中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网友质疑华赛金奖照片 哈尔滨日报称将调查核实
2008年2月21日 12:43
来源:东方网 作者:杨絮 选稿:朱永斌

image

图片说明:新闻照片《广场鸽接种禽流感疫苗》

image

图片说明:网友分析两只鸽子疑为复制造假

image

图片说明:网友将两只鸽子放大对比

  东方网记者杨絮2月21日报道:打假华南虎,揪出藏羚羊,这两天网友又将目光转到了广场鸽身上。2005年“华赛”(中国国际新闻摄影比赛)一张金奖照片《广场鸽
接种禽流感疫苗》,被网友强烈质疑为合成修改作品,且网上舆论形成一边倒的态势。照片作者否认作假,哈尔滨日报集团表示会对此事进行调查核实。
  
  照片《广场鸽接种禽流感疫苗》于2005年获得华赛自然及环保新闻金奖,作者系《哈尔滨日报》摄影记者张亮。网友齐洁爽也是一名摄影记者,他对这幅照片提出强烈质疑。他提出,图中两只被圈的鸽子的大小(体态、翅膀、尾巴、飞行方向等)完全一样,两只鸽子肚子下和尾巴两处因飞行造成的阴影部分也完全一样。
  
  齐洁爽还指出,从细节具体分析,从照片上可看到,人头边上的鸽子,翅膀虚化的角与拍摄的视角配合不是很好;该鸽子的翅膀是透明的,可看见后面的背景,好像是通过“透明”合成的;这支鸽子后面有只小鸽子,按理应该在后面,可图像放大后,小鸽子与大鸽子的重合部分却在前面。
  
  网友对此事反应强烈。有网友说:“新闻照片造假风盛行,不刹后果不堪设想。图上标的两只鸽子肯定是复制的,是造假行为。希望作者大胆承认,勇于承认错误。”还有网友说:“两个鸽子飞行动作确实一致,与刘羚羊穿越铁路有异曲同工之处。”
  
  有网友还调侃称,为何受伤的总是动物啊,羚羊门事件刚结束,又出现了一个鸽子门事件。网友一致呼吁,希望专家重新审定核实该照片。留言中也有网友提出疑问,“如果只是单纯地加了一只鸽子,为了画面的漂亮,没有违背客观规律,能不能算造假呢?”
  
  照片作者张亮日前在接受《南方都市报》记者采访时表示,去年就知道有人质疑,认为是无稽之谈。华赛组委会确实有工作人员打电话跟他了解情况,他答复提供给组委会的照片就是原始照片,组委会了解情况后再没就此事联系过他。
  
  他说,当年用的相机不是很好,连拍不够快,那个场面一共只拍了三张,只有得奖那张满天鸽子,其他两张天上都没有鸽子。有网友质疑打针的场面是摆拍,他也给出了解释。张亮说,这些鸽子都养得很熟了,而且每只都有标签,分批打针,打完有记录。张亮认为此事非常无聊,事情已经平息,没必要再提了。
  
  今天上午,东方网记者电话采访了哈尔滨日报集团党组书记、社长程颖刚。据了解,程颖刚作为中国新闻摄影协会副会长、黑龙江省新闻摄影学会副会长、哈尔滨市摄影家协会主席,今年还是华赛评委会委员。程颖刚告诉东方网记者,并不知晓网友质疑本报摄影记者获奖作品作假一事。程颖刚有些气愤地说:“2005年华赛评奖并没有我们自己的评委参与,从初评到终评都是由国际国内的专家评出来的。事隔几年,有些人又拿出来进行恶意炒作,不知道是什么用意。”
  
  程颖刚告诉东方网记者,他马上要到外地出差,但会马上责成有关负责人进行调查。程颖刚表示,若无此事,哈尔滨日报集团不排除拿起法律的武器,维护报社和记者权益。

  • 网友质疑华赛金奖照片作假遭否认[图]
  •   2008年2月21日 04:13
  • "亚洲第一弯"将拆除 交通改造
  • [滚动]申城即时出行信息
  • "打折风"蔓延 楼市调整开始
  • 外地毕业生进沪就业政策公布
  • "太平洋"徐汇店下月铁定封馆
  • 陈冠希行踪飘忽 上海行取消
  • 宁沪杭楼盘争相打折
  • 广州卫生局副局长称看病最不难、最不贵是中国
  • 迎两会特稿:创新亲民务实--地方政府换届新气象
  • 穗中院谈许霆案:法官断案不应受民愤影响[图]
  • 官员爱写作与贪官爱种地:别成权力寻租的手段
  • 后期持续异常偏冷 今冬成中国21年来最冷冬天
  • 昆明报纸公布领导电话 35副局长电话22个无人接
  • 重庆开炸古迹"呼归石"
  • 陈水扁拟调整两岸经贸政策 将“特赦”登陆台商
  • 河北武安非法铁矿爆炸 24人死亡5人受伤
  • 西部煤炭开发致大规模地层破坏 山西地下水干涸
  • 广州首批限价房发售 "三限房"一天售出700套[图]
  • 新疆警方捣毁一暴力恐怖团伙 击毙2名恐怖分子
  • 中国追加订购百台歼十发动机 价值3.2亿美元
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    陕西镇坪山体坍塌曝隐患
    "鸟巢"工程接近尾声
    青海湖裂变成湖泊群
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像