中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南韶山"毛泽东广场"改扩建方案获批[图]
2008年3月19日 15:35
来源:潇湘晨报 作者:斯茅庚 选稿:王冠宇

image

              图片说明:毛泽东广场鸟瞰图。改扩建工程计划在今年12月26日毛泽东诞辰115周年前完工。
  
  东方网3月19日消息:经中共中央办公厅最近批准,同意使用“毛泽东广场”名称,同意毛泽东广场改扩建方案。这是韶山管理局负责人昨日透露的消息。
  
  按照改扩建方案,韶山毛泽东广场将在现有广场和绿化区域基础上新征用地31亩,使广场总用地达10.3万平方米。毛泽东铜像从现有位置向西南移动84.5米,面朝故居。改扩建工程计划在
今年12月26日毛泽东诞辰115周年前完工。
  
  原有铜像广场空间局促压抑
  
  毛泽东广场(原名毛主席铜像广场)建于1993年,受当时环境条件所限,广场面积仅3970平方米。毛泽东铜像以开国大典时手执文稿的姿势为母本,总高10.1米(铜像6米,基座4.1米),朝向为东偏南7.7度,斜对纪念馆距离为104米。广场空间为扇形,分成两个台面,一级台面标高126.06米,二级台面标高124.50米。
  
  13年前建好的铜像广场为何要改扩建呢?省建筑设计院相关专家透露,原有广场大体存在五个问题:一是广场空间序列不强,二是广场交通安全性不强,三是广场铜像中心性不强,四是广场外围绿地特色性不强,五是广场纪念集会功能性不强。
  
  铜像移动后顺应韶山冲地势走势
  
  “毛泽东铜像向西南移动后,主轴线顺应韶山冲的地势走势,背靠韶峰、面向故居,与纪念馆大门建筑平行,整体空间上形成"韶峰—太公山—铜像"的远、中、近背景层次。”省建筑设计院城市规划所副所长、高级工程师李松平介绍,调整后的广场较好地组织了景区内各景点,形成合理、便捷的参观线路;移动转向后,铜像面朝故居,背衬太公山、韶峰诸峰,左依松山,右倚引凤山,前面一片开阔的农田,形成与自然地形地貌相适应的空间格局。
  
  李松平说,广场轴线上,以铜像为控制点,以休闲绿地、纪念区、瞻仰区为节点,较好地解决了原广场视距短且空间局促压抑的突出问题,增强了广场的宏伟气势,形成浓郁的纪念氛围;扩大后的广场东至现韶山村停车场以东,北以韶山学校、韶山宾馆前公路为界,西到太公山,南到纪念馆、毛鉴公祠前。可容纳1万至1.5万游客,可满足举行大型纪念活动的集会需求。
  
  前广场分四个层次
  
  据省建筑设计院城市规划所相关负责人介绍,铜像前广场作为人民群众表达对毛主席崇敬、追思、纪念的主要场所,其纪念性大于休闲性,突出庄严、肃穆的纪念氛围。广场呈“钟”形设计,划分为瞻仰、参观、纪念和休闲等四个层次。
  
  瞻仰空间面积约1112平方米,铺地面积约885平方米。铜像三面环绕56株雪松,象征我国56个民族团结在党中央周围,形成厚实壮观的背景林效果。该区域主要供游客献花、瞻仰,表达对毛主席的崇敬和思念之情。
  
  参观空间面积约1700平方米,与瞻仰空间相差12级台阶,主要供游客留影及大型纪念活动的表演舞台使用。
  
  纪念空间面积约5950平方米,长88米,与参观空间相差12级台阶。该区域主要供游客疏散、纪念活动、集会。
  
  休闲空间主要定位于游客休闲与参观铜像前瞻仰气氛的营造。在中轴线上布置有景观大道和诗刻石景。
  
  广场入口成“直角梯形”平面
  
  广场入口与休闲空间自然过渡,设计成“直角梯形”平面,面积约为1950平方米。在铺地中增加一处绿地花坛,面积约153平方米。在大花坛安放自然景石,上刻“中国出了个毛泽东”,衬以五线谱背景,景观石的背面题刻邓小平对毛泽东的评价。突出入口的引导、过渡、游客集散的作用。
  
  后广场设计,由于铜像台地与农田之间有约6米的高差,为减低台地对韶山冲的影响,采用缓坡绿化设计,使背景林自然过渡到农田区。背景林以雪松、香樟、马尾松等高大乔木为主,形成自然的林冠线,与远处的太公山、韶峰山林浑然一体。后广场内除绿化外仍保留约20亩农田,种植水稻,维持现有农田景观。

  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 市府要求减少领导应酬性活动
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 男子拍女友裸照敲诈50万
  • 马英九疑遭狙击手瞄准
  • 贾庆林当选第十一届全国政协主席
  • 国务院新闻办发表《2007年美国的人权纪录》
  • 地方"大部制"不搞"一刀切" 海南深圳先试水
  • 雪豹事件生波澜:"拍摄者"自爆录像非自己所拍
  • 回望十年前第四次机构改革部委人员大分流
  • 李毅中:节假日煤矿大面积停产不可取
  • 罗京是个"妻管严"?
  • 人大代表称房价有50%下浮空间
  • 香港3名流感病症儿童死亡 全港小学幼稚园放假
  • 台两家航空公司公布今年两岸清明包机安排
  • 湖北小学生致信总理表谢意 人大代表捎情意
  • 文化部回应冰岛演员在沪演出宣扬藏独事件
  • 四川眉山市规定公务员须背十首东坡诗词
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中共十七届二中全会
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    ……>>更多
    画说九州
    南京武警生擒劫匪
    马英九疑遭狙击手瞄准
    自主设计的高速快艇下水
    ……>>更多
    深度·聚焦
    两会盘点:民生领跑中国政治生活的时代正式到来
    人大代表参政动向观察:民主意识强敢于直言
    新阶层高调亮相 走上两会舞台
    从"管理为先"到"服务为先" 代表话服务型政府
    大部制改革:继续深化政治体制改革的重要环节
    治好"医患之伤" "良方"在哪里?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像