中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
教育部将试点设京剧课续:是否搞大一统引争议
2008年2月22日 07:28
来源:长江商报 选稿:任艳丽

  东方网2月22日消息:记者昨日从省教育厅获悉,教育部今年将在全国10个省、市、自治区试点在音乐课程中增加京剧内容,湖北省作为试点之一,将在省内挑选20所中小学校开设京剧课。

  武汉、襄樊、宜昌三地试点

  湖北省教育厅体卫艺处处长秦志章介绍说,按照教育部的规定,这次在中小学校开设的京剧课,重在实践而不是理论学习,因此对学校的师资力量等因素都提出了要求,目前,相关部门正在对试点名单进行分析和确认,从今年三月开始,将选取武汉、襄樊、宜昌三地城区的20所学校(小学10所,初中10所)进行试点。据悉,有关师资力量的培训,教育部将会组织,我省也会集中培训。

  此次入选京剧课程的曲目名单现已确定,除了《包龙图打坐在开封府》等传统剧目,《穷人孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》等经典“样板戏”唱段都入
选,总共十五个曲目,在九年义务教育的不同年级开展不同的曲目教学。

  学校表示“兴趣第一”

  “站在民族文化传承的角度来讲,是有必要推广京剧的,但是对学生们来讲,是否有兴趣最重要。”武昌区名师工作室成员、二十五中八年级的音乐老师梅德梅说,从她多年的执教经验得出的结论是,如果能找些耳熟能详的曲目,让孩子们去欣赏,做一个观众,而非演唱的话,对他们的意义可能更大。

  她认为,师资方面存在的问题并不大,只要能让孩子们感兴趣,也不会增加所谓的课业负担。以前的京剧教学是断层的,有些年级有,而有的年级没有接触,所以孩子们对京剧没有一个系统的了解和感受过程。现在能够循序渐进地让他们系统学习,可以让他们慢慢地发展出兴趣来。

  专家:剧团会派老师到校辅导

  湖北省京剧院院长,著名的京剧表演艺术家朱世慧

  城市公社:你觉得教育部的这一举动有何意义?

  朱世慧:国粹京剧应该从娃娃抓起,现在能够从政策上实施,我举双手拥护。我小的时候就是从学校组织的文艺活动当中培养了对京剧的兴趣,并且从喜爱到热爱,以致于走上了终身从艺的道路。京剧作为我们的民族瑰宝,应该得到这样的弘扬。

  城市公社:你们此前也有过类似的举动,让京剧走近大中小学的学子么?反响如何?

  朱世慧:我们省京剧院每年都有走进校园的任务,向学生弘扬国粹,去年完成得非常好,在武大等高校都有演出,跟我们想象得不一样,只要我们把京剧送进去并进行耐心的讲解,他们所表现出来的兴致决不会亚于老戏迷。总的来说很受欢迎。

  城市公社:教育部出台的十五个京剧曲目,你觉得可以代表这门国粹艺术吗?

  朱世慧:我觉得这些曲目非常好,既有传统的,也有现代的,既有唱的也有念的,而且我发现低年级的以现代剧为主,离时代不远,而且琅琅上口、不难学习,比如一年级的《报灯名》,可能对低年级的学生来说有种亲切感,年级越高,曲目就偏向复杂和传统。这种安排很适当。

  城市公社:您对中小学的京剧教育有什么建议吗?

  朱世慧:我觉得中国人应该热爱自己的艺术,穿洋服、唱洋歌,排斥民族文化,这是民族的悲哀,我希望他们认真学习,我们剧团也会根据需要派老师到各个学校进行辅导。(记者 易清 张瑜琨)

  链接

  “样板戏”是不是传统?

  据悉,除我省外,北京也是试点之一。当地媒体披露消息后,引起社会各方关注与讨论:

  新浪调查

  “您如何看待教育部将在10省市区中小学试点开设京剧课”

  1.各地应学习不同的传统地方戏曲。 36.31% 4197票

  2.不宜强行推广,应尊重学生自己爱好。 35.24% 4074票

  3.开设京剧课有利于民族文化的传承。 28.45% 3289票

  网友点评

  五岳散人:“样板戏”是不是传统?如果我们把春节晚会都能算成传统的话,样板戏自然是传统,而且时间上比春节晚会还要早。

  刘长锋:同样,对于戏曲,各地各民族的爱好是有差异的,从普遍意义上来讲,各地各民族,更多地是喜欢本地戏曲。我喜欢秦腔,你不给我学秦腔,偏偏给我学京剧;我喜欢粤剧,你偏偏也要我学京剧。这种强制性填鸭式推广可能非但无法达到预期的效果,相反却很可能招致厌烦和抵触情绪。

  李辉:在推行的过程中将遇到的第一个“瓶颈”就是师资力量的配备的问题。京剧是一门具有一百多年历史,发展得比较精致和成熟的综合性艺术,它不仅仅是“唱”的问题——在服装、道具、化装等方面都独具特色,并且要求演员兼具唱、念、做、打四种基本功——要精通这些东西,除了要具有一定的天赋外,非经过几年的专门训练不可,若仅仅凭学校现有的音乐教师,恐怕难以承担这门课程的教学任务罢。

  ser2000:不反对京剧入课堂,但可作为选修,各地都可根据情况自定。不要一弄就是全国大一统。这是其一。第二,所选的曲目不合理,选曲目也得听听京剧界的意见。

  15首京剧教学曲目近半为样板戏选段

  一年级 《报灯名》;

  二年级 《穷人的孩子早当家》;

  三年级 《都有一颗红亮的心》《甘洒热血写春秋》;

  四年级 《接过红旗肩上扛》《万紫千红分外娇》;

  五年级 《要学那泰山顶上一青松》《猛听得》;

  六年级 《包龙图打坐在开封府》《你待同志亲如一家》;

  七年级 《儿行千里母担忧》《猛志在胸催解缆》;

  八年级 《趁夜晚》《这一封书信来得巧》,

  九年级 《智斗》 

  • 教育部今年将在全国10省市区试点开设京剧课
  •   2008年2月22日 07:06
  • 教育部推广京剧教育遭东莞师生质疑
  •   2008年2月22日 02:48
  • 教育部将在10省市区中小学试点开设京剧课
  •   2008年2月21日 00:26
  • 中国京剧院更名为国家京剧院 梅兰芳大剧院落成
  •   2007年11月23日 16:18
  • 台中京剧新韵音乐会 台湾梅派传人与交响乐同台
  •   2007年8月20日 08:39
  • 外滩延安高架今晚12点封交
  • 沪公务员招录笔试成绩明公布
  • [独家]"艳照门"光碟流入上海
  • 沪研究"租房贴费"政策
  • 申城气温今日最高可达18℃
  • 轨交11号线将延伸至罗山路
  • 京津城际铁路试验
  • 教育部将试点设京剧课续:是否搞大一统引争议
  • 外交部:希望美方依法公正处理华为收购3COM
  • 深圳在建楼房局部坍塌致3死1伤[图]
  • 刘贵今向媒体披露斯皮尔伯格辞职"真相"[图]
  • 青岛燕儿岛山发现神秘建筑群[图]
  • "三玩市长"雷渊利终审被判20年[组图]
  • 胡锦涛等出席元宵节联欢会
  • 湖南15名抗击冰雪灾害英雄被追认为烈士
  • 京津城际铁路开始进行时速200公里试验[图]
  • 吕秀莲撩裙展示"319枪击"留下的伤疤[组图]
  • 对阵"恐怖对手"谢长廷 马英九元宵夜苦练辩论
  • 河北武安铁矿爆炸案调查:养猪场掩护秘密挖矿
  • 三部门就新的个人所得税法实施条例答记者问
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    陕西镇坪山体坍塌曝隐患
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像