中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
资深漫画家姚非拉 :我从漫画到动画的这十年
2008年2月17日 15:00
来源:青年周末 作者:曲慧 选稿:张海盈

image

图片说明:姚非拉。北京非拉艺术工作室有限公司总经理。中国内地资深漫画家、本土原创漫画的代表性人物。他的长篇漫画《梦里人》被CCTV改编为动画片,在中国内地是第一例。目前,他本人也在尝试参与从漫画到动画的运营工作。由于在动漫方面的出色成绩,姚非拉被邀请参与《福娃奥运漫游记》的前期策划和编剧。

  姚非拉从事漫画创作十年,这也是中国新漫画兴起的十年。如今姚非拉频繁参与动画的制作,这也正是目前动漫界的风向。

  作为一个漫画家,他有自己的工作室,助理,甚至粉
丝群,出了无数的长篇作品并被学术界和市场双重认可。作为一个经理人,他有自己运作漫画的公司、有商业包装的计划和实践,他的方向碰巧印证,或者说引领动漫创意产业的新趋势。

  ■姚非拉≈亚非拉

  生于70年代的姚非拉,名字很有时代特色,他自称是取自“亚非拉”的谐音。“很多初识漫画的人还以为我是女孩”。

  姚非拉本来考取了那个年代最“吃香”的专业计算机技术,但大一开始,他便迷上了漫画,在毫无绘画培训的基础上开始了自己的创作,巧的是,那几年也正是内地漫画悄悄兴起的阶段,一个非专业大学生的投稿受到杂志社的重视。姚非拉在大四的时候放弃了保研的机会,开始了用漫画养活自己的签约漫画家的生活。

  姚非拉是内地历史上第一个签约的漫画家。

  ■一部连载十年的长篇漫画

  1995年开始,姚非拉在《北京漫画》杂志上连载自己的长篇漫画《梦里人》,没想到这一下就连载了10年,创造了国内漫画连载史上的最长纪录。2007年,这部长篇漫画被央视改编成的动画片正式开播,这也是国内第一次将漫画改编成动画。

  “《梦里人》是讲一群年轻人成长的故事,刚开始画的时候我才上大学,所以并没有想着要连载多久多长,就是一篇一篇自然而然地画下去。《梦里人》里面都没有爱情故事,很多人很奇怪,成长怎么没有爱情?可能是我当时年纪小,不太好意思画吧,那个时候还没有谈过恋爱。”

  2005年开始的另一个长篇《80℃》开始有了爱情,但姚非拉说,这两部长篇是两个时代、两代人的漫画。这部作品阐述着当下最热门的爱情观,面包白水的爱情,只要80℃就好。这被称为姚非拉式的爱情。这部被年轻人爱不释手的漫画,又获得了2007年第五届中国漫画奖“最佳长篇漫画奖”。

  ■“漫画经理人”觉得还是“漫画家”比较有面子

  不可否认,在漫画创作上,姚非拉已经独占鳌头。但他现在有新的身份就是漫画工作室的老板。他的两个工作室,一个在杭州一个在北京。杭州的就是大名鼎鼎的“SUMMER”工作室,北京的叫做非拉艺术工作室。大部分的创作他带领他的小团队在杭州完成,而把他们出版出来或者变成动画,则是在北京完成。

  “漫画和动画,本来应该是非常有关联的两个行业,在国外就是如此,但国内的情况是,这两个行业各自为战,做漫画的太小众,太清高觉得动画幼稚;做动画的觉得漫画老土,没有新技术。彼此的沟通非常少。”这是经历了两个行业合作之后的最大心得。“我认为两个行业都不成熟,应该一起来成熟才对,动漫本来就不分家。”

  姚非拉现在做的事情颇有些经营头脑,他说“要把漫画作者做商业包装”。最近让他欣慰的就是他的签约作者“猪乐桃”的作品大火,并且在他的“包装”下成为日本刚刚评出的“影响中国100位艺术人物”之一,也是唯一一个漫画界的人物,猪乐桃,原来只是他的助理,猪乐桃这个名字就是他包装的结果。他正在运作的一项工作是把猪乐桃的获奖作品《玛塔历险记》翻拍成动画。

  因此有人开始问姚非拉,你现在是漫画经理人吗?姚非拉说我是漫画人,或者,我还是漫画家吧,我觉得这是个很神奇的称呼,很有面子。

  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 大爆炸致三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元
  • 李登辉回避表态支持谢长廷 56%台湾民众挺马萧
  • 呼和浩特遇害市委副书记被追认为革命烈士[图]
  • 刘建超:中方在美从事间谍活动说法属无中生有
  • 调查广州近年房市之变:国家调整产生明显影响
  • 湖北长阳县委原副书记令税务干部帮老板逃税
  • 烟花映京城
  • 布什表示将出席奥运会 去政治化让奥运回归本质
  • 全国首个限价房楼盘开售 100多套未卖出[图]
  • 台湾间谍从大陆回台获巨额补偿 遭狱友杀害
  • 广州打击刑事犯罪:公众安全感创五年来最高
  • 深圳楼市价格跳水无人问津 香港炒家有苦难言
  • 台前"立委"李显荣遭绑架 逃脱时中枪
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    青海湖裂变成湖泊群
    十余万候鸟神秘"失踪"
    青岛68辆电车堵成一排
    ……>>更多
    深度·聚焦
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像