中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛主持政治局集体学习 强调建设服务性政府
2008年2月23日 20:09
来源:中新网 选稿:张海盈
  东方网2月23日消息:据中央电视台新闻联播报道,中共中央政治局今天上午进行第四次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,建设服务型政府,是坚持党的全心全意为人民服务宗旨的根本要求,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是加快行政管理体制改革、加强政府自身建设的重要任务。要在经济发展的基础上,不断扩大公共服务,逐步形成惠及全民、公平公正、水平适度、可持续发展的公共服务体系,切实提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,更好地推动科学发展、促进社会和谐,更好地实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  据中央电视台报道,中共中央政治局这次集体学习安排的内容是国外政府服务体系建设和中国建设服务型政府。国家行政学院薄贵利教授、中国行政管理学会高小平研究员进行了讲解,并谈了对我国建设服务型政府的意见和建议。

  中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。

  胡锦涛在主持学习时发表了讲话。他指出,为人民服务是党的根本宗旨,是各级政府的神圣职责。党和政府的一切工作,归根到底都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。建设服务型政府,根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,关键是推进政府职能转变、完善社会管理和公共服务,重点是保障和改善民生。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的要求,围绕逐步实现基本公共服务均等化的目标,创新公共服务体制,改进公共服务方式,加强公共服务设施建设,逐步形成惠及全民的基本公共服务体系。

  胡锦涛指出,建设服务型政府,首先要创新行政管理体制。要着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,把政府主要职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,把公共服务和社会管理放在更加重要的位置,努力为人民群众提供方便、快捷、优质、高效的公共服务。要优化政府组织结构,加强公共服务部门建设,推进以公共服务为主要内容的政府绩效评估和行政问责制度,完善公共服务监管体系,加快法治政府建设,全面推进依法行政,依法规范政府职能和行政行为。要加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,发挥公益类事业单位提供公共服务的重要作用,支持社会组织参与公共服务和社会管理,形成公共服务供给的社会和市场参与机制。要完善公共财政体系,调整财政收支结构,扩大公共服务覆盖范围,把更多财政资金投向公共服务领域,把更多公共资源投向公共服务薄弱的农村、基层、欠发达地区和困难群众,增强基层政府提供公共服务的能力。要创新社会管理体制,努力实现管理与服务有机结合,在服务中实施管理,在管理中体现服务。要全面加强公务员队伍思想建设、作风建设、能力建设,加强公务员制度建设,不断提高公务员为人民服务的能力和水平。各级政府工作人员特别是领导干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力增强公仆意识,切实转变工作作风,努力做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上,多为群众办好事、办实事,真正做到为民、务实、清廉。

  胡锦涛指出,建设服务型政府,需要各级党委和政府共同努力。要增强建设服务型政府的紧迫感和责任感,切实把建设服务型政府列入重要议事日程,制定工作规划,确定重点任务,加强领导,精心组织,积极推动,不断取得新进展。要加强对建设服务型政府的实践探索和理论研究,深入分析新情况新问题,及时总结实践经验,认真借鉴国外有益做法,促进服务型政府建设。

  • 胡锦涛:全面推进党的建设 开创事业发展新局面
  •   2008年2月18日 23:24
  • 胡锦涛强调以改革创新精神推进党建工作
  •   2008年2月18日 19:55
  • 胡锦涛主持政治局常委会强调保交通保供电保民生
  •   2008年2月3日 20:45
  • 胡锦涛主持召开政治局会议 部署奥运会筹办工作
  •   2008年1月31日 07:29
  • 我国各级政府努力转变职能 打造高效服务型政府
  •   2007年10月12日 20:13
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 京津城际铁路试验
  • 教育部将试点设京剧课续:是否搞大一统引争议
  • 外交部:希望美方依法公正处理华为收购3COM
  • 深圳在建楼房局部坍塌致3死1伤[图]
  • 刘贵今向媒体披露斯皮尔伯格辞职"真相"[图]
  • 青岛燕儿岛山发现神秘建筑群[图]
  • "三玩市长"雷渊利终审被判20年[组图]
  • 胡锦涛等出席元宵节联欢会
  • 湖南15名抗击冰雪灾害英雄被追认为烈士
  • 京津城际铁路开始进行时速200公里试验[图]
  • 吕秀莲撩裙展示"319枪击"留下的伤疤[组图]
  • 对阵"恐怖对手"谢长廷 马英九元宵夜苦练辩论
  • 河北武安铁矿爆炸案调查:养猪场掩护秘密挖矿
  • 三部门就新的个人所得税法实施条例答记者问
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    陕西镇坪山体坍塌曝隐患
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像