中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
河北武安铁矿爆炸案调查:养猪场掩护秘密挖矿
2008年2月22日 08:28
来源:新华网 作者:朱峰 曹国厂 选稿:任艳丽

image

  发生爆炸的非法铁矿就在这个“河北省野猪养殖示范基地”内(2月19日摄)。新华社记者巩志宏摄  

  东方网2月22日消息:“科学喂养发展特种养殖”,走进河北武安矿山镇金信养猪场,首先映入眼帘的是围墙上这一标语。人工饲养的43头野猪分布在由铁栅栏围成的猪圈内。谁能想到,在猪圈背后,地表之下,一座非法铁矿在长达3年的时间里秘密挖采。由于操作不当,终于导致2月17日发生炸药爆炸事故,造成24人死亡,5人受伤。

  猪圈后墙设采矿暗道

  记者20日在武安矿山镇金信养猪场看到,该场东面是分两层的共20个猪圈,每个猪圈里都喂养有一头野猪,不过6号猪圈里的野
猪已奄奄一息躺在地上。6号猪圈的后墙被炸开一个大洞,四周弥漫着刺鼻的火药味。

  爆炸发生后最先赶到现场的武安矿山镇派出所所长柳相琪告诉记者:“17日14时30分,有人报警称一铁矿发生爆炸,派出所干警立即出动寻找案发点。我们到达这个养猪场附近区域,搜索了半个多小时都没发现有爆炸点,当时就没想到养猪场里会有挖矿的地方。后来我们注意到这个养猪场大门敞开着,便进去搜索,院内有火药味,还停着两具尸体,我们才意识到应该是这里出事了。”

  经现场勘查,干警发现这家养猪场由外到里建有3道围墙,3个大门,猪圈建在第3道围墙内,共20间,养有43头野猪,其中第6号猪圈后墙为砖砌移动门,移动门后有一个隐蔽斜洞暗道,内为铁矿盗采点。

  “如果不是这次发生爆炸,外人根本发现不了这猪圈背后还有铁矿盗采点。这是一家证照齐全的正规野猪养殖场,平时归畜牧部门管理。按理说要挖铁矿必须要有变压器、高压电、井架等设施,但这个养猪场地表上看不到任何与挖矿有关的东西,一切工作全部在地下进行。”武安市安全生产监督管理局副局长张建军说。

  爆炸事故中一位幸存的矿工向记者透露,平日里这个养猪场是严格禁止外人进入的,因为本来养殖业就最忌讳外人随便乱进带入细菌,这客观上使得偷挖铁矿更加隐蔽。以前有外人进入养猪场的先例,但都是来参观考察养猪业的。

  本地挖矿外地运输

  “矿主选择在这块地方盗采铁矿肯定是经过深思熟虑的,因为这正好是武安市与沙河市的一个交界处。”武安市公安局副局长陈滏河对记者说。据介绍,养猪场的厂房作业区属于武安境内,但出了养猪场大门20米,就是沙河市的地界。从养猪场挖出来的铁矿都是在夜间运出来,一出大门就进入别的城市地界,所以武安警方此前从未接到过有关非法铁矿的举报。

  在金信养猪场大门北侧约100米的地方,有几排低矮的小平房,里面住着十余名在该养猪场打工的矿工。一位湖北籍的矿工告诉记者,养猪场养猪的工人平时只有两三个人,另外还有100多名工人全是开采铁矿的。“我们都是白天睡觉,晚上干活。我们现在住的地方虽然离养猪场很近,但属于沙河市境内,工作地点是在武安市境内,我们还有工友开玩笑说这也算是异地打工。”

  金信养猪场位置之独特,不仅在于地处两市交界处,还在于地表地下也归属不同的管理部门。武安属于铁矿资源非常丰富的地区,这里有国内规模较大的独立黑色金属矿山企业——邯邢冶金矿山管理局,现为中国五矿集团公司全资子公司,该局西石门铁矿位于河北省武安市境内,建制独立于武安市政府之外。据武安市安全生产监督管理局副局长张建军介绍,金信养猪场附近的地下铁矿资源,均属于西石门铁矿的管理范围,地表才属于武安市,这给监管带来太大的难度。

  武安市矿山供电所所长翟红兵告诉记者,供电部门以前从未检测到金信养猪场用电量有异常情况,“2·17”爆炸发生后,经供电部门检查,发现矿工在地下偷挖铁矿时竟然私自接入了西石门铁矿的电线线路。

  “中间地带”的监管难题亟待破解

  近年来,我国打击非法矿山的力度在不断加大。记者在此次“2·17”爆炸事件采访中也了解到,当地政府部门在春节前后连续开展了几次拉网式搜查活动,重点打击非法铁矿的滋生蔓延,但金信养猪场却作为漏网之鱼躲过了搜查。原因是这是一处以养猪场为幌子的非法铁矿,而且处于两地交界地区,成为监管的“中间地带”,这一新现象值得有关部门深思。

  “随着打击非法矿山的力度不断加大,现在一般偷偷摸摸的开采也不行了,矿主就利用养殖、畜牧名义圈一片地,当然圈的地就在有开采证的矿周围,做个掩护,每天夜晚工人下井开采铁矿。”住在金信养猪场附近的一位村民告诉记者。据他讲,周围还有一些非法铁矿都是用这种方法,有的养鸡,有的养鸵鸟,实际上都是幌子。

  但也有一些群众质疑,类似这种非法铁矿存在好几年了,每天都要开采,每天都要拉货,还有那么多工人进进出出,难道监管部门就一点风声都捕捉不到?

  武安市政府一位不愿透露姓名的官员认为,这起爆炸事故反映出两地交界地带监管不力的状态,两地联合打击非法矿山的合作机制必须建立,而且应该重点监控这种“中间地带”,因为违法者极容易钻这种空子。针对披着合法外衣暗地从事非法采矿的行为,有关部门也应该改进传统的监管思路,派人定时暗中查访,主动去矿山周围的普通百姓家多了解情况,一旦发现可靠线索立即予以打击。

  • 河北武安铁矿致24人死亡爆炸案14人被控制
  •   2008年2月21日 03:15
  • 河北武安铁矿爆炸事故定性为刑事案件
  •   2008年2月19日 16:51
  • 河北武安市一非法铁矿发生爆炸已造成24人死亡
  •   2008年2月19日 06:51
  • 河北武安非法铁矿爆炸24人死亡5人受伤
  •   2008年2月18日 23:01
  • 外滩延安高架今晚12点封交
  • 沪公务员招录笔试成绩明公布
  • [独家]"艳照门"光碟流入上海
  • 沪研究"租房贴费"政策
  • 申城气温今日最高可达18℃
  • 轨交11号线将延伸至罗山路
  • 京津城际铁路试验
  • 教育部将试点设京剧课续:是否搞大一统引争议
  • 外交部:希望美方依法公正处理华为收购3COM
  • 深圳在建楼房局部坍塌致3死1伤[图]
  • 刘贵今向媒体披露斯皮尔伯格辞职"真相"[图]
  • 青岛燕儿岛山发现神秘建筑群[图]
  • "三玩市长"雷渊利终审被判20年[组图]
  • 胡锦涛等出席元宵节联欢会
  • 湖南15名抗击冰雪灾害英雄被追认为烈士
  • 京津城际铁路开始进行时速200公里试验[图]
  • 吕秀莲撩裙展示"319枪击"留下的伤疤[组图]
  • 对阵"恐怖对手"谢长廷 马英九元宵夜苦练辩论
  • 河北武安铁矿爆炸案调查:养猪场掩护秘密挖矿
  • 三部门就新的个人所得税法实施条例答记者问
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    陕西镇坪山体坍塌曝隐患
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像