中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
摄影家向春晚索赔100万 称作品遭侵权使用
2008年2月13日 05:34
来源:重庆晚报 作者:巫天旭 吴子敬 选稿:王秉杰
  东方网2月13日消息:作为今年春晚打头阵的语言类节目,由句号、周炜、韩雪等人表演的小品《街头卫士》凭借“你不是开得太快,是飞得太低”等幽默语言获得了观众好评。但昨日,重庆的一位摄影爱好者李林却因为这个节目找起了春晚的麻烦——该节目中使用的背景板,居然是他在2005年拍摄的照片。而春晚在没有经过他任何授权的情况下擅自使用了这张照片,为此,他欲向春晚节目组索赔100万元。

  照片对比

  只“PS”掉了几个字

  今年除夕夜,59岁的李林和往年一样,与家人守在电视机前收看央视春晚,在看到第三个节目《街头卫士》时,他突然发现,节目中灯火辉煌、流光溢彩的城市背景,是自己于2005年国庆期间在龙溪镇美食街拍摄的一张照片,唯一不同的是,照片中“(重)庆电子科技学院”几个字被用软件涂抹掉。“
自己拍的照片上春晚,我当然高兴。但是一想不对,春晚既没有和我沟通,也没有对图片进行署名”。在渝北区工商分局商标广告科工作的李林认为春晚的这一作法侵犯了自己的著作权,马上进行了录像,并用相机拍摄下了小品的相关画面。

  哭笑不得

  好友询问送照片渠道

  昨日,李林在其家中向记者出示了照片的底片和冲洗照片,以及他拍摄下的小品背景板图片,记者看到,冲洗照片和小品背景板中楼宇、街道的布局完全相同,灯光颜色也基本一致,在背景板中,冲洗照片位于图片左小角的“(重)庆电子科技学院”几个字确实不见了。

  李林介绍,这张照片的拍摄难度很大,他当时是站在20多层楼高的荣升大厦顶层仅容纳一人的女儿墙上,用胶片相机F100蹲着拍摄完成的,而且连续拍了四天,才拍到这样一张照片,拍摄的初衷是为了展现重庆渝北区的新面貌。由于李林是重庆市摄影家协会会员,许多曾看过该照片的协会会员纷纷给李林打来电话,一是祝贺,二是询问李林向央视春晚送投照片的渠道,弄得李林哭笑不得。

  不满春晚

  作者要索赔100万

  “央视春晚作为国家电视台举办的晚会,在尊重和维护著作权方面更应该起到表率作用”。李林认为自己应该拿起法律武器维护合法权益。目前,他已经着手寻找律师,进行诉讼准备,他希望达到三个目的——一是要春晚停止侵权,即今年春晚的录播及发行光盘中不得再出现他拍摄的照片,二是要春晚方面公开道歉,三是提出100万的索赔,“按照春晚的影响力和节目的收益来计算,赔500万也不为过,100万是一个比较合理的价格。”但他强调,希望央视方面能主动和他接触。

  照片如何上春晚

  作者不解详情

  既然照片不是李林提供的,那央视又是怎么获得这张照片的呢?李林告诉记者,这张照片拍摄之后,仅在2005年底送投给了渝北区的一张不对外发行的区报,在区摄影展上进行过几次展示。央视春晚怎么能拿到这张照片,而且还是一张完整清晰的大图,李林至今也没弄清楚。但李林认为,“不管央视春晚图片来源是何处,最基本也应该为作者署名”。

  春晚很重视

  至今无说法

  昨天下午,记者致电春晚总导演陈临春,听说记者采访,他先是称在开会,并挂掉了电话。当记者通过短信方式告之陈临春整个事件之后,春晚总策划秦新民马上主动给记者打来了电话,并向记者要去了李林的电话,足见春晚方面对此事的重视。

  但直到昨晚记者截稿,李林都未接到央视春晚方面的电话,而记者拨打秦新民的电话,却一直处于秘书台转接状态,对于此事,本报将继续关注。

  晚会背景板

  和演员关系不大

  昨日,记者致电出演该小品的女艺人韩雪,其手机一直处于关机状态。而在年前记者对殷秀梅的采访时,殷秀梅曾透露,作为表演者,她未参与春晚演唱歌曲的背景制作,因此她不知道自己演唱时背景上会出现什么内容。

  • 上海摆出1.38万桌年夜饭
  • 情人节玫瑰较去年价涨三成
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 受阻雪灾"网购高峰期"晚来
  • 6年500万老鼠为科研献身
  • 杭州春运首个高峰出现
  • 今年起节假日双休日加班费将略有下降
  • 广东政协常委孟浩:我在深圳火车站被盗6000元
  • 台"立法院"正副院长穿布袋戏服拜年[组图]
  • 摄影家向春晚索赔100万 称作品遭侵权使用
  • 扁谢吕大打"公投"牌 定调支持蓝营"返联公投"
  • 谢旭人:逐步将所有预算外资金纳入管理
  • 烟花映京城
  • 铁道部:铁路12日将迎来客流高峰
  • 劳动保障部门权威解释春节加班费如何计算
  • 春节长假最后一天 专家出招应对节后综合症
  • 交通部紧急通知:救灾物资车辆免费通行
  • 初七就上班市民不习惯 "感觉春节长假少一天"
  • 京珠高速公路全线通行正常 无滞留车辆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    阜阳站迎来节后客流高峰
    台"立法院"院长另类拜年
    香港举行新春烟花汇演
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "作家省长"张平的首度亮相让博友有些"失望"
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像