东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
卢展工回应厦门PX事件 称反对的副省长升正部级
2008年3月8日 07:26
来源:南方都市报 作者:钟欣 选稿:谢婧

  福建书记回应厦门PX事件

  肯定民众环保意识,称一副省长签名反对PX而受打压是不客观报道

  “厦门市怎么能够有这么大的权力去打压一个副省长?这显然是不客观的报道。

  我可以告诉你,现在这名官员已经提为正部级干部了!“

  福建省委书记卢展工昨日在回应厦门PX项目时表示“民众环保意识强烈应予充分肯定”。卢展工同时否认了在此项目上持反对意见的官员遭打压的传闻。

  前一段时间闹得沸沸扬扬的厦门PX项目引起各方关注,7日福建代表团对外开放,一位外国记者问及PX项目争议问题时,卢展工说:这个项目放在厦门这么小的地方有其局限性,对项目本身的延伸发展也不利,从厦门的功能定位上看,(石化)产业放在那里是有问题的,民众有意见也是对的。

  “何必非要把这个项目放在厦门”

  卢展工介绍,石化项目由来已久,上世纪80年代就已有规划。但是随着福建建设海峡西岸经济区的提出,要求厦门对其功能进行重新定位和调整,厦门应该发展航运、金融、高新技术、总部基地这类高端产业。

  卢展工说:“这个项目本身是个好项目,福建有几十万平方公里的土地,何必非要把这个项目放在厦门这1000多平方公里的土地上。”

  卢展工还严辞批驳了有关厦门打压签名反对该项目的福建某副省级官员的说法。“厦门市怎么能够有这么大的权力去打压一个副省长?这显然是不客观的报道。”

  “这名官员已经提到正部级了”

  卢展工说:“我可以告诉你,现在这名官员已经提为正部级干部了!”

  处在风口浪尖的厦门市市长刘赐贵也介绍了PX项目的最新进展。他说,厦门已建议把这个项目迁移到福建省更适合、空间更大的地方,目前正在和项目的业主协商,按照程序正朝着圆满的方向发展。

  刘赐贵表示,厦门是一个现代化港口旅游城市,根据厦门功能定位的调整,今后厦门将着重发展高端的现代制造业和现代服务业。

  漳州市长:放在古雷半岛,很欢迎

  对于饱受争议的厦门PX项目将迁往漳州古雷半岛兴建的说法,漳州市长李建国表示,现在是有这个意向,但还没进入实质性阶段。这个项目本身是个好项目,如果能够放在古雷半岛,我们是很欢迎的,也是能够承建的。

    点击此处进入2008全国人大政协会议专题
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像