中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
李登辉回避表态支持谢长廷 56%民众挺马萧
2008年2月17日 04:30
来源:东南快报 选稿:邵弃疾
  “3·22大选”李登辉迄今不愿表态,与谢马维持等距;“李登辉之友会”昨天上午却在圆山饭店举行长昌后援会成立大会,以具体动作力挺谢长廷、苏贞昌。据了解,李登辉事先对该活动的发起、筹备过程并不知情,一度不快,昨天确定不会出席。
  
  “对大选要有危机感”
  
  “支持者千万不要掉以轻心,应该上紧发条、对"总统大选"要有危机感,否则将重蹈4年前的覆辙。未来30多天,民进党的"奥步"会层出不穷,大家要提高警觉。”
  
  ——国民党主席吴伯雄
  
  等时机?
  
  李登辉缺席“李友会”
  
  “李登辉之友会”星期六举办挺长昌大造势,李登辉说自己不会出席,因为他事前不知情,还说“李友会”不是政治团体,每个人都有立场必须尊重,要挺谁还是不松口。
  
 
 又是高领又是毛衣,李登辉昨听音乐会,一进门记者问:“李友会要挺谢长廷,你会去吗?”
  
  李登辉:“没有,我不知道。”
  
  记者:“为什么不去?”
  
  李登辉:“没有通知,我不知道。”
  
  记者:“你们立场不一样吗?”
  
  李登辉:“我不能说支持谁,维持这种态度。”
  
  连说好几次不知道,亲李人士指出,李登辉还不到表态支持哪一方的时机,为避免外界误解,他把“李友会”会长所举办的挺长昌活动认定为“自主性活动”,与他无直接关联。尽管李登辉不出席“李友会”主办的大型活动,但谢长廷会参加并感谢支持。
  
  针对谢长廷被质疑曾当“抓耙子”,李登辉说:“我不知道的事情,不能讲。”而对国民党“总统”候选人马英九被怀疑仍持有绿卡,他也说:“我不知道,不要问我!”
  
  在思考!
  
  支持谢长廷有所顾虑
  
  了解李登辉思维的人士说,李公开支持马的几率不大,李马的两岸政策想法差太多,至于是否支持谢长廷,也有所顾虑。
  
  接近李登辉人士指出,李登辉还在思考并观察,“台联”“群策会”和“李友会”的发展走向及转型问题。因此,不想在此敏感时机明确表态支持谢长廷或马英九,“李友会”热情挺长昌,可能打破模糊战略。
  
  “台联”将待3月底“大选”选完才会改组,决定走向。目前,“台联”只剩下党主席黄昆辉,上自党秘书长、副秘书长到一般党工已全部资遣。办公室也仅留下电话接线生维持对外联系。“台联”未来怎么走,要看新“总统”是谁,才能确知未来扮演什么角色。
  
  作为李登辉智囊的行动智库——“群策会”,也要改变走向。相关人士指出,未来“群策会”可能不会着重“宪政”“新宪法”等,配合政治时势的严肃性议题,可能朝向软议题或延续“台联”中间偏左路线注重经济民生议题。
  
  亲李人士看不惯部分绿军人士以前包围奉承李登辉,扁李冲突发生后靠向权力中心,转而包围陈水扁,同一批人现在又想跟谢长廷攀关系。亲李人士认为,如果将来扁谢发生冲突,谢又当选“总统”,那群人一定又会拥抱权力中心谢长廷。
  
  曾经说过会在适当时候帮谢长廷加油,李保留模糊空间,似乎还在等待最后出手时机。
  
  深度谢长廷选情腹背受敌
  
  在本次“立委”选举后,由于陈水扁与李登辉心结已深,谢长廷能不能整合李登辉所代表的“台联选票”,将实质决定谢长廷巩固泛绿基本盘的能力。
  
  对李登辉意志一直有精确见解的资深媒体人杨宪宏就表示:“李登辉在这次"大选"中将保持中立,不会特别支持谢长廷。”前“立委”沈富雄也认为,“这一届"大选",由于大势已定,李登辉将可能从头到尾都不表态。”“李登辉已经正式告别深绿!”如果两人的观察是正确的,谢长廷“总统大选”选情恐怕还会横生枝节。
  
  杨宪宏认为,“5%的选票移动将影响"大选"结果!”以过去实际选举结果来看,蓝绿的基本得票比大约是55:45,中间选民约在5%之间。在这种情形下,如果绿营要获得胜选,并不是没有机会,关键就在于基本盘的巩固,以及能否在选前提出关键议题抢攻5%中间选票“乔过半”。
  
  扁与李两人关系恶化定型
  
  但在这次“立委”选后,陈水扁与李登辉关系恶化定型,若将“台联立委选举”3.5%政党票视为李登辉死忠支持者,在李登辉可能选择不表态后,这34万张选票会何去何从,恐怕也就不是谢长廷自己能说了就算。而如果没有这过去被视为泛绿基本盘的3.5%选票,民进党基本盘就无法完整巩固,选情堪虑。毕竟要接近过半才有“乔”的空间,一位重量级绿营人士表示,如果“2004年没有那两颗子弹,陈水扁能不能在5%的选票移动间翻盘当选大有可疑”。现在如果连泛绿基本盘都顾不好,再来4颗子弹,结果也不会改变。
  
  在民进党目前选情低迷、自信心不足的情形下,巩固基本盘恐怕还是首选。而只要李登辉仍选择保持中立态度,在3.5%选票无法确定入袋前,谢长廷的选情恐怕无法乐观以待。争食李登辉这块“本土”选票大饼,马谢就只能各凭本事了。
  
  马萧56%谢苏18%

  “总统”选举候选人前天抽签。《联合报》最新选情调查发现,56%民众表态挺马萧,一成八支持谢苏,双方差距再度扩大。
  
  马萧支持率在国民党“立委”大胜后达到最高峰,当时获得六成民众力挺,一成八拥谢苏;不过,“立委”选举激情过后,1月底调查显示,谢苏因泛绿支持者回流,支持率上升到二成三,马萧降为五成四。1月底迄今,双方阵营各陷风暴,先是谢长廷攻击马的绿卡,谢长廷则被爆曾担任“调查局”线民。
  
  《联合报》最新调查显示,马萧支持率微幅回升至五成六,谢苏支持率降为一成八,比一月底少了五个百分点。交叉分析显示,泛绿支持者再度转趋观望是谢苏下滑的主因,支持比率由一月底的八成一降至七成;泛蓝支持者挺马比率不变,维持九成一。
  
  泛绿支持者转趋观望,可能与部分支持者不认同谢的竞选风格有关。
  
  “总统”大选开打迄今,有四成九民众较欣赏马营的竞选风格,仅一成二喜欢谢营的选举方式,三成七无意见;即便是泛绿支持者,也只有四成四认同谢营的竞选风格,二成一坦承比较欣赏马的选战打法,三成二无意见。双方阵营看好度上,五成六民众看好马萧当选,一成觉得谢苏会赢,三成三无法判断,与一月底的调查相比,变化不大。
  
  前“立委”李显荣遭枪击
  
  为钱或是为权?警方全力追查
  
  台湾前“立委”李显荣昨日清晨5点左右,遭枪击射穿右胸,送至台大医院急救,目前意识清醒!李显荣前晚参加春酒后,遭人劫持,他趁机跳车求救,却被歹徒从背后开枪射击,这起纠纷是为钱或是为权?警方全力追查。
  
  李显荣原为国民党籍“立委”,在刚过去的“立委”选举中未获国民党提名,弃蓝投绿,加入民进党,并代表民进党参选北县一选区,结果败给代表国民党参选的吴育升。
  
  李显荣办公室主任林主任说:“基本上子弹是贯穿的,所以子弹没有留在体内,子弹旋转的热度,有没有伤到肺部,需要再观察一两天。”
  
  清晨5点17分,李显荣送到台大医院,意识清醒,他说自己昨晚参加春酒餐会后,正要驾驶自己的银色轿车离开,就遭到2名20多岁的男子劫持,上了这辆白色轿车,行经台北县五股民义路一段时,刚好遇到巡逻警车,李显荣趁机跳车求救,不料在逃跑时,遭歹徒从背后开枪射击。
  
  2名歹徒目前逃逸无踪,警方也封锁现场,加紧查缉;这起意外究竟是财务纠纷?或是地方势力纠葛?警方正抽丝剥茧厘清。
  
  警方透过李显荣的说法,两名嫌犯上车之后,说是要替绰号“阿明”的男子向李显荣拿10万元,这个“阿明”成了追查重点。警方经过深入追踪,查出李显荣的建筑公司承包了许多台北县的工程,加上一月份他参选“立委”,有些利益似乎“乔不拢”,目前已针对阿明的身份进行追查。

  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 大爆炸致三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元
  • 李登辉回避表态支持谢长廷 56%台湾民众挺马萧
  • 呼和浩特遇害市委副书记被追认为革命烈士[图]
  • 刘建超:中方在美从事间谍活动说法属无中生有
  • 调查广州近年房市之变:国家调整产生明显影响
  • 湖北长阳县委原副书记令税务干部帮老板逃税
  • 烟花映京城
  • 布什表示将出席奥运会 去政治化让奥运回归本质
  • 全国首个限价房楼盘开售 100多套未卖出[图]
  • 台湾间谍从大陆回台获巨额补偿 遭狱友杀害
  • 广州打击刑事犯罪:公众安全感创五年来最高
  • 深圳楼市价格跳水无人问津 香港炒家有苦难言
  • 台前"立委"李显荣遭绑架 逃脱时中枪
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    青岛68辆电车堵成一排
    十余万候鸟神秘"失踪"
    敦煌莫高窟保护工程实施
    ……>>更多
    深度·聚焦
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像