中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
马英九:不支持"台独" 3年内不举行"入联公投"
2008年3月24日 09:43
来源:福建东南新闻网 选稿:张海盈
  综合新华网、中国台湾网消息,22日晚上7时许,马英九、萧万长在竞选总部举行记者会,马英九先以普通话及闽南语和客家话向民众问好。马英九表示,这次选举胜利是全体台湾民众的胜利,是希望求新求变、开放新局的民众的胜利。并表示国民党要“从感恩出发,从谦卑做起”,他任内不支持“法理台独”。

  马英九表示,从选举的结果可以看出,台湾人民的心声是什么:台湾人民希望行政清廉,不要贪腐;台湾人民希望经济繁荣,不要萧条;台湾人民希望政治安定,不要内斗;台湾人民希望族群和谐,不要撕裂;台湾人民希望两岸和平,不要战争。民众的希望、民众的声音国民党听到了,他会将所有的希望化为政策,将会努力做到“完全执政、完全负责”的目标,会尽快将选前的所有政见尽快落实,尽快化为实际的政策。
  
  承诺不支持"法理台独"

  据台湾媒体报道,马英
九在记者会上表示,他的任期最多8年,对发展两岸关系的承诺不能太多,他可以做的,包括不支持“法理台独”。他强调,要先就基本面来解决两岸关系问题,优先签订两岸经济、和平协议,以维持台海和平为前提。至于是否出访大陆,他说,届时若有必要“我会考虑”。

  马英九强调,要跟大陆改善关系,有很多问题要解决,包括开放大陆观光客来台及台湾企业前进大陆等。

  谈到“入返联公投”问题时,马英九指出,按照“公投法”的规定,由于“返联”和“入联公投”都失败了,3年之内都不可以再举行。

  马英九还说,台北动物园准备接受大陆赠送的大熊猫。
  
  吴伯雄宣布国亲尽速合并

  马萧大胜,国民党主席吴伯雄22日泛着泪光感性演说,领军打赢“立委”和领导人选举两场选战,让他百感交集。吴伯雄说,可以向全体人民保证,人民最大!民进党失败的教训,国民党要记住。

  吴伯雄22日在马萧后援会宣布“马萧配”笃定当选后,亲民党主席宋楚瑜也到场祝贺。吴伯雄说,关于国亲合并的问题,会在最短时间内,谈出一个让大家最期待最盼望的结果。

  郁慕明表示:族群牌应失效

  新党主席郁慕明22日表示,“马萧配”大赢“谢苏配”的最大意义,在于省籍情结终于被打破,族群牌以后不用再打了。

  他说,马英九当选后的当务之急,是要弭平因选战造成的社会对立及裂痕,展现作为台湾地区领导人的高度。

  詹春柏出任交接小组召集人

  国民党已交由副主席詹春柏出任政权交接小组的召集人,与陈水扁当局在这段期间办理政权交接事宜,詹春柏另外也将兼任马萧办公室的办公室主任。

  □选举花絮

  神准建德里这次也很准

  22日下午不到5时,台北县莺歌镇有“神准里”之称的建德里,已经开票完成,谢长廷、苏贞昌147票,马英九、萧万长215票,马萧确定领先。马萧的得票比例约为59.39%,而谢苏为40.60%。与这次选举结果的蓝58.45%、绿41.55%只差一个百分点。

  扁当局负巨债 马接手无米炊

  马英九当选台湾地区领导人,等于接下一堆烂摊子,而最大的问题就是没钱。根据台当局“财政部”公布的陈水扁当局举债,短短8年从2.4万亿增加到4万亿,实际负债更高达13.5万亿。

  完成父亲遗愿 小马墓前告慰

  马英九当选后除了支持者和亲友高兴外,已经过世的父亲马鹤凌在天之灵应该也会感到欣慰,因为马鹤凌的遗愿就是希望儿子能够选上地区领导人,带台湾走自己的路,如今这个愿望实现了。马英九一家人23日上午前往公墓祭拜马鹤凌,马英九告诉父亲,他做到了。

  再度政党轮替 高雄商家请客

  国民党昨天大胜民进党,又重拾执政权,这令不少蓝营支持者雀跃不已,不少商家贴出大请客的告示,有免费吃万颗水饺,也有刈包(台湾小吃)大相送,还有牛肉面半价优待。

  刈包业者陈天宝表示,期待国民党重拾执政权已久,如今能让蓝天再现,盼国民党能把经济做好,业者有钱赚、人民生活好。

相关专题:马英九当选台湾地区领导人

  • 沪新最低工资标准近期将发布
  • 上海新房供应环比猛增六成
  • 3顾客被困自助银行达1小时
  • "帅哥导购"引女顾客超支消费
  • 找不到工作因"不漂亮"?
  • 准妈妈被要求让座?
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中共十七届二中全会
    中央和地方重要人事任免
    ……>>更多
    画说九州
    台槟榔摊取名"谢常停"
    我国南极开展机器人实验
    沈阳23层高楼成功起爆
    ……>>更多
    深度·聚焦
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    大部制改革应以法治为基础 制止权力寻租和腐败
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    15%死刑未核准率说明什么?死刑复核改革的启示
    两会盘点:民生领跑中国政治生活的时代正式到来
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像