中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
按非户籍人口计算GDP 走出万里长征第一步
2008年2月13日 20:34
来源:中华工商时报 作者:魏文彪 选稿:张海盈
  中国各大城市正在改革一项经济统计方法,近期在公布经济运行数据时,纷纷以本地的“常住人口”取代“户籍人口”作为“人均GDP”的计算基数,得出的数据虽然因此“缩水”,但却更能反映本地的实际经济发展水平,并成为决策者的科学决策论据。

  一个城市的GDP总量由户籍人口与非户籍劳动者共同创造,所以计算人均GDP显然应将所有劳动者作为“分母”,而不应将非户籍劳动者排斥在人均GDP的计算之外,否则得出的数字就不是真正意义上的“人均GDP”。但是一直以来,一些地方在计算人均GDP时都不计入非户籍劳动者,这样既造成最终得出的人均GDP数据并不名副其实,而且由于比事实上应有的数据虚高,导致一些城市政府与官员盲目乐观,并为决策失误的出现埋下隐患。尤其是一些特大城市,由于非户籍劳动者数量相当庞大,像深圳户籍人口与非户籍人口就严重倒挂,因而如果仅按户籍人口计算人均GDP,将会导致计算出的数
据与事实人均GDP数量严重偏离,其对地方经济社会发展决策可能起到的误导作用可想而知。

  更为重要的是,在一个地方GDP总量由所有常住人口共同创造的情形下,计算人均GDP时将非户籍劳动者剔除出去,实际上也是对于非户籍人口劳动价值的否定,是对这部分人口劳动尊严的不尊重。计算GDP总量时即将非户籍劳动者创造的价值计算进去,计算人均GDP则让这部分劳动者“隐身”,这种统计方法对非户籍劳动者具有明显的利用意味,同时也是对于他们作为“人”所应具有的地位与人格的蔑视。   

  现在各大城市纷纷改按常住人口计算本地人均GDP,无疑是对以前不科学的计算办法的一种矫正。这种矫正既体现在按新的办法得出的数据更为符合事实,更表现在新的办法可以体现对于非户籍人口劳动价值的肯定,因而是一种对于求真务实工作作风与尊重非户籍人口尊严的回归。尽管按常住人口计算出的人均GDP数据会比以前“缩水”,但却有助于各地更加客观地认识到自身发展水平,并在此基础上制订合理的奋斗目标,避免政府因数据不准确而出现决策失误;尽管计入非户籍人口的人均GDP数据不会有忽视这部分人口后那么“骄人”,但是由于新的统计数据是在尊重非户籍人口劳动价值与尊严基础上得出,因而只会减少相关数据所受到的质疑,这些城市只会比以前更加让人们心生敬意。

  一些城市所以习惯于忽略非户籍人口计算人均GDP,说到底是因为这种办法计算出的数据更为“光鲜”,更能显示这些城市政府与官员的“政绩”,所以仅按户籍人口计算人均GDP的办法要能被彻底摒弃,根本还在于要破除部分地方官员单纯追求个人政绩的心态与做法,将其心思扳回到实实在在促进本地经济社会健康发展与民生改善的路途上来。与此同时,尽管有些地方已经开始按常住人口计算人均GDP,但是也须防范少数地方政府与官员有意隐匿非户籍常住人口的数量,从而将新的人均GDP计算办法异化为另一种形象工程。

  另外还须看到,尽管用常住人口取代户籍人口作为人均GDP计算基数是一种进步,但是这种进步只是迈向实现对非户籍人口完全尊重的一个起点,因为很显然的,对于非户籍劳动者的尊重不应仅体现在计算人均GDP时将其计算进去,而更在于要在此基础上实现社会保障与公共福利对于非户籍常住人口的同等保障,让他们享受到与户籍人口相同的城市待遇。而更进一步的做法则应该是打破户籍制度的坚冰,实现非户籍常住人口户籍登记意义上的自由迁徙。从这个意义上说,将非户籍人口计算进人均GDP数据当中,就尊重他们的劳动价值与公民权利而言,只是开始了万里长征的第一步,在更大程度上实现他们的应得权益,尚须政府与社会各界继续做出巨大努力。

  • 高盛将台湾今年GDP增长率预估值下调为3.8%
  •   2008年1月31日 18:03
  • 消费对GDP贡献7年来首超投资 08年或有更大作用
  •   2008年1月30日 07:35
  • 2007年国民经济平稳快速发展 GDP增长11.4%
  •   2008年1月24日 10:32
  • 2007中国GDP为246619亿增11.4% CPI全年涨4.8%
  •   2008年1月24日 10:05
  • 东莞禁猪令出台背后:GDP和治污的较量
  •   2008年1月18日 15:24
  • 上海摆出1.38万桌年夜饭
  • 情人节玫瑰较去年价涨三成
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 受阻雪灾"网购高峰期"晚来
  • 6年500万老鼠为科研献身
  • 杭州春运首个高峰出现
  • 今年起节假日双休日加班费将略有下降
  • 广东政协常委孟浩:我在深圳火车站被盗6000元
  • 台"立法院"正副院长穿布袋戏服拜年[组图]
  • 摄影家向春晚索赔100万 称作品遭侵权使用
  • 扁谢吕大打"公投"牌 定调支持蓝营"返联公投"
  • 谢旭人:逐步将所有预算外资金纳入管理
  • 烟花映京城
  • 铁道部:铁路12日将迎来客流高峰
  • 劳动保障部门权威解释春节加班费如何计算
  • 春节长假最后一天 专家出招应对节后综合症
  • 交通部紧急通知:救灾物资车辆免费通行
  • 初七就上班市民不习惯 "感觉春节长假少一天"
  • 京珠高速公路全线通行正常 无滞留车辆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    阜阳站迎来节后客流高峰
    台"立法院"院长另类拜年
    香港举行新春烟花汇演
    ……>>更多
    深度·聚焦
    小康-"大户籍"改革成中国政府艰巨命题
    "作家省长"张平的首度亮相让博友有些"失望"
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像