中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
遭质疑华赛照作者称原图已删 组委会称认真核查
2008年2月24日 12:12
来源:东方网 作者:杨絮 选稿:吴晨

 

image

图片说明:新闻照片《广场鸽接种禽流感疫苗》,网友质疑图中左右两只鸽子一模一样,疑为拷贝而成。

   东方网记者杨絮2月24日报道: 《网友质疑华赛金奖照片》
稿件一经发出,如一石激起千重浪。诸多媒体相继跟踪报道,国内知名网站争先转载。昨天,被指“涉嫌造假”的照片拍摄者哈尔滨日报摄影记者张亮发表声明,再次称自己的照片没有造假,并称原片已被删除。与此同时,华赛组委会积极回应了网友的质疑,表示将组织有关方面实事求是地对此事予以核查,如确有造假行为,将取消作者的获奖资格。
  
  作者声明:如作假愿付法律责任

  
  昨天张亮通过华赛组委会官方网站发表了声明,在声明中他回顾了该幅图片的拍摄过程,称:“2004年2月19日,我获悉哈尔滨市建筑艺术广场上长期饲养的鸽子正在分批进行疫苗注射,迅速在将近中午时赶到现场。当时,技术人员正在逐一为鸽子注射。我以低角度仰拍的方式蹲守在技术人员面前,等待旁边一群鸽子腾空而起。在拍摄几张普通画面后,我抓拍到一群鸽子腾空而起的瞬间,就是参赛的那张。当时,我使用的是尼康E950相机。该相机不具备快速连拍功能,拍摄每张照片间隔时间大约为1秒。因此,最精彩的瞬间只拍到一张。这张照片的数据为:曝光时间:1/193秒,F数值:7.4,曝光程序:标准,白平衡:自动。”
  
  同时,张亮在声明中也承认自己使用PHOTOSHOP软件对照片进行了裁剪、整体亮度调整和局部亮度调整,并另存为代表照片内容的名字和编号。然后,删除了未经调整的原始照片。
  
  而在声明的最后,张亮称以共产党员的名义和新闻工作者的良心出发,向华赛组委会承诺照片没有造假,并愿意对此事负完全的法律责任。同时,如果有确凿证据证明存在造假,他愿接受任何处罚。
  
  组委会:若有假将取消获奖资格

  
  华赛组委会官方网站22日也以《华赛组委会积极回应网友质疑将对华赛一获奖作品实事求是予以核查》为题,作了回应。文中说,随着数字技术的日益先进,通过电脑合成技术造假的图片屡见不鲜。华赛负责人指出,作为负责任的、严肃的国际新闻摄影比赛,华赛从一开始就坚定地恪守新闻真实性原则,并真诚欢迎媒体和各界朋友予以监督。华赛评选规则明确规定,“比赛不接受合成照片、多次曝光照片和用电脑技术人工修改制作的照片”,“获奖作品一旦发现并证实违背参赛要求,组委会将立即取消其获奖资格,并在媒体上公布,相关作品也将从华赛官方网站和展览中取掉”。
  
  《广场鸽接种禽流感疫苗》曾在2005年3月首届华赛获得自然及环保类新闻金奖。华赛组委会负责人说,此事虽然已过去三年,组委会仍然会认真对待网友的质疑,组织有关方面实事求是地予以核查,如确有电脑合成等的造假行为,将严格按照参赛规则办事。
  
  网友:原始图片删除更值得怀疑
  
  张亮在声明中称原图已被删除,网友对此产生了更多的怀疑。此前曾经就此事发表对华赛组委会公开信的资深摄影师许林表达了自己的疑问:张亮为什么要“删除了未经调整的原始照片”?他说:“根据我的拍摄和处理经验,一个优秀的摄影师或者摄影记者,是绝对不会删除自己辛辛苦苦拍摄的照片的原始图像文件和扔掉传统原始底片的!特别是自己认为好的底片和数码照片!打死也不会!”不少网友表示强烈不满,称作者删除原片,这就是最大的嫌疑。
  
  而张亮在声明中对删除原始照片的解释则是:“从我开始使用数码相机采访一直到现在,由于业内并没有对新闻图片必须保留原始电子文件的相关规定,我个人也没有认识到原始电子文件的重要性。使用数码相机之初,当时的电脑硬盘储存量小,如果我留下所有照片就会很快占满硬盘。因此,我始终按照只留成品照片的程序来工作。”

  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 首都机场三号航站楼将开航
  • 胡锦涛主持政治局集体学习 强调建设服务性政府
  • 湘潭农民走进中南海 对总理说了33分钟心里话
  • 财政部解读政府采购:应优先采购本国产品
  • 个性官员仇和的升迁南调:入滇两月掀"昆明风暴"
  • 打盹官员请辞连夜获准 媒体评警惕惟"长官意志"
  • 因雪灾受损的三峡电力大动脉宜华线23日恢复贯通
  • 黄河壶口冰封长达45公里
  • 李登辉又出招 台媒解读:明伤谢长廷暗助马英九
  • 广东一网站因链陈冠希"艳照门"图片被关闭
  • 辩护律师称许霆法庭自辩为典型"80后"表现
  • 四川达州公司经理带人砸毁派出所打伤12名民警
  • 广州副局长开博回应质疑 曾称在中国看病最不贵
  • 周家6兄妹著书忆总理 披露总理不让讲亲属关系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    遭质疑华赛照原图已删
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像