中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
甘肃丹拉高速隧道结冰致16车连环追尾[图]
2008年2月18日 07:10
来源:兰州晨报 选稿:吴晨

image

图片说明:长途客车卡在隧道中央

  2月17日中午,兰州的天空阴霾了一个早上后放晴,高速公路上的积雪开始消融,司机在干燥的路面上放心行驶,然而就在高速公路上的涵洞内,却有另外一番景象,冷风飕飕,高速公路上融化的雪水以及过往车辆带入的积雪在涵洞内全部冻结,诸多涵洞就像溜冰场一样,车行其间险象环生。当日下午1时许,丹拉高速公路青土岘西行隧道内,因路面结冰,16车连环追尾,事故导致附近路段交通管制3小时。

  16车连撞

  隧道内上演“生死时速”

  当日下午2时
许,当记者来到青土岘隧道时,由于事故车辆将隧道完全阻塞,准备通过青土岘隧道西行的车辆全部滞留在高速公路上,整个车队长度超过3公里,在距离事故现场1公里处的一处高速公路分路口,高速巡警正在指挥过往车辆原路返回或者绕道行驶。

  记者刚踏入隧道口,脚下就不停打滑,整个路面就像一个溜冰场,在距离隧道口不到100米处,3辆小轿车挤作一团,一辆没有车牌、标有“司法”字样的小车前轮几乎被撞掉,车头以及引擎盖被撞进大约40厘米;在距离轿车不到5米的地方,一辆车号为甘A·23339、由兰州发往西宁的大型快客横在隧道中间,车头和车尾分别架在隧道两边的道牙上,将隧道堵死。记者侧身从快客尾部的缝隙钻过去,看到更加惨烈的一幕,一辆车号为浙E·62220的马自达轿车被快客推到前方一辆拉运轿车的大型拖挂车尾部,拖挂车的后保险杠以及拖挂车车厢几乎将马自达轿车拦腰截为两段。在拖挂车的前方,是一辆从兰州发往景泰的中型客车,客车在避险过程中失控,右前轮撞上隧道内的道牙,前车窗撞上了隧道墙壁。走过这条仅430米长的隧道,记者先后看到10辆“遍体鳞伤”的机动车。据守候在隧道内的一名司机介绍,已经有6辆撞得不太严重的轿车先后离开了隧道,在这次事故当中,共有16辆车先后相撞。

  惊魂一刻

  近百人慌忙逃生

  停靠在隧道西出口的一辆车号为甘A·C5648的北京现代轿车是隧道“冰场”的第一个受害者。“确实太恐怖了”,该车司机张师傅这样描述他的感受,当天他正准备送人去中川机场,途经青土岘隧道时,他下意识地将轿车速度放慢到了60公里/小时,在进入隧道后,他借着隧道内的灯光仔细观察路面,发现路面上有大量结冰,他再次放慢速度,大约行驶出200米后,车辆前轮突然开始打滑,就像醉汉一样撞上了隧道右侧的道牙,轿车后轮与道牙猛烈摩擦,但轿车仍然发疯一样向前冲去,一转眼,车辆滑过隧道剩下的230米,到达隧道西出口,这时车辆的右后轮随着一声闷响也被磨爆,车辆猛地掉了个头才停了下来。车还没停稳,张师傅迅速下车,将一块警示牌立在车前方,随后掉头向隧道外跑去,这时,隧道内先后传来几声沉闷的撞击声。他跑出隧道后回头一看,这才发现隧道里的人群像潮水一样向他涌来,而隧道内许多车辆已经撞成了一团。

  采访中,驾驶大型拖挂车的秦师傅再三重复的一句话就是“腿都吓软了”,在整个事故当中,他的车辆处于最中间的位置,事发时他正在驾驶车辆缓慢通过隧道,突然前面一辆客车蹿上道牙,猛地掉头停在路中,他急忙踩刹车,这时感觉车辆尾部被猛地推了一下,他停好车下车查看,发现一辆马自达轿车碰上了自己驾驶的拖挂车车尾,他正要查看轿车内人的伤势,一抬头发现一辆10多米长的大型快客横着向他撞来,夹在中间的马自达轿车被碰后再次撞上拖挂车车尾。紧接着,快客后面又一次传来碰撞声,他来不及多想,跟着客车以及轿车上的乘客就向隧道外飞奔。

  • 武汉宝马轿车追尾洒水车 宝马车上5人全部死亡
  •   2008年2月16日 17:41
  • 云南墨江特大交通事故原因初断:大客车追尾肇事
  •   2008年2月14日 19:49
  • 山东胶州高速路3车追尾6人死亡[图]
  •   2008年2月4日 16:07
  • 福州高速路7车连环追尾4人死亡[组图]
  •   2008年1月27日 03:51
  • 江西高速20余辆车追尾4人死亡数十人受伤[图]
  •   2008年1月26日 16:36
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 大爆炸致三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元
  • 李登辉回避表态支持谢长廷 56%台湾民众挺马萧
  • 呼和浩特遇害市委副书记被追认为革命烈士[图]
  • 刘建超:中方在美从事间谍活动说法属无中生有
  • 调查广州近年房市之变:国家调整产生明显影响
  • 湖北长阳县委原副书记令税务干部帮老板逃税
  • 烟花映京城
  • 布什表示将出席奥运会 去政治化让奥运回归本质
  • 全国首个限价房楼盘开售 100多套未卖出[图]
  • 台湾间谍从大陆回台获巨额补偿 遭狱友杀害
  • 广州打击刑事犯罪:公众安全感创五年来最高
  • 深圳楼市价格跳水无人问津 香港炒家有苦难言
  • 台前"立委"李显荣遭绑架 逃脱时中枪
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    青海湖裂变成湖泊群
    十余万候鸟神秘"失踪"
    青岛68辆电车堵成一排
    ……>>更多
    深度·聚焦
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像