中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
2008年3月24日 10:31
来源:《瞭望》 作者:汤耀国 选稿:张海盈
  对既往成就与问题、经验与教训进行系统回顾总结,是为了在新的时代条件下,面向未来,把改革开放推向更高层次

  中央政策研究室副主任郑新立是今年两会的热点人物之一,此前关于大部门制的言论使他备受媒体追堵。3月10日下午,在北京友谊宾馆,他把《瞭望》新闻周刊记者领到下榻的房间,接受独家专访时透露,其实这一两个月来,他“70%的精力”在做与总结改革开放30年有关的工作。

  中央决定隆重纪念改革开放30周年,在接受专访的中央研究机构负责人和资深专家看来,不仅是因为整年,而有更深的内在需求。

  中央党校教育长李兴山表示,对改革开放的系统回顾总结,是下一步深化改革的起点。“现在正好是一个坎,踏上了新的历史起点,”中国人民大学党委书记程天权说,“往前看最好的方式是总结过去。”

  面向未来的纪念

  今年元旦全国政协举行的新年茶话会上,胡锦涛总书记指出,要对改革开放进行系统回顾总结。中央由此正式拉开纪念改革开放30周年的大幕。

  受访的中央研究机构负责人和资深专家介绍,对改革开放30周年回顾总结在去年就提上日程。去年两会期间,中央文献研究室常务副主任杨胜群就在考虑过这个主题,今年两会上重逢,他认为纪念之举是水到渠成。

  在党的十七大报告酝酿和准备阶段,中央就提出,2008年是我国改革开放30周年,在这样一个重要历史时刻,十七大有必要对改革开放进行系统回顾总结。于是,在去年10月,十七大报告便用专章对“改革开放的伟大历史进程”进行论述,开了先声。

  作为十七大报告起草组成员的郑新立透露,起草十七大报告时,起草组有意识地对29年的改革开放经验进行了概括性总结,“但更系统的、更充分的回顾总结还是留待今年来展开”。

  而更重要的,“纪念是为了更深入总结和更深化认识,目的是为了今后的改革开放之路走得更好、更顺利。”中央党史研究室副主任张启华说。

  中国社科院副院长朱佳木也持此看法。他表示,改革开放30年来,已到了一个关键时期,适时总结经验很有必要。

  “此前改革取得了很大成绩,同时也有很多难题需要我们去破解,有很多重大任务需要我们去完成。”中央编译局局长韦建桦说,通过系统回顾总结改革开放30年,可以进一步坚定走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系的决心和信心,在新的时代条件下继续把改革开放伟大事业推向前进。

  对2005年前后那场围绕改革的争论,张启华认为,极端的看法都是不妥的,“首先必须坚持改革方向,肯定改革的巨大成就,同时正视存在的问题,努力寻求解决的办法。”她认为,通过30周年纪念活动,可以达到进一步澄清模糊认识,使认识更趋正确,思想更趋统一的目的。

  经验、教训都是宝贵财富

  朱佳木表示,中国共产党历来善于总结经验。自从改革开放以来,对经验的总结可以说一刻也没停止过。例如,“一个中心、两个基本点”,“物质文明与精神文明要两手抓、两手都要硬”,“处理好改革、发展、稳定三者的关系”等,就是从实践中总结出来的宝贵经验。

  十七大报告在概括论述改革开放的伟大历史进程时,提出了“十个结合”。去年年底,在新进中央委员会的委员、候补委员研讨班开班讲话中,胡锦涛总书记对“十个结合”的经验进一步展开论述,并公开发表。

  另一方面,“教训也是宝贵财富,”郑新立称,系统回顾总结改革开放,也离不开对问题的清醒认识,对教训的深刻汲取。

  他举例称,上世纪80年代后期的价格改革中,急于求成的“闯关论”占了上风,导致老百姓恐慌,引起抢购以及后续波动。由此得出的沉痛教训是,价格不稳定,导致市场不稳定、经济不稳定,进而导致社会不稳定。

  再如在国企改革中,也曾有操之过急的做法。有的企业急于下岗分流,急于减员增效,急于卸包袱,但再就业、社保等配套措施未能及时到位,这使得不少工人付出过大的代价,过多地承担了改革成本,导致上访、群体性事件。

  “只要是改革,难免会有偏差、失误,或者是当时条件不具备。”程天权说。

  “为什么要提科学发展观,为什么要提建设社会主义和谐社会,为什么要提把公平正义放在更加突出的位置,为什么要提初次分配也要注重公平,再分配更要注重公平?”朱佳木说,“就是因为前一阶段在经济发展中、社会建设中、利益分配中存在一些突出问题,在改革开放的关键时期,已到了非解决不可、也有条件有能力解决的时候。可以说,正是问题意识,把改革开放事业不断向前推进。”

  迎来全方位改革

  “要把回顾总结作为下一步深化改革的起点。”李兴山说,下一步改革怎么搞,要有比较明确的认识。

  程天权也认为,在党的十七大提出的大方向、大框架基础上,进一步改革的动力、方向、空间、突破口在哪里?具体怎么做?还有很多问题值得思考。

  在受访人士看来,在新的历史起点上,当前和未来一段时期的改革与前一阶段的改革相比,也会有一些相应的不同做法。

  郑新立通过比较分析指出,过去是以经济建设和经济改革为重点,当前和未来,是经济、政治、社会、文化四位一体的全方位建设和改革。

  分别而言,郑新立认为,经济体制将进一步完善,政治体制改革会积极稳妥地深化,社会体制改革步子会大一些,文化体制改革力度也会不小。

  从完善社会主义市场经济体制来看,李兴山列举了前后阶段改革的侧重点,如从重点改企业、改微观,要逐渐过渡到改政府机构和职能、改宏观,从“又快又好”发展转变为“又好又快”发展,更加注重消费对经济的拉动力,等等。

  至于政治体制改革,受访人士多强调,其核心问题不是要不要改,而是朝着什么方向改。它是社会主义政治制度的自我完善和发展。十七大已对此作出部署。

  李兴山认为,整个改革目前还处在攻坚阶段,有些则处于决战阶段。还存在不少制约科学发展和和谐发展的深层次体制问题,比如政府仍管得过多,行政审批项目过多,程序复杂,下一步攻坚重点就在于行政管理体制改革和政府职能转变。

  “政府不仅要做市场做不了、做不好的事,还要做老百姓做不了、做不好的事。”李兴山说,市场和老百姓做得了、做得好的事,要让市场和老百姓去做。

  在回顾过去,展望未来时,受访人士更注重前后阶段的延续性。即便是对1978年以前的历史,受访人士中的党史和国史专家表示,尽管其间犯有“大跃进”和“文化大革命”那样的严重错误,但也不能全盘否定。朱佳木说,在公开承认并认真纠正历史错误的同时,始终坚持对新中国历史的正面评价,不割裂历史,不纠缠历史旧账,这是中国改革开放的道路在当今世界发展中国家中之所以能够取得巨大成功的重要原因之一。

  张启华则提到邓小平的一句话,“我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有一功,它提供了反面教训。”她说,正是由于有了对包括“文革”教训在内的前期经验教训的正确总结,才有了改革开放的思路,并取得30年改革开放的成就。

  “不说清楚以前,就说不清楚以后。”张启华称,在对改革开放的系统回顾总结中,不可避免要牵涉到改革之前的历史时期,尤其是改革的缘起。

  下半年纪念活动密集

  根据中央要求,各地区各部门将紧密结合实际,认真总结改革经验,广泛进行宣传。纪念活动还将同学习贯彻十七大精神、对全党全国进行坚持改革开放的教育、推动各级领导干部继续解放思想紧密结合起来。

  郑新立透露,在春节之前,中央政策研究室就在研究一些课题,以迎接改革开放30年。目前占据他大部分精力的也正是一些重点热点难点问题,比如,30年改革开放取得成功的根本原因是什么?“全世界都在研究中国的发展,国外有‘北京共识’等解读,我们更应该有自己的解释,要把经验变成继续前进的财富。”

  中央文献研究室等单位今年也都把总结改革开放30年作为研究重心。杨胜群介绍,预计8月份左右,中央文献研究室会召开一次相关主题的全国性学术研讨会,还会推出几本研究著作。

  中央党史研究室已推出《中国共产党历史》第一卷,即1921年到1949年历史,1949年到1978年的第二卷已处审定阶段,而1978到2008年是这一大型党史项目的第三卷。张启华介绍,反映第三卷历史时期的简史本,不久前已经启动。

  朱佳木也介绍,中国社科院当代中国研究所和中华人民共和国国史学会,将于9月份,以“中共十一届三中全会与当代中国的历史发展”为主题,与地方有关机构联合召开学术研讨会。

  在有关理论研究方面,韦建桦说,由他担任首席专家的两部文集翻译整理,十卷本的《马克思恩格斯文集》和五卷本的《列宁专题文集》,将争取尽快出版,为改革开放30周年献礼。

  今年对程天权而言另多一番纪念意义:他所任职的中国人民大学将迎来复校30周年纪念。他说,人民大学今年会以这两个纪念为契机,系统总结经济社会发展成就、经验,进一步发挥“智囊团”和“思想库”的作用。5月份将以改革开放30年为主题召开年度中国人文社会科学论坛。

  中央层面的纪念大会则预计在年底。十一届三中全会就是在30年前的12月召开的。

  • 中央层面的改革开放30年纪念大会预计年底举行
  •   2008年3月20日 05:12
  • 沪新最低工资标准近期将发布
  • 上海新房供应环比猛增六成
  • 3顾客被困自助银行达1小时
  • "帅哥导购"引女顾客超支消费
  • 找不到工作因"不漂亮"?
  • 准妈妈被要求让座?
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中共十七届二中全会
    中央和地方重要人事任免
    ……>>更多
    画说九州
    台槟榔摊取名"谢常停"
    我国南极开展机器人实验
    沈阳23层高楼成功起爆
    ……>>更多
    深度·聚焦
    15%死刑未核准率说明什么?死刑复核改革的启示
    两会盘点:民生领跑中国政治生活的时代正式到来
    人大代表参政动向观察:民主意识强敢于直言
    新阶层高调亮相 走上两会舞台
    从"管理为先"到"服务为先" 代表话服务型政府
    大部制改革:继续深化政治体制改革的重要环节
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像