中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
青岛燕儿岛山发现神秘建筑群[图]
2008年2月22日 09:53
来源:青岛新闻网-青岛早报 作者:赵健鹏 曾艳珠 选稿:任艳丽

  image

游人在燕儿岛山隧道前拍照。
  

  “燕儿岛山底藏着一处完整的德国军事建筑群!”市民丁先生前天向记者报料称,奥帆基地东侧的燕儿岛山里有一处近1400米长的“军事设施”,很像德占时期的建筑。

  昨天,市社科院研究员张树枫经实地考察认为,这处建筑可能是上世纪五六十年代的产物。张树枫建议:“这里可以改建成一处人文景观,游客参观完奥帆基地后再到这里看看,将是一次很好的历史文化之旅。”

  发现:

  燕儿岛山藏着神秘建筑群

  前天下午,记者与
市民丁先生来到奥帆基地,在金湾路和增城路的燕儿岛山脚处,丁先生指着一个生锈的铁门告诉记者,这就是他们发现的“德国军事建筑群”入口。

  记者从铁门进入洞口,迎面看见四个相隔不到一米的铁门,每个门仅能容一个人出入。“这可能是德国人留下来的,你看这门框边还用锡皮包裹用来防水呢。”丁先生说,他在《军事志》上看到过德军曾在燕儿岛山修建工事的零星记载,结合整个建筑结构和测量的情况,他推测这里可能是德占时期修建的工事。

  考察:

  主隧道连接着10个房间

  昨日上午,记者邀请市社科院研究员张树枫来到现场考察。张树枫打着手灯向里走,里面是一条弯曲干燥的隧道,越往里走隧道顶越高,从最初的一米左右,到里面最高处接近5米多。300多米长的隧道连着10个大小不等的房间,房间最大的有十多平方米,小的也有五六平方米。房顶用水泥抹平,有的地方还露出了钢筋。

  走到隧道尽头左转200多米后,又有一条长约800米的隧道,这里有些地方才仅挖出了山洞,没有完工,但地面存放着大量施工用的沙石和已经腐烂的木板。整个隧道非常干燥,没有一点异味。

  推断:

  修建时间应是四五十年前

  “这可能是上世纪五六十年代的建筑。”张树枫经过两个多小时的实地勘测推断,这个地下隧道修建于四五十年前。张树枫告诉记者,隧道共有4个洞口,隧道入口应该是1号洞,小隧道另一端被堵住的口是2号洞,再往西是3号洞。里面有完整的排水、用电和通风设施,设施和建筑的痕迹还比较新,应该不是日占或德占时期的产物。

  “这里可以改建成人文景观。”张树枫说,现在还不知道这处隧道的具体用途,但小隧道和主隧道都保存得相当完好,经过修整可以建成一个景观。游客参观完奥帆基地后,可以到这里走一走,感受一下当年的历史脉搏。

  意外:

  东侧山坡上又发现了地堡

  走出洞口,当大家准备离开奥帆基地时,又在东侧的山坡上发现了一个带有观察口的地堡。张树枫告诉记者,1944年,盟军曾计划在苏北和山东沿海登陆,侵华日军为加强抵抗,就在青岛的主要街道修建了大批地堡等防御设施。燕儿岛、团岛、汇泉角、太平角等海岬,共同构成了日军反登陆战的主要军事设施。这处地堡从外形上看,与在北岭和市区发现的日军地堡非常相似,可能是一个日军地堡。

  说法:

  相关部门不了解具体来历

  “建设奥帆基地时我们就发现了这处隧道,估计是个人防工程。”市奥帆委工程部王副部长告诉记者,他知道有这处隧道,但从来没有进去看过,也不清楚里面是什么情况。王副部长表示,这处隧道不属于他们管理。

  “青岛市目前发现的人防设施,我们都已经备案,并在显要位置设立了提示牌。”市人防办一名姓张的工作人员告诉记者,他参与了人防办对青岛市人防设施的普查,但记忆中没有去过这个地方,也不清楚这处隧道的具体历史。至于这处隧道到底归哪个部门管理,这名工作人员表示自己也不清楚。  

  新闻链接

  “隧道是我们爬山时无意发现的。”发现这处隧道的市民丁先生和于先生说,这处隧道是他们前天参观奥帆基地时,中午爬山时顺便发现的。他俩去年10月曾在太平山发现了一处德军堡垒。丁先生说,他俩以后还要多转转,把青岛的山头翻找个遍,争取发掘每一座山上隐藏的青岛历史和文化。

  • 南海I号携800年珍宝出水 游客可观看考古全程
  •   2007年12月23日 02:59
  • 川气东送天然气管道工程考古发现15处文物点
  •   2007年11月14日 07:26
  • 江苏土墩墓群考古获中国考古界最高奖项
  •   2007年10月20日 08:40
  • 考古:洛阳邙山陵墓群埋葬着6代24位帝王
  •   2007年8月15日 08:37
  • 余杭南湖考古出土近300件文物 时间跨度五千年
  •   2007年7月24日 07:32
  • 外滩延安高架今晚12点封交
  • 沪公务员招录笔试成绩明公布
  • [独家]"艳照门"光碟流入上海
  • 沪研究"租房贴费"政策
  • 申城气温今日最高可达18℃
  • 轨交11号线将延伸至罗山路
  • 京津城际铁路试验
  • 教育部将试点设京剧课续:是否搞大一统引争议
  • 外交部:希望美方依法公正处理华为收购3COM
  • 深圳在建楼房局部坍塌致3死1伤[图]
  • 刘贵今向媒体披露斯皮尔伯格辞职"真相"[图]
  • 青岛燕儿岛山发现神秘建筑群[图]
  • "三玩市长"雷渊利终审被判20年[组图]
  • 胡锦涛等出席元宵节联欢会
  • 湖南15名抗击冰雪灾害英雄被追认为烈士
  • 京津城际铁路开始进行时速200公里试验[图]
  • 吕秀莲撩裙展示"319枪击"留下的伤疤[组图]
  • 对阵"恐怖对手"谢长廷 马英九元宵夜苦练辩论
  • 河北武安铁矿爆炸案调查:养猪场掩护秘密挖矿
  • 三部门就新的个人所得税法实施条例答记者问
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    陕西镇坪山体坍塌曝隐患
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像