中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
十七届二中全会今日召开 将讨论国务院机构改革
2008年2月25日 05:57
来源:第一财经日报 作者:孙荣飞 选稿:王秉杰
  东方网2月25日消息:今天,中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议在北京召开,备受瞩目的国务院机构改革方案草案将提交会议讨论。

  根据议程,会议将讨论《关于深化行政管理体制改革的意见》、《国务院机构改革方案(草案)》稿。

  会议的议题还包括讨论向第十一届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人选和向政协第十一届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选。

  基本框架已定

  在此之前,2月22日召开的中共中央政治局会议讨论了《关于深化行政管理体制改革的意见》、《国务院机构改革方案(草案)》。

  “22日的中共中央政治局会议,表明国务院机构改革框架已定。”国家行政学院公共教研部教授汪玉凯对《第一财经日报》表示,尽管十七届二中全会将对上述方案进行较大范围的讨论,并
存在小幅调整的可能,但基本框架已确定。

  建设服务型政府被认为是此次行政管理体制改革的重要任务。

  新华社的报道称,在23日中共中央政治局进行的第四次集体学习中,中共中央总书记胡锦涛强调,建设服务型政府,是加快行政管理体制改革、加强政府自身建设的重要任务。

  胡锦涛指出,建设服务型政府,首先要创新行政管理体制。要把政府主要职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,把公共服务和社会管理放在更加重要的位置。

  此轮国务院机构改革方案的制定过程遵循了规格高、保密严的原则。为严禁部门利益、地方利益和个人利益影响改革决策,有关部门规定,在机构改革方案研究和确定过程中,对方案内容要严格保密,不得对外透露。知情人士曾透露,在方案的起草过程中,中编办高层与相关部委的主要负责人进行了“一对一”谈话式调研,了解相关部委的现状。

  “整个谈话中,中编办是只听取部门意见,但不发表看法。”上述人士表示,目前具体改革方案还不清楚,“但应该可以确定的是,目前社会上所传的各种版本基本不可信,应属于社会上的各种合理化建议。”

  除调研实际部门外,起草小组在起草阶段前期还了解、翻阅了相关研究机构和专家的各项改革建议,另外还研究、借鉴了香港特别行政区等地的政府管理办法。

  随着国务院机构改革方案确定,针对“大部制”改革的传闻,“日前一些部委召开相关会议,要求注意部门工作人员的思想状况,以免当下工作的注意力被分散。”知情人士表示。

  积极稳妥、分步实施

  一位参与方案制定的相关工作人士提及此次改革的总体思路时表示,当前行政管理体制改革面临的矛盾错综复杂,改革进程既慢不得,也急不得;既要“摸着石头过河”,又要有“路线图”;既必须统一部署,又不能“一刀切”。

  22日召开的中央政治局会议认为,行政管理体制和机构改革要统筹兼顾、突出重点、积极稳妥、分步实施。

  分析人士认为,此次同时制定《关于深化行政管理体制改革的意见》与《国务院机构改革方案》,反映了分步实施的战略。

  “前者反映了行政管理体制必须要有长期目标和总体规划,以明确改革的路径与方向。后者说明一个时期有一个时期的改革重点,一个阶段有一个阶段的改革任务。”上述人士表示。

  事实上,鉴于行政管理体制改革是个系统工程,在此之前,相关部门已作了较长调研和准备。

  “国务院曾在相关省部级单位内征求了意见,并起草了‘1+5’专门文件:关于深化行政体制改革的决定、转变政府职能、建立法治政府、行政问责制、深化行政审批制度改革、政府绩效评估等。”汪玉凯说。
  

  • 第十七届中央委员会第二次全体会议2月25日召开
  •   2008年2月22日 18:34
  • 中央大部门体制改革方案接近征求意见尾声
  •   2008年1月14日 04:18
  • 媒体称国务院可能新建三大部委 中编办称不知情
  •   2007年12月25日 16:40
  • 中国政府启动编制改革 为新一轮机构改革铺路
  •   2007年4月9日 11:37
  • 大部制改革试点 铁道部交通部民航总局拟合并
  •   2008年2月21日 10:35
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 首都机场三号航站楼将开航
  • 胡锦涛主持政治局集体学习 强调建设服务性政府
  • 湘潭农民走进中南海 对总理说了33分钟心里话
  • 财政部解读政府采购:应优先采购本国产品
  • 个性官员仇和的升迁南调:入滇两月掀"昆明风暴"
  • 打盹官员请辞连夜获准 媒体评警惕惟"长官意志"
  • 因雪灾受损的三峡电力大动脉宜华线23日恢复贯通
  • 黄河壶口冰封长达45公里
  • 李登辉又出招 台媒解读:明伤谢长廷暗助马英九
  • 广东一网站因链陈冠希"艳照门"图片被关闭
  • 辩护律师称许霆法庭自辩为典型"80后"表现
  • 四川达州公司经理带人砸毁派出所打伤12名民警
  • 广州副局长开博回应质疑 曾称在中国看病最不贵
  • 周家6兄妹著书忆总理 披露总理不让讲亲属关系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    遭质疑华赛照原图已删
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    ……>>更多
    深度·聚焦
    春运之难:结在哪?解在哪?
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像