中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陕西省官员写作蔚然成风 副省长发表长篇小说
2008年2月18日 06:49
来源:中国新闻网 作者:杨彦 选稿:吴晨

  近年来,陕西省大批公务员,尤其是许多担任了较高职务的领导干部,在繁忙的公务之余,纷纷拿起手中纸笔进行文学创作,发表了大量脍炙人口的文学作品。

  西北大学文学院教授杨乐生近日接受采访时介绍说:“在陕西,官员写作非常普遍,从基层到厅局,从乡镇到省委,可以说已成规模了。”

  “这几年,给陕西散文提神的还有一支独特的‘纵队’,就是官员写作队伍。其他的省份也有,但都没有像陕西这样形成风气。”《美文》杂志副主编穆涛这样评价。

  在穆涛提供的一份资料中,记者认识了陕西省“官员作家”队伍中的几位突出代表:张伟,陕西省副省长,发表长篇小说《五福》及多篇散文;李宗奇,陕西省国家安全厅厅长,出版《宗奇散文》;白阿莹,陕西省国资委主任、中国作家协会会员,著有散文集《绿地》、短篇小说集《惶惑》;李育善,商洛市政府机关事务管理处处长,2006年
发表在《美文》上的3篇乡镇干部记事,被《新华文摘》等多家报刊转载;祁玉江,延安市志丹县委书记、中国作家协会会员,出版《山路弯弯》、《心路历程》等6部散文集;马银录,曾任渭南市白水县委组织部长,出版《向农民道歉:一个县委组织部长的驻村手记》;王云奎,曾任宝鸡市凤翔县财政局长、陕西省作家协会会员、中国散文学会会员,发表于《美文》杂志的《一个财政局长的工作手记》,获全国首届冰心散文奖……

  “这几年我写亲情、写友情、写乡情,也许因为时常在情感的世界中浸润,我的心态逐渐变得平和,工作中还学会了化繁为简、化单一为多元”,行伍出身的李宗奇这样讲述写作带给他的变化。

  西安市地税未央分局副局长王潇然发表了大量记述、赞美西安历史文化的散文作品,他认为,文学写作使他的生活更有色彩。“长期以来,行政机关的工作方式较为机械、沉闷,生活也变得单调、枯燥,人的意志和才情在这样的环境下很容易被消磨,而文学写作就像从事体育活动和其他的艺术创作一样,激发了我对生活的热爱与激情。”

  祁玉江把读书、写作看作是最好的休息方式,他说:“我这几年的散文都是晚上写出来的,是真正的‘夜余’写作者。现在我的工作很忙,读书能帮助我休息,对我思考工作中的一些问题启发也多。”

  如何看待官员写作现象?著名作家、陕西省作协主席贾平凹对此现象的评价言简意赅:“谁都可以写作,我只看作品不看人。”另一位著名作家陈忠实也表达了与此相类似的观点:“爱好文学的人不分职业,公务员也是社会成员中的一部分,所以他们拿起笔来写作没啥可奇怪的。”

  而在杨乐生看来,大部分官员排除了“靠写作成名”的功利思想,所以他们的作品往往语言朴素,文风朴实,多是真性情的流露,“没有真性情,是写不出好文章的。只有心底的东西才能打动人,真情实感才能打动人。”杨乐生把官员大量加盟作家队伍的积极影响概括为“为文坛增添了新鲜的陌生感”。

  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 大爆炸致三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元
  • 李登辉回避表态支持谢长廷 56%台湾民众挺马萧
  • 呼和浩特遇害市委副书记被追认为革命烈士[图]
  • 刘建超:中方在美从事间谍活动说法属无中生有
  • 调查广州近年房市之变:国家调整产生明显影响
  • 湖北长阳县委原副书记令税务干部帮老板逃税
  • 烟花映京城
  • 布什表示将出席奥运会 去政治化让奥运回归本质
  • 全国首个限价房楼盘开售 100多套未卖出[图]
  • 台湾间谍从大陆回台获巨额补偿 遭狱友杀害
  • 广州打击刑事犯罪:公众安全感创五年来最高
  • 深圳楼市价格跳水无人问津 香港炒家有苦难言
  • 台前"立委"李显荣遭绑架 逃脱时中枪
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    青海湖裂变成湖泊群
    十余万候鸟神秘"失踪"
    青岛68辆电车堵成一排
    ……>>更多
    深度·聚焦
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像