中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湘潭农民应邀走进中南海 对总理说了33分钟心里话
2008年2月23日 08:26
来源:人民日报海外版 选稿:吴晨
image
中南海大门。

image
青竹村党支部书记卢国良

  今年春节前夕,湖南湘潭县响水乡青竹村党支部书记卢国良有幸作为全国养猪大县的基层代表,与来自全国各地的其他12名代表一道,应邀赴北京中南海参加温家宝总理就《政府工作报告》(讨论稿)征求社会各界意见的座谈会,并向总理作了长达33分钟的发言。

  向总理汇报了33分钟

  青竹村是湘潭有名的生猪养殖村。近年来,全村村民在村党支部书记卢国良的带领下,通过科学养猪,踏上了致富路。几年前,卢国良从本村实际出发,创造了“公司+协会+农户”这一闻名全省的农业产业化经营模式,被称为“青竹模式”。

  目前,全村每年仅养猪一项即可实现人均纯收入7600元。卢国良本人也被评为高级农艺师、省科普之星,并荣获“袁隆平科技奖”。

  作为村党支部书记、农业专家,这次能受邀面见总理,卢国良感到非常荣幸。“一想到代表着全国9亿多农民兄弟向总理汇报工作,就感到责任和压力特别大。”有生以来第一次走进中南海的卢国良告诉记者,为让总理更加了解农民的心声,他作了充分的准备。

  1月23日下午3时,卢国良在国务院总理温家宝、国务委员以及中央各部(委)领导100多人面前第六个发言,前后共33分钟,是所有代表中发言最长的。作为湖南省此次唯一一名代表,他把青竹村的生猪养殖经验、新农村建设以及养猪大县湘潭县的情况,都向总理作了详细汇报。

  “总理最想听的是实话”

  “养猪的各项奖励、政策和补贴资金到位没有?”“你们那儿有多少头猪发病?”“采取了哪些防控措施?”……听完卢国良的发言后,温总理详细询问着。

  卢国良发言后,整个会场一片寂静。总理片刻沉默后对卢国良说,“你讲的才是实话。”卢国良对当时的一幕记忆犹新:“我当时就觉得,应该把最真实的情况告诉总理,因为总理最想听的是真话和实话!”

  卢国良告诉总理,目前农民养猪主要有四点担心,一是担心扶持生猪的政策不稳定;二是担心猪价大幅波动;三是担心发病死猪;四是担心饲料涨价,养猪成本增加。对此,总理的一番话让他吃了颗“定心丸”:“农民朋友养猪不要担心,中央的各项惠农政策,包括农民养猪的三大奖励政策,只会加强,不会改变。”接着,总理又笑着鼓励说,“养猪要提高质量,搞标准化养殖,使发展上档次、上水平。”他希望各地提高疫苗质量,注重诚信,对接市场。

  卢国良说,国家支持生猪养殖的一系列政策已经见到效果,农民又愿意养猪了,建议国家支持力度再大一些,保持政策的稳定性,同时加强生猪防疫服务体系的建设。总理一边听,一边认真记录,还不时点头。

  “中南海大门永远敞开”

  “总理给我的第一感觉就是亲切和蔼、平易近人。”卢国良记得,总理在会上说道,“农业、农村和农民,三农是首要问题,必须认真对待。”座谈会结束时,总理深情地表示,“中南海的大门,是永远面向广大群众敞开的!”

  座谈结束后,温总理和卢国良的手紧紧握在一起,并合影留念。卢国良觉得,这一刻分明是总理在感谢所有的“三农”工作者,“作为一位基层群众代表,这让我真切体会到党和国家对三农的关爱!”

  卢国良告诉记者,通过与总理面对面的交流,他深切感受到了党中央对新农村建设的高度重视和深切关怀。
  • 落实温总理批示精神 做好山区和边远地区救灾工作
  •   2008年2月11日 17:20
  • 评论:从细节感悟总书记总理民生情怀
  •   2008年2月10日 09:27
  • 德国总理等外国领导人对我国雪灾表慰问
  •   2008年2月9日 20:31
  • 专家预测张德江王岐山有望出任副总理
  •   2008年2月8日 05:25
  • 温家宝总理在江西与受灾户和大学生共度除夕
  •   2008年2月7日 14:29
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 京津城际铁路试验
  • 教育部将试点设京剧课续:是否搞大一统引争议
  • 外交部:希望美方依法公正处理华为收购3COM
  • 深圳在建楼房局部坍塌致3死1伤[图]
  • 刘贵今向媒体披露斯皮尔伯格辞职"真相"[图]
  • 青岛燕儿岛山发现神秘建筑群[图]
  • "三玩市长"雷渊利终审被判20年[组图]
  • 胡锦涛等出席元宵节联欢会
  • 湖南15名抗击冰雪灾害英雄被追认为烈士
  • 京津城际铁路开始进行时速200公里试验[图]
  • 吕秀莲撩裙展示"319枪击"留下的伤疤[组图]
  • 对阵"恐怖对手"谢长廷 马英九元宵夜苦练辩论
  • 河北武安铁矿爆炸案调查:养猪场掩护秘密挖矿
  • 三部门就新的个人所得税法实施条例答记者问
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    陕西镇坪山体坍塌曝隐患
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像