中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
情人节"降温"折射国人过节观转变
2008年2月16日 07:39
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  上海浦东香格里拉酒店去年2月14日曾推出标价高达38万多元一顿的“顶级”“天价”情人节套餐。而今年,这家豪华五星级酒店却以十分朴实的姿态,为恋人们准备了最低人均消费仅200元的“实惠”套餐。而另一家波特曼丽嘉酒店去年情人节曾推出的18万元“天价”套餐也偃旗息鼓,继而推出了人均消费数百元的“常规”套餐。今年的情人节市场温和了许多,人们消费也日趋理性。
  
  昔日火爆消费风光不再
  
  春节长假刚过,元宵节未至,夹在其中的西方情人节有些尴尬。在上海,往年热烈的气氛今年已明显降温,餐饮、鲜花、礼品这三大情人节市场显得温和许多,火爆消费也风光不再。
  
  虽然上海各大星级酒店、西餐厅都一如既往推出了情人节烛光大餐,但都比往年低调了不少。记者通过电话订餐服务系统了解到,今年情人节餐厅预订比较宽松,除了少量西餐
厅订位有点难,大多数餐厅预订情况与平日并无太大差异。
  
  鲜花市场“高价”依旧,玫瑰花的价格比平时涨了两三倍,有的一枝就要价10元,但销售并没有往年火爆。在上海普陀区经营花店的蒋女士告诉记者,过情人节就要送玫瑰花,但今年玫瑰花卖得一般。
  
  她介绍说,玫瑰花、情人草这些热门品种从一个多星期前就开始涨价,但今年的销售比往年少了两三成。往年一些受追捧的昂贵品种,今年也卖得不好。
  
  上海的一些主要商场也不似往年一般,费尽心机大肆营造甜甜蜜蜜的购物气氛。记者在南京西路的商场看到,绝大多数柜台和平时都是一副面孔,只有几个专门开辟出来的销售巧克力、蛋糕、香水的柜台,在招徕顾客。
  
  情人节消费日趋理性
  
  位于上海衡山路的罗森超市,这两天在一进门处醒目地摆放了一个情人节巧克力专柜。一枚“费列罗”巧克力被包装成玫瑰花形状,再装饰一个毛绒小玩具熊,售价就从原来的3元左右提高到了28元。这样的情人节巧克力,有单独一个发售的,也有6个、8个扎成一束价格高达上百元的,但少人问津。消费者金先生对记者表示,买这些华而不实的东西没什么意思。
  
  “如果要给女友送情人节礼物,就应该提前花点时间和心思,好好准备一份有点特色的,不一定非要花钱。”金先生说,毕竟,情人节只是给相爱的人们一个善意的提醒,不要在繁忙的生活中忽略了对另一半表达爱意。
  
  在上海长宁区工作的石环宇说:“每年情人节都挨商家狂宰,何必?”他说,难道偏偏在这一天花冤枉钱、凑热闹,才算过节?难道只有吃大餐、送礼品这种所谓“节日行为”才能表达对恋人的感情?“前几年情人节奢侈消费、盲目消费的风气,正说明我们不够理性,不会过节。”
  
  情人节“降温”折射国人过节观转变
  
  “情人节降温,恰恰代表人们对节日文化反思了,不盲目、有取舍,这代表我们更会过节了。”华东师范大学民俗学博士生导师田兆元教授指出,西方情人节由“热”转“温”,折射出中国人过节观的转变:从重视过节的形式和追随过节的时尚,转为更关注情感这一节日的内核。
  
  田兆元认为,与情人节降温对应的是今年春节“年味”很浓,各地一些年俗都有所回归。这说明近年来我国政府对节日文化的关注,对非物质文化遗产的保护,对社会文化心理起到了引领作用,大家越来越重视传统节日的文化意义。节日本来就是具有功能的,比如春节就具有情感功能,不但要全家团圆、夫妻团聚,还要走亲访友拜年,还有许多传承下来的节俗,这种丰富的文化功能和民族的文化契合度,恐怕是洋节不能比的。
  
  他说,前两年情人节之类的洋节很火爆,源于新的文化形态的吸引力,但我们的响应应该是理性的,“过去那样既不了解文化背景、又不太了解西方节日的习俗,一味热捧有点盲目,最终只培育出畸形的消费文化。”
  
  他认为,随着我国经济实力的强大,民族自信心进一步提升,中国人过节的文化水平将进一步提高,“那时,无论是过中国传统的七夕,或者西方情人节,都能过得精彩,体现出中国独特的文化内涵。”
  • 马英九谢长廷携夫人过情人节[组图]
  •   2008年2月15日 01:55
  • 香港情侣浪漫过情人节 7成女性不介意是否收花
  •   2008年2月14日 21:24
  • 马英九情人节与妻子首度甜蜜对唱 内容成机密
  •   2008年2月14日 16:00
  • 香港"情人节"庆祝活动丰富多彩 强调"中国味"
  •   2008年2月13日 21:34
  • 台湾情人节创意礼物:阿扁倒数下台桌历[图]
  •   2008年2月13日 19:01
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 福建规定民办高校招生简章未经许可不得发布
  • 中国部署抗灾重点 3月底前恢复电网正常运行
  • 安徽亳州市原副市长受贿终审被判刑8年
  • 霍英东集团向内地灾区捐赠500万港元
  • 台当局在教育领域再玩"去中国化"遭各界痛批
  • 港府最高层智囊团大换班 霍启刚曾智雄入选
  • 烟花映京城
  • 嫦娥一号今天安全飞行100天 将迎月食考验
  • 中国代表说中国重视打击人口贩运
  • 教育部公示今年将新建18所高等学校
  • 重庆推出订单式空姐培养模式 恋爱学是必修课
  • 浙江义乌一酒店发生火灾 已有11人遇难
  • 广东爆炸烟花仓库负责人已被警方控制
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    十余万候鸟神秘"失踪"
    敦煌莫高窟保护工程实施
    阜阳站迎来节后客流高峰
    ……>>更多
    深度·聚焦
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    按非户籍人口计算GDP 走出万里长征第一步
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像