

  缓解疲劳方法

  节日期间没有出门旅游,但是过节后还是觉得累,工作也由此受到影响。检查一下,是不是节日期间饮食习惯和生活作息发生变化,如睡眠、锻炼等。尤其是锻炼,节日期间很多人尤其是老年人由于过节准备饮食和亲人团聚,把原来的锻炼计划改变了,所以身体就不习惯了。此外,饮食改变也是引起你疲劳的一个要素,你可以试试这几天改吃一些清淡的食物如豆腐、鱼等,以及碱性食物如新鲜水果蔬菜,这些食物都能有效缓解身体的疲劳感。

  作息时间:除夕熬夜守岁,节后家人或朋友聚会打牌、喝酒、出去娱乐,很多人一个春节下来作息时间全打乱了。忙碌了好几天,今天最好给自己放个假,彻底轻松一下,把前几天透支的精力和睡眠补回来;晚上可以洗个热水澡,然后按照平时上班的时间上床睡觉,让生物钟逐渐调整到原来的节奏。

  尽快适应工作方法

  过节后,尤其是热闹喜庆的春节,重新投入正常紧张的工作忽然有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。总之,要干的工作似乎没有心思把它做完,无法投入进去。要收拾心情,使自己的心理调整到工作状态上,可以尝试的办法有:第一,想像法。坐在座位上,调整到自己最舒服的姿势,深呼吸,慢慢闭上双眼,让自己的心中或脑海中出现过去工作快乐的场景如获得赞扬、受到肯定、开发业务等等;第二,慢慢热身。上班前先整理一下头绪如自己的工作日程等,等到上班时再看看相关资料、图片、文件等,然后和客户取得一些联系,如互相问候等,这些慢慢的接触和热身,有利于进入正常工作状态。据郄主任介绍,如果人们真出现了严重的焦虑、恐惧情绪,不要盲目应对,以免引发更多的恐惧。可以在长假的最后一天从节日状态中走出来,静心思考上班后应该做的事情。上班前的这一天最好不要再出门游玩,可以在家做一些家务,列一列工作计划,比如,明天上班应该做些什么。尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。假日最后一晚应保持充足的睡眠,恢复工作时的起居时间表,身体好自然精神就好。各种慢性病患者应坚持常规用药,同时注意戒烟控酒。另外,如果焦虑症状非常明显,应该找心理医生寻求帮助。

  特别要提醒中小学生:过年最开心的是孩子。节后父母开始上班,而且距离新学期开学也越来越近,中小学生应当适当地收收心,检查一下寒假作业,将过节落下的作业及时补上;有针对性地对以前的知识进行查漏补缺,千万别给新学期留下“旧账”;利用剩下的假期时间进行体育锻炼,提高身体素质,或者根据自己的兴趣进行选择性阅读,听听音乐,参观博物馆等文化场所。

  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 半数上海人每周阅读不足10小时
  • 沪上商场准备"情人节"大做文章
  • ATM机"腹中空"市民取款难
  • 鼠年股市关注三大关键词
  • 杭州春运首个高峰出现
  • 铁道部:铁路12日将迎来客流高峰
  • 劳动保障部门权威解释春节加班费如何计算
  • 春节长假最后一天 专家出招应对节后综合症
  • 交通部紧急通知:救灾物资车辆免费通行
  • 初七就上班市民不习惯 "感觉春节长假少一天"
  • 国家电网恢复2212万户供电 占停电用户93.1%
  • 烟花映京城
  • 京珠高速公路全线通行正常 无滞留车辆
  • 安徽铁路迎来客流高峰 民工潮提前涌现
  • 河北政协委员批评车辆施救天价乱收费现象
  • 广深高速客车撞护栏致六人死亡 司机疑疲劳驾驶
  • 部分灾区11日蔬菜价格涨跌互现 肉蛋价波动
  • 铁路部门突击抢运电煤10天增运超千万吨
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    香港举行新春烟花汇演
    天津博物馆展出金缕玉衣
    各地张灯结彩迎新春
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像