中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公安部部长视察西藏 向死难者深深鞠躬[图]
2008年3月25日 14:01
来源:西藏日报 作者:高玉洁 选稿:李宏洋

image 

图片说明:孟建柱与值勤公安民警亲切握手

  带着党中央、国务院和胡锦涛总书记、温家宝总理对西藏各族人民的深切关怀,3月23日至24日,国务委员、公安部部长孟建柱率中央工作组深入拉萨市的街道、社区、寺庙、派出所等地,视察了西藏在拉萨“3·14”严重打砸抢烧暴力事件后维护稳定工作及社会秩序恢复情况。

  西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记张庆黎和自治区党委副书记、自治区主席向巴平措等陪同视察。

  顾不上高原缺氧,顾不上旅途劳顿,孟建柱和中央统战部常务副部长朱维群、国务院副秘书长汪永清、中央统战部副部长斯塔、中央外宣办副主任钱小芊、公安部副部长张新枫、国家安全部副部长马建、国家宗教局局
长叶小文、成都军区副司令员吕登明、武警部队副司令员霍毅等中央工作组其他领导同志一起,风尘仆仆地来到大昭寺广场、吉崩岗派出所、哲蚌寺与乃琼寺交岔路口等地,亲切看望、慰问奋战在反分裂斗争第一线的武警官兵和公安民警。孟建柱与正在值勤的武警官兵和公安民警一一握手,向他们致以亲切的问候和崇高的敬意。他说,3月14日,在境内外“藏独”分裂势力的策划煽动下,拉萨市发生了严重的打砸抢烧暴力事件,给人民群众的生命财产造成极大损失。在这场严峻的反分裂斗争中,武警官兵和公安民警们置生命危险于不顾,挺身而出、坚决斗争、英勇顽强、不怕牺牲,为维护祖国统一和民族团结,为维护法律尊严和人民群众根本利益做出了重要贡献,党和人民感谢你们。孟建柱还勉励全体武警官兵和公安民警要坚守岗位、忠于职守,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,大力发扬“老西藏精神”,把维护稳定各项工作做得更好,为党和人民再立新功。

  在大昭寺、色拉寺和哲蚌寺,孟建柱一行还与寺庙民管会成员及僧众代表亲切交谈,向他们宣讲党的民族宗教政策,并了解寺庙稳定及佛事活动的开展情况。孟建柱说,藏传佛教文化是中华文明的重要组成部分。在我国,宗教信仰自由得到充分保障,正常的佛事活动受到法律保护。但是,任何一种宗教都必须在宪法和法律范围内活动,不得干预行政、司法、教育等,更不能破坏民族团结,搞分裂破坏活动。拉萨市发生的严重打砸抢烧暴力事件,极少数僧尼参与其中,使无辜生灵惨遭涂炭,不仅触犯了法律,而且这本身就严重违背了藏传佛教的基本教义。达赖口口声声说不搞暴力,这次事件再次戳穿了他的谎言,他早已不配做一个真正的佛教徒。希望藏传佛教界广大僧众进一步发扬爱国爱教的光荣传统,不辜负党和政府的关心与支持,倍加珍惜来之不易的大好形势,全力维护社会稳定,坚决反对分裂,努力成为爱国爱教、护国利民、弘扬佛法的高僧大德,为民族团结、社会和谐和西藏发展进步做出应有的贡献。孟建柱的话得到了广大僧众的认同和拥护,他们深有感触地说:藏传佛教最基本的教义就是要多做善事、普度众生,真正的佛教徒绝不会容忍打砸抢烧这样残暴的行为!虽然有极少数僧人参与到了“3·14”暴力事件中,但他们是佛门中的败类,绝不代表广大藏传佛教徒的意愿。这些年来,党和政府不仅高度重视藏传佛教的发展和各寺庙的维修保护工作,还非常关心广大僧尼的生活。作为祖国的公民,我们一定会大力弘扬佛法,坚决反对分裂,竭尽全力做好寺庙各项工作,维护正常的宗教秩序,使我们的社会更加和谐、人民更加幸福!

  在“3·14”严重的打砸抢烧暴力事件中,拉萨有18名无辜群众被夺去了宝贵的生命,更有不少民房和店铺被不法分子焚毁,其惨状令人痛心。在被不法分子焚烧成一片废墟的北京中路“以纯”服装专卖店,孟建柱一行向店主详细询问了这一悲惨事件的发生过程,对不法分子的暴行表示了极大的愤慨和谴责,并向5名在大火中活活窒息而死的姑娘遗像深深鞠躬,表达深切的哀悼之情。孟建柱一行还来到八廓居委会和冲赛康居委会,听取居委会干部的情况介绍,并视察了被烧毁民房现场。冲赛康居委会党支部书记岗祖指着一栋被烧得面目全非的藏式居民楼,无比愤慨地对中央工作组的同志说:“这栋楼住了72户人家,大家生活都很幸福。可是3月14号上午11点,忽然冲来一伙暴徒,又砸又烧,大家都很气愤,一边奋力驱赶暴徒,一边忙着救火,可是等把暴徒赶走、把火扑灭时,就已经烧得不成样子了。72户居民无家可归,有的住到了居委会,有的住到亲友家,大家都恨死了这些妄图分裂祖国的暴徒!”听了大家的讲述,孟建柱对周围的群众说:“感谢你们在这个非常时期始终与党和政府站在一起,为维护正常社会秩序,为拉萨的发展和稳定做出了自己的贡献!相信在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,西藏自治区党委、政府一定会团结带领各族人民,迅速、彻底地粉碎达赖集团分裂祖国、破坏西藏和谐稳定的一切图谋和妄想,西藏的明天一定会更好!”

  正说着,城关区吉崩岗小学一群三年级的小学生刚好放学经过这里,孟建柱亲切地询问孩子们:“坏人来的时候你们怕不怕?”

  “怕,怕得要死!”一个小男孩伸了伸舌头,大着胆子说。

  “那现在还怕吗?”孟建柱问。

  “不怕!”“不怕,有警察叔叔保护我们呢!”孩子们用稚嫩的童声纷纷回答说。

  “警察叔叔好吗?”

  孩子们异口同声地回答说:“好!”认真而快乐的表情引起了大家会心的笑声。孟建柱叮嘱身边的自治区领导同志说,一定要采取有力措施,尽快恢复正常秩序,让孩子们好好上学,让广大市民正常工作、生活,这样才能最大限度地赢得民心,赢得各族群众的支持,最终赢得这场反分裂斗争的彻底胜利。

  24日上午,张庆黎代表自治区党委、政府向中央工作组汇报了西藏处置拉萨市“3·14”事件、维护西藏社会稳定工作以及经济社会发展情况。汪永清在会上传达了中央有关重要指示精神。自治区领导列确、向巴平措、张裔炯、郝鹏、董贵山、王增钵、王宾宜、崔玉英、洛桑江村、白玛赤林、尹德明、公保扎西及自治区人大、政府、政协、区高法、高检、武警总队、武警边防总队的主要领导同志出席会议。

  在听取张庆黎的汇报后,孟建柱发表重要讲话。他说,3月14日,在境内外“藏独”分裂势力的策划煽动下,拉萨发生了严重的打砸抢烧暴力事件。这一事件是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,其险恶用心,就是企图在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大甚至造成流血事件,破坏北京奥运会,破坏西藏安定和谐的政治局面。事件发生后,西藏自治区党委、政府及有关部门旗帜鲜明、立场坚定,在党中央的坚强领导下,紧紧依靠各族群众,齐心协力、团结奋斗,采取有力措施,进行坚决斗争,果断、迅速地平息了事态,确保了西藏的社会局势稳定。党中央、国务院对西藏自治区所做的各项工作给予充分肯定,并向西藏党政军警民致以亲切的问候和崇高的敬意!

  孟建柱指出,我们所面临的这场反分裂斗争是一场严肃的政治斗争。面对开始好转的形势,必须清醒地看到,达赖集团贼心不死、垂死挣扎,还在策划新的破坏活动,反分裂斗争的形势依然非常严峻。要做好下一步的工作,必须正确判断当前事态发展趋势,时刻保持清醒头脑,丝毫不能放松警惕,一定要认识到这场斗争的艰巨性、复杂性和长期性,进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识,把思想和行动统一到中央一系列重要指示精神和决策部署上来,把夺取这场反分裂斗争胜利作为当前压倒一切的政治任务。

  孟建柱强调,一定要依法严惩策划、参与“3·14”事件的不法分子,打掉他们的嚣张气焰;一定要继续深化寺庙爱国主义教育,在广大寺庙深入开展民族宗教政策和法制宣传教育;一定要牢牢把握正确舆论导向,让国内外人士和各族群众全面了解事实真相,打好宣传主动仗;各级领导干部要深入到群众中去,面对面地做好群众工作,最大限度地赢得民心,打牢反分裂斗争的群众基础,努力形成反对分裂、维护稳定的强大合力,坚决夺取这场反分裂斗争的全面胜利,保卫来之不易的改革开放和现代化建设成果。

  张庆黎在汇报工作时说,在西藏上下认真贯彻落实中央重要指示精神,巩固和发展处置拉萨市“3·14”事件已有成果、随时准备着迎接新的战斗、坚决打击敌人的猖狂进攻、确保西藏社会稳定、确保北京奥运会圆满成功的重要时刻,国务委员、公安部部长孟建柱同志受党中央委托,率领中央工作组莅临西藏、亲临一线,检查指导工作,慰问武警官兵、公安干警和各族干部群众。这充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对西藏稳定的高度重视和对西藏各族人民的亲切关怀,必将进一步激发西藏各族人民的信心和斗志。

  张庆黎指出,西藏是我们同达赖集团和支持他们的国际敌对势力斗争的前沿阵地,始终面临着长期、尖锐、复杂的分裂与反分裂、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的斗争。“3·14”打砸抢烧暴力事件发生后,在党中央的高度重视和坚强领导下,西藏党政军警民共同努力、坚决斗争,目前已经实现基本平息事态、逐步恢复社会秩序的阶段性目标。在下一步的工作中,我们将认真学习、深刻领会、全面贯彻中央关于西藏稳定工作的一系列方针政策,高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,进一步巩固和发展来之不易的稳定局面,采取更加有力的措施,切实抓好各项工作的落实,全力夺取这场反分裂斗争的彻底胜利。分裂不得人心,破坏必遭失败。我们坚信,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导,有党的十七大精神的指引,有无比温暖的祖国大家庭,有西藏各族干部群众的团结奋斗,西藏的明天一定会更加美好。

  当孟建柱率中央工作组抵达和离开西藏时,自治区领导张庆黎、向巴平措等前往贡嘎机场迎送,列确、张裔炯、郝鹏、董贵山等在驻地迎送。陪同参加视察活动的领导还有董贵山、王宾宜、公保扎西、秦宜智、郭毅力等。

>>>点击进入专题:拉萨“3·14”打砸抢烧事件

  • 西藏昔日农奴:再也不愿回到过去
  •   2008年3月25日 05:12
  • 德国RTL电视台网站承认对西藏暴力事件报道失实
  •   2008年3月24日 10:17
  • 蒙古国发表声明强调西藏是中国不可分割一部分
  •   2008年3月21日 14:49
  • 西藏电视台因播放揭露暴力事件节目遭电话恐吓
  •   2008年3月22日 07:02
  • 西方媒体炮制不实西藏报道欺骗世界民众[图]
  •   2008年3月22日 13:04
  • 安全套视频广告再进地铁
  • 申城楼市下月起或将复苏
  • 静安区有望拥有10座轨交站
  • 宋子文长女60年后回沪祭祖
  • [直通车]56超市鼠迹超标两倍
  • 沪粤家长最想孩子成高级白领
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中央和地方重要人事任免
    马英九当选台湾地区领导人
    ……>>更多
    画说九州
    云南地震1.5万多人受灾
    台槟榔摊取名"谢常停"
    我国南极开展机器人实验
    ……>>更多
    深度·聚焦
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    时评:以民生问题检验治国理政成效
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像