中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网友:"明星官员"仇和为何站在"风口浪尖"?
2008年2月25日 11:22
来源:人民网 作者:王捷 选稿:张海盈
  近来,新任云南省委常委、昆明市委书记仇和采取一系列超常规的改革举措,吸引了媒体和公众的注意力,成为颇受媒体和公众关注也倍受争议的“明星”官员。
  
  仇和为何既倍受媒体和公众的高度关注又颇受争议呢?笔者认为,原因在于仇和是第一个“吃螃蟹”的人。
  
  毫无疑问,近来仇和所作出的一系列举措,无论是户藉制度改革,还是“三不干预”政府,抑或是“都市手册”公开处级以上领导电话号码,不仅都正是冲着沉疴而下的一剂剂猛药,而且,这些相关领域又是被他人视为不能擅闯的“禁地”。从这里,人们看到的不仅是仇和的锐利眼光,而且,还看到了仇和的胆识和决心。这不能不令人肃然起敬。
  
  从政治上说,随着经济和社会的发展,随着广大人民生活水平的不断提高,更主要的是随着广大人民群众的民主权利意识的提高,人民群众参政、议政能力的增强,人民群众参与公共事务决策、公共事
务管理的要求越来越强烈,范围也越来越广泛。
  
  但是,由于过去时机不成熟,也由于我们把主要精力放在发展经济、科技和教育等方面,更由于少数地方官员民主意识不强,尊重民意不够,没有为广大人民群众搭建起宽广有效的民意表达平台,没有疏通好民情通道,民意在一些方面和一些时候没有进入政府决策层,导致一些决策不能令广大群众满意。
  
  更重要的是,十七大报告明确提出,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。因此,在新形势下,如何依法加快政治体制改革,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,把广大人民群众的意见纳入政府的各项决策中来,积极稳妥地组织人民群众依法管理社会事务、管理经济和文化事业,进而促进经济又好又快发展,全面建成小康社会,是当前和今后一个时期重要的一项政治任务。
  
  回过头来审视仇和的所作所为,我们发现,无论是公开向媒体索要“负面报道”,还是“三不干预”政府,抑或是“都市手册”公开处级以上领导电话号码,无不是亲民的体现和尊重民意的体现,无不是着力疏通民意渠道的举措,无不是在搭建官民沟通的平台。这不能不令人喝彩。
  
  这就是仇和倍受媒体和公众关注和赢得一片喝彩的缘故。虽然如此,仇和的做法也颇受争议。个中原委,既有现实博奕,又有理论争论。
  
  从现实而言,人们既支持仇和的改革,又担心阻力太大坚持不下去半途而废,心中升起的希望最终落空。对于昆明市的广大人民群众来说,仇和的做法无疑是深受欢迎的,但是,在现实社会中,因种种原因形成的根深蒂固的官场“潜规则”必定成为仇和改革所面临的最大对手。
  
  很显然,长期以来,一直在“潜规则”中生活习惯了的部分官员不会轻易地举手投降,肯定会以种种理由抗拒执行,或者阳奉阴违,因此,仇和改革所面临的阻力肯定不小。
  
  据报道,电话号码公布以后,有人试拨55个电话号码,居然有33个不通。为什么?除了少部分人有特殊原因以外,相信,其中很大一部分人还在固执己见、我行我素。因而,仇和能不能斗赢看不见、摸不着的“潜规则”,把改革巨轮航行到底,很多人拭目以待。
  
  在有的人看来,与其把自己的前途押在一场无人敢揭榜而且又没有胜算把握的赌注上,不如稳打稳扎,做个太平官享受“三公”,保全妻儿老小,过一个滋润的小日子更实惠更保险。
  
  笔者心想,这大概就是仇和为何处在舆论的风口浪尖上,既倍受关注又颇受争议的原因吧。
  • 昆明一干部开会睡觉被勒令辞职 仇和曾当场怒斥
  •   2008年2月23日 15:05
  • 个性官员仇和的升迁南调:入滇两月掀"昆明风暴"
  •   2008年2月23日 16:02
  • 仇和新政调查:昆明将成立35个招商分局奔赴沿海
  •   2008年2月23日 03:48
  • 昆明市委书记仇和:官员要当一心为民的公仆
  •   2008年2月22日 15:01
  • 仇和:打造开明的政策品牌
  •   2008年2月19日 09:35
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 首都机场三号航站楼将开航
  • 胡锦涛主持政治局集体学习 强调建设服务性政府
  • 湘潭农民走进中南海 对总理说了33分钟心里话
  • 财政部解读政府采购:应优先采购本国产品
  • 个性官员仇和的升迁南调:入滇两月掀"昆明风暴"
  • 打盹官员请辞连夜获准 媒体评警惕惟"长官意志"
  • 因雪灾受损的三峡电力大动脉宜华线23日恢复贯通
  • 黄河壶口冰封长达45公里
  • 李登辉又出招 台媒解读:明伤谢长廷暗助马英九
  • 广东一网站因链陈冠希"艳照门"图片被关闭
  • 辩护律师称许霆法庭自辩为典型"80后"表现
  • 四川达州公司经理带人砸毁派出所打伤12名民警
  • 广州副局长开博回应质疑 曾称在中国看病最不贵
  • 周家6兄妹著书忆总理 披露总理不让讲亲属关系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    遭质疑华赛照原图已删
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    ……>>更多
    深度·聚焦
    网友:"明星官员"仇和为何站在"风口浪尖"?
    城市保姆供需矛盾现象调查:保姆荒体现社会进步
    春运之难:结在哪?解在哪?
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像