中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
刘建超:中方在美从事间谍活动说法属无中生有
2008年2月17日 02:26
来源:中国新闻网 选稿:邵弃疾
  东方网2月17日消息:美国声称逮捕了4名“中国间谍”,中国外交部发言人刘建超日前指出,所谓中方在美从事“间谍活动”的说法纯属无中生有、别有用心。美国《侨报》16日刊文称,美国再布间谍疑云,却遮不住中美关系天空。
  
  “所谓中方在美从事间谍活动的说法纯属无中生有、别有用心。我们要求美方摒弃冷战思维,停止对中方的无端指责,多做有利于中美相互信任和两国人民友好的事。”外交部发言人刘建超周四如此回应,既澄清事实,又软中带硬地作了反击。
  
  《侨报》文章指,正逢中国人尚在欢度传统春节之际,美国司法部2月11日公布了两起“间谍案”,涉及三名华人和一位美国国防部分析师,指控他们的罪名是“向中国泄露机密”。
  
  按照美方说法,两案没有关联,在同一天提起指控纯属巧合。不过,涉及72岁的美籍华人钟东帆(音译)案则与两年前被美国主流媒体炒得沸沸扬扬
的“麦大智案”有关。
  
  文章认为,西方媒体报道上述两起案件的字里行间,已透露出其所传递的信号,还是那个老调重弹的话题及逻辑——“华人多间谍”、“中国有威胁”。
  
  作为正在迅速崛起的东方大国,中国已成为世界大家庭中的一员,中国产品畅销全球,美国经济分析局公布最新数据显示,2007年,中国对美年出口额首次超过加拿大,已成为美国商品和服务的最大提供者,中美经贸关系已密不可分。
  
  然而从1999年的“李文和案”到2006年的“麦大智案”,美国政界和舆论对于“中国间谍”的炒作似乎不仅没有中断,而且越来越有升高温度的趋势。伴随着中国经济快速增长和中美关系的不断加强,间谍风波也间或成为中美关系的不和谐音。
  
  仅以去年为例:3月,《今日美国》曾刊登一篇题为《中国黑客寻找美国入口》的文章,臆断中国黑客很可能在半年前就是入侵美国海军战争学院的“黑手”;10月,《时代》周刊发表文章指称“中国的间谍活动是美国技术面临的最大威胁”;11月,美国国会下设“美中经济与安全审查委员会”推出年度报告同样抛出“中国间谍威胁论”,声称“中国在军事和产业领域不断进行积极的间谍活动,对美国构成了重大威胁”。
  
  文章称,间谍疑云及其塑造的舆论氛围不只是有损于中国,而且对美国的华人社会也形成了负面影响。加州华埠人士曾就此向本报表示,不能因为华裔还与自己的祖籍国有联系就下结论认为整个在美的华裔人口就是窝藏中国间谍的族群,这只会制造本不应该有的恐惧。李文和案件曾让美国华人社会“人人自危”,令人记忆犹新,负面效果不可小视。
  
  事实上,美国的有识之士对如此夸大事实的渲染也并不以为然。美国前驻华大使李洁明就指出,现在有人倡导美国联邦调查局加大针对中国的反情报工作,实在是意在将问题夸大。“而在今后相当长时间里,中国不会是美国的敌人,而是伙伴”。
  
  “情报间谍战”作为人类古老的战争技巧和产物,已延续了数千年的历史。而借助技术革命将其发展到现代的日臻完善的程度,确是美英等国家的首功,尤其是在二战及其之后的“冷战”年代,美苏之间相互派遣大量特工,“间谍战”一时风行。
  
  如今,美国不仅建立了世界上最复杂完备的情报机构、拓展了情报收集空间,更培训出大量精锐谍报人才,且已将过去的军事情报重心转向高科技的商业情报领域——至今为止,全球大部分经典的“商业间谍案例”,都打着“美欧制造”的印记——如在网络黑客的世界,美国网络安全公司赛门铁克去年上半年曾发布报告指,美国是全球网络黑客的大本营,每年所产生的电脑恶意攻击行为远高于其他国家,占全球网络黑客攻击行为总数的1/3。
  
  间谍战眼下也成了美国的外交利器,似乎不只是针对中国。美国国防部一位分析人士曾指,今天,那些在冷战时代经受过历练的年轻人已成长起来,并掌握国家的行政资源。他们熟悉和擅长“间谍思维”,“间谍案例”时常成为其处理外交与国际事务的一种“武器”,即便是对其“最亲密的盟友”英国、以色列,这根大棒也时有舞动。
  
  尽管如此,该报认为,在当前中美关系的大格局中,在高科技和商业经济领域所发生的个案,应还原其事件的本质属性、尊重两国不同的司法环境,但不应夸大事实、含沙射影地制造新的“威胁论”——中美两国关系的大局,相信也不会因此而动摇。
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 大爆炸致三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元
  • 李登辉回避表态支持谢长廷 56%台湾民众挺马萧
  • 呼和浩特遇害市委副书记被追认为革命烈士[图]
  • 刘建超:中方在美从事间谍活动说法属无中生有
  • 调查广州近年房市之变:国家调整产生明显影响
  • 湖北长阳县委原副书记令税务干部帮老板逃税
  • 烟花映京城
  • 布什表示将出席奥运会 去政治化让奥运回归本质
  • 全国首个限价房楼盘开售 100多套未卖出[图]
  • 台湾间谍从大陆回台获巨额补偿 遭狱友杀害
  • 广州打击刑事犯罪:公众安全感创五年来最高
  • 深圳楼市价格跳水无人问津 香港炒家有苦难言
  • 台前"立委"李显荣遭绑架 逃脱时中枪
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    青岛68辆电车堵成一排
    十余万候鸟神秘"失踪"
    敦煌莫高窟保护工程实施
    ……>>更多
    深度·聚焦
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像