东方网首页新闻中心

image

image
            5位女孩被烧死在此

幸存者卓玛:5个女孩生命最后一刻
死者陈佳:给爸爸的提醒短信竟成永别
死者何欣欣:新工作干了不到一个星期
死者次仁卓嘎:4年只回过一次老家

    在这场暴行中,西藏拉萨北京中路“以纯专卖店”5个平均年龄 才20岁的服务员,在暴徒丧心病狂砸店纵火后,逃生无路,被活活烧死。当时上天已开始为她们无声地哭泣——飘来片片零星雪花。

    唯一从“以纯专卖店”火场中逃出来的卓玛姑娘到目前还是神情恍惚,含着眼泪向记者回忆了5位同事生命的最后一刻。

    当时店长卓玛告诉被困的14名女孩:“能走的赶紧走。” 随后,8名店员被亲友接走,只剩下了6名店员,她们就是卓玛、次仁卓嘎、杨东梅、陈佳、何欣欣和刘燕。[详细]
  image  image
             幸存者卓玛                           陈佳生前照片   

image

image
    “他们把我从二楼扔下来,我的腰断了。”马有良的姐姐马阿英社颤抖着说了一句,便再也说不下去了。

    马有良回忆道:“我们在藏热东路开了家广河饭店,才开张15天。3月14日下午两点左右,店里有两个顾客,一个吃完饭正坐在桌边喝茶,另一个刚吃到一半。这时,我们听到街上闹哄哄的,一大群人正在用石头砸停在路边的和行驶在街上的汽车。[详细]

image
    3月18日清晨,早春的拉萨乍暖还寒。在朵森格北路执行交通管制任务的官兵开始换岗,值勤一夜的官兵换上大衣,在马路边和衣而睡。连续值勤4天4夜的官兵太疲劳了,冰冷的水泥地、接近零下的气温,丝毫没有阻挡他们入睡。 [详细]

    穷凶极恶的暴徒把官兵们的忍让和克制当作软弱,用石块、燃烧瓶等袭击值勤官兵,更有甚者,从被石块击昏的士兵屁股上剜下碗大的肉。[详细]
  image  image 
          被烧毁的房屋                不法分子焚烧国旗
image  image
     拉萨市上空浓烟滚滚                超市被洗劫一空

image

    西藏自治区公布,拉萨又发现一起打砸抢烧不法分子制造的灭门惨案,一个不足五个月的婴儿及其父母双亲等五人陈尸屋内,被不法分子暴力纵火烧死。至此,在拉萨市打砸抢烧事件中,被残害致死的无辜群众由十三名升至十八名。

    有关部门在拉萨市一“嘉陵”摩托车专卖店中发现五具尸体。 经公安刑侦技术人员现场勘验,确系为不法分子暴力纵火烧死。

    经公安刑侦技术人员现场勘验、取证,确认死者系浓烟窒息死亡。原因系三月十五日晚二十二时四十分不法分子暴力纵火,点燃店铺内的所有摩托车和液化气罐,导致死者身陷火海,身体全部被烧焦。目前,案件的侦破工作正在进行之中。[详细]

image
        孩子脸上满是无辜和困惑

image

image
         藏汉群众舍身相救

    血脉相连的西藏各族儿女团结一致,共同抵制暴徒的罪行。

   “要不是这三个藏族保安,咱们网吧早已化为灰烬了。”林廓北路某网吧店主张先生提及打砸抢烧事件时仍心有余悸。

    在拧瓶盖的瞬间,倒在血泊中的三位保安奋力扑上去,死死抱住未点燃的汽油瓶,誓死守住门口,又招致暴徒的一顿拳打脚踢…… 

    “在这场事件中,自己左耳朵被割了,但救了两位藏族小孩,值得。”躺在拉萨市人民医院接受治疗的冯女士告诉记者。10年前,只身从陕西咸阳来到拉萨的冯女士,在林廓东路开了一家广告店,几经打拼,现在稍微有了一点积蓄。然而,经过这起事件,冯女士已是倾家荡产了。[详细]

image

    3月14日下午13时30分左右,自治区人民医院急救中心的几名藏 族医护人员驾驶120救护车在吉崩岗派出所接伤员返回医院途中,突然听到街上有人呼救,“医生,救命啊!”

    只见街边被暴徒点燃的房子内浓烟滚滚,一位中年汉族男子抱着一个年仅四、五岁左右,已经被浓烟熏得窒息昏迷的小孩。当时,车上医护人员的第一反应就是:如果不及时抢救,孩子随时有生命危险。

    一群暴徒立即围上来,威胁医护人员交出小孩。遭到医护人员的拒绝后,雨点般的拳头、砖头、石块便向大家头上飞来。当时,抱着小孩的医生已经满脸是血,但他却没有被暴徒吓倒,仍紧紧抱着孩子,并用自己的身体挡住飞来的石块。

    无辜的孩子一旦落入暴徒手中,必将惨遭毒手。此时,凶恶的暴徒开始用石头狠砸救护车,直到他们把救护车砸得面目全非才离去,医护人员勉强把车开回医院。回到医院后,孩子得到了及时抢救苏醒过来。[详细]

image image
     受伤群众得到及时救治              居民生活逐渐恢复
image image
     工人在维修银行                      拉萨秩序逐渐恢复

 责任编辑:龚萌欣

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像