中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
独家专访首届华赛评委蒋铎:广场鸽照片PS作假无疑
2008年2月25日 21:24
来源:东方网 作者:杨絮 选稿:邵弃疾

image  

图片说明:2005年获得华赛金奖的《广场鸽接种禽流感疫苗》参赛照片

    东方网记者杨絮2月25日报道:连日来,网友质疑华赛金奖照片《广场鸽接种禽流感疫苗》作假的声浪越来越高,今晚,人民日报高级记者、原中国新闻摄影学会副会长、首届华赛评委蒋铎接受了本网记者独家采访。蒋铎告诉东方网记者,他认为广场鸽照片PS作假毫无疑问,并表示作者遮遮掩掩会将让自己越来越被动。
  
  昨天,蒋铎在看完该
照片质疑者、人民日报高级编辑、中国新闻摄影学会学术部副主任许林的博客后留言:“两只鸽子百分之一百一样,是PS无疑。我参加了那次评选,我很喜欢这幅照片,一是它反映的是世界关注的主题——禽流感,二是画面也有新鲜感。但没有仔细看有没有完全一样的鸽子,评选时间非常之紧,没有时间也不可能仔细看。因此我有一份责任。现在总结教训,一旦图片完美无缺,就得多琢磨琢磨。现在我代表我个人郑重致歉。”
  
  在蒋铎与许林的交流中,蒋铎也明确指出:“作为首届华赛评委之一,我没有看出来广场鸽照片上两只完全一样的鸽子,我有不可推卸的责任。世界上没有两片完全相同的树叶,这是辩证法的法则。现在看来,越是完美的照片,就越应该引起怀疑。藏羚羊就是完美之作,结果是电脑合成的假照片。”
  
  “我还清楚地记得当时评广场鸽这张照片时的情景,我和在场的评委都比较喜欢这张片。因为片子无论从选题还是从画面构图都很新颖生动,所以评委都亮了高分。”蒋铎说,“但当时时间紧,没有发现真实性问题。现在看来,两只鸽子一丝一毫都不差,就足以说明问题,PS作假无可争议。参赛照片有假,作为评委我有责任。”
  
  蒋铎再次强调,遇到一张完美无缺的照片,就一定要睁大眼睛反复对照。蒋铎又以“藏羚羊”照片为例,并高度评价《大庆晚报》及照片作者的做法。“出了假不奇怪,关键在态度。藏羚羊照片作假一事处理得很及时也很好,作者和报社及时承认了错误,并作了相应的处理。广场鸽照片事件遮遮掩掩,最终只能让作者越来越被动。”蒋铎说。
  
  蒋铎表示,透过获奖照片作假一事,我们应该把着眼点放到更广泛的新闻摄影上来。“藏羚羊照片因为获奖了,人们都关注了,才揪出作假这个事实。如果照片没获奖,没有这么多人关注,还会有人发现吗?”蒋铎提出更深一层的质疑,“假新闻照片纠其原因,是因为有着存活的土壤。如今,在新闻摄影行业里,为照片动手脚并不是个别的事情,人们也都不以为然。”
  
  蒋铎指出,目前,新闻界对于新闻生命真实性的教育还远远不够,全国的新闻单位都要大力加强对记者的教育,不断强化职业道德。“就像体育界禁止使用兴奋剂一样,经常提,时时提,让新闻从业人员牢记在心。”
  
  与此同时,蒋铎也对评委提出更高的要求。“评委本身就要高度重视新闻照片真实性原则,并着重加强鉴定和评判水平。评委要加强自身的阅历,完善知识结构。如藏羚羊遇巨响惊吓就会四散而逃,而不是一条直线有序前行,评委如果有这个常识,就不会让一副假照片登上获奖榜了。”

相关阅读:广场鸽照去年报上发表 网友质问右上角鸽子哪去了
       
           遭质疑华赛照作者称原图已删 组委会称认真核查


 

  • 华赛评委称"广场鸽"造假无疑 郑重道歉[图]
  •   2008年2月25日 08:47
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 首都机场三号航站楼将开航
  • 胡锦涛主持政治局集体学习 强调建设服务性政府
  • 湘潭农民走进中南海 对总理说了33分钟心里话
  • 财政部解读政府采购:应优先采购本国产品
  • 个性官员仇和的升迁南调:入滇两月掀"昆明风暴"
  • 打盹官员请辞连夜获准 媒体评警惕惟"长官意志"
  • 因雪灾受损的三峡电力大动脉宜华线23日恢复贯通
  • 黄河壶口冰封长达45公里
  • 李登辉又出招 台媒解读:明伤谢长廷暗助马英九
  • 广东一网站因链陈冠希"艳照门"图片被关闭
  • 辩护律师称许霆法庭自辩为典型"80后"表现
  • 四川达州公司经理带人砸毁派出所打伤12名民警
  • 广州副局长开博回应质疑 曾称在中国看病最不贵
  • 周家6兄妹著书忆总理 披露总理不让讲亲属关系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    中共十七届二中全会
    2008台湾"立委"选举
    ……>>更多
    画说九州
    遭质疑华赛照原图已删
    京津城际铁路试验
    广东一工厂失火爆炸
    ……>>更多
    深度·聚焦
    网友:"明星官员"仇和为何站在"风口浪尖"?
    城市保姆供需矛盾现象调查:保姆荒体现社会进步
    春运之难:结在哪?解在哪?
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    人民时评:华南虎何以"跑"不过藏羚羊
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像