中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南省京珠高速公路复线有望两年内开工
2008年3月8日 11:11
来源:三湘都市报 选稿:谢婧
  东方网3月8日消息:十一届全国人大一次会议湖南代表团会场温暖如春,但刚刚从湖湘大地上过去的那场冰冻记忆,仍然是各界关注的焦点。今日是湖南团“开放日”,半个多小时的答记者问后,意犹未尽的各路媒体将湖南代表团的正副团长张春贤、周强围住,作为湖南的党政首脑,两人与大家一道重温了那段冰冻中的温暖。

  湖南抗冰救灾是个奇迹

  张春贤在多个场合评价湖南抗冰救灾都使用了“奇迹”一词。今天,他动情地向记者讲述了奇迹发生的过程。

  他说,湖南这次抗冰救灾是个奇迹,在全世界都很罕见。这个奇迹是党中央、国务院关心,全国人民支持、湖南人民舍命拼搏创造出来的。张春贤表示,奇迹有三个标志:首先,冰雪灾害、春节、春运“三碰头”。在这种情况下,湖南做到了让滞留人员顺利回家过年,完成了“不可能完成的任务”。第二,湖南电网面临垮网,因为湖南缺
煤,一旦垮网将比其他地区更为严重,但湖南在各方支援下力保电网不垮。第三,在世界罕见的冰灾中,湖南做到了没有冻死人没有饿死人。

  有记者问:“湖南有没有干部因为救灾不利而受到问责?”张春贤回答说,在整个救灾过程中,所有干部群众都无时无刻在扪心自问:我为救灾做了什么?我还能主动做些什么?整个过程中,没有一个干部因玩忽职守而被问责,而这也正是湖南抗冰精神的一种特点。“湖南抗冰救灾在全世界历史上都难得一遇,这是个很有意义的事情,很经典的一次战役,我愿意为你们提供资料。”

  京珠高速将建设“复线”

  曾经担任交通部部长职务的张春贤对此次冰灾中暴露的交通基础设施问题有着专业的考虑。“据我了解,道路结冰在全球还没有有效的治理办法,而且像湖南这样因冰冻堵塞达190公里之长,在世界上也是绝无仅有的。”张春贤向记者透露,发生堵车时,因为没有第二条与京珠平行的高速公路,使得分流工作一度非常艰难。因此,建设京珠复线的需求呼之欲出,党中央、国务院对此非常重视,这一工作已提上了日程,可能在两年内开工。京珠高速公路复线是湖南省规划的“五纵七横”高速公路网的第三纵南段,沿线地势较为平坦,气候相对稳定,具有较强的抵御自然灾害的能力。

  8日湖南全部恢复通电

  “我要向大家通报一个好消息。3月8日,也就是明天,湖南所有的电网将全部恢复,包括边远农村也将100%%的恢复。”周强在接受采访时透露。

  周强还特别强调,湖南人民在抗灾中表现得非常团结。“那段时间,郴州没有发生一起社会治安案件,这在全世界都属罕见。就凭这一条,我们就要邀请客商大胆放心地来郴州投资。”

  周强说,经过灾后重建,湖南基础设施的提质建设已经引起了党中央、国务院的高度重视,湖南代表也在大会上提出了很多好的建议。“我们已经开始着手准备许多基础设施建设的规划、项目,现在的湖南春回大地、生机勃勃,客商们将在灾后看到一个更加美丽的湖南。”

  • 代表委员否认楼市拐点论
  • 上铁加开14对春游客车
  • 上海万科新开楼盘或再降价
  • 女子冒充男主持短信聊天骗钱
  • 公交线延时服务对接一号线
  • 女童"跳下五楼找妈妈"坠亡
  • 温家宝听取农民工代表建议
  • 全国政协十一届一次会议举行第二次全体会议
  • 卢展工回应厦门PX事件 称反对的副省长升正部级
  • 发改委官员称二月份CPI数据将高于一月份
  • 教育部长周济否认义务教育改为13年传闻
  • 铁面审计长李金华谢幕 审计人员最重勇气求实
  • 吴仪:女副总理的"侠骨柔情"[图]
  • 八位女代表接受采访
  • 监察部副部长谈郑筱萸案 对失职渎职要严办
  • 教育部副部长称大学学费不该再上涨
  • 载人航天总指挥称神七9月底10月初在酒泉发射
  • 文化部就冰岛演员比约克上海演出事件表态
  • 最高法:2007年15%死刑案经复核被驳回
  • 湖南省京珠高速公路复线有望两年内开工
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中共十七届二中全会
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    ……>>更多
    画说九州
    八位女代表接受采访
    男委员扮小天鹅贺"三八"
    广州流花湖蓝藻"缠身"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    从"华南虎"到"不雅照" 网络如何念好疏堵"经"
    网友:"明星官员"仇和为何站在"风口浪尖"?
    城市保姆供需矛盾现象调查:保姆荒体现社会进步
    春运之难:结在哪?解在哪?
    中新网-"虎照事件"完全可以进入"问责"程序
    熊丙奇:京剧课进校园能传承优秀文化吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像