中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陈水扁玩"失踪" 谁来收拾民进党烂摊子?
2008年3月26日 09:19
来源:人民日报海外版 作者:木曰 选稿:张海盈
  民进党“大选”惨败,谢长廷承诺将辞去党主席。未来,民进党的烂摊子谁来收?主席棒子谁来接?选后才几天,民进党台面下已是暗潮汹涌。

  民进党将成历史名词?

  据台湾媒体报道,不出意外的话,3月26日民进党将举行中常会,会上谢长廷辞去党主席,同时要推举代理党主席,5月份再正式进行党主席改选。

  民进党主席人选目前以苏贞昌、游锡堃、叶菊兰等人呼声最高。不过党内也传出要世代交替的声音,认为前“立委”罗文嘉、民进党副秘书长段宜康等青壮派是合适人选。

  诡异的是,台面上的人物却纷纷出面否认。

  前民进党主席游锡堃说,败选是民众对民进党8年执政的不满,所以当过主席和“阁揆”等高层职务的同志,应深切反省,不该再领导党。他重申自己没意愿接主席。

  过去人气很旺的苏贞昌,这次作为主席人选的呼声
很高,但是游锡堃的放话,让苏变得低调。3月24日,苏贞昌被媒体问及时只是说他当过党主席了,但要不要参选党主席,他却没有明说,只说接下来领导民进党的人,要能给民进党温暖。

  3月25日,“行政院长”张俊雄在“立法院”答询时说,如何世代交替,是当前民进党要再出发所必须思考的,这观点中当然也包括“我不会参选党主席”。

  吕秀莲25日也说,她以“副总统”身份成为民进党当然中常委,在“5·20”任期届满,就不是中常委了,她不会竞逐党主席。

  岛内媒体分析,民进党“大选”失败,应该是集体搞砸的结果,从个人到派系,不同世代间,各自都犯了不少错,这让民进党顿时陷入“找不到合格党主席”的困境。

  谢系龙头李俊毅坦言,谁来接棒都可以,“如果党内有共识,陈水扁要接都可以。”他指出,26日中常会推举产生的代理党主席应随即召开危机处理的扩大会议,“撑不过今年夏天,民进党将变成历史名词。”

    陈水扁玩起了“失踪”

  民进党败选后,“千夫所指”的陈水扁迟迟没有露面。

  据报道,根据陈水扁办公室传给媒体的行程,陈水扁自从22日与家人投票后,就没有公开行程。扁的“沉默”,让民进党内颇感困惑。

  其实,这已不是陈水扁第一次“失踪”。2005年,民进党县市长选举大败后,当时党内都要找扁算账,他也曾沉寂了一个礼拜,但他一出现,立即生龙活虎,开始公开走向“极独”,再次掌握党内大权。

  因此,虽“大选”前谢长廷就曾公开说“扁的时代已经结束”,再加上扁选后如此“沉寂”,但他是不是从此在党内无关紧要,民进党内要角都不敢打包票。

  有报道说,陈水扁在民进党大败后,迟迟未现身,却很关心党内即将面临没有党主席的窘境,这几天来,有和党内几位高层互动,指定代理党主席人选。

  但是,25日爆出的又一条新闻,颇耐人寻味。扁嫡系、正义联机办公室日前开会决定,不再进行今年5月相关党职的辅选工作。此项变化,部分民进党内人士解读说,这将是近扁势力正式退出民进党运作,这也形同宣告陈水扁时代的结束。

  民进党站在了十字路口

  民进党为何会走到今天这个地步?

  “行政院长”张俊雄说,一切都应检讨,包括他在内,都要扛起责任,该检讨的还有很多很多,“任何一个人,只要在这8年参与的,都要谦虚检讨”,民进党才有再出发机会。

  25日,岛内亲绿媒体也刊文质问,民进党到底怎么了?文章说,输成这样绝对是“共业”,谁也脱不了责任!阿扁被骂贪腐政权,背后有多少人是共犯?多少人贪吃到嘴都不擦?为何贪腐到此党内仍无人、无力制止?跟着鲸吞蚕食时一切理所当然,还怪为何别人的肉比较大块,轮到被究责时就都是别人的错。

  前“立委”李文忠指出,民进党面对空前危机,党内除了价值的重塑,有必要提出路线辩论,确定民进党未来的方向。这将是5月份选出新任党主席之后,首先要解决的问题。

  有岛内政论家分析,经由县市长、“立委”、“总统”3次大选,已显示出民进党除非从意识形态起就大改变,它已几乎注定将再无前途。它必须改变以“恨”为中心的“台独”史观;必须把恨外省人、恨中国人以及因为恨而不择手段的心态放弃,而这可是极为艰难的事业。而首要之务则是政治人物要先变,并促使群众也改变。民进党何去?它必须展开思想与行为的重洗,但这有可能吗?目前民进党初败,有人主张重回街头路线,有人主张改革。重回街头路线,将会对台湾造成另一次动荡,加速民进党的死亡。民进党站在这个十字路口上,其去向值得密切注意。

  • 谢长廷26日辞民进党主席 苏贞昌接任呼声高
  •   2008年3月25日 16:18
  • 民进党党主席换谁? 游锡堃:曾任者不适宜参选
  •   2008年3月24日 11:17
  • 谢长廷坚辞民进党主席 据称苏贞昌最有可能接任
  •   2008年3月24日 11:16
  • 民进党惨败 扁吕闭门沉默一夜 取消电视谈话
  •   2008年3月24日 10:34
  • 近半台民众认为扁应为民进党败选负责 比例居首
  •   2008年3月24日 10:02
  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中央和地方重要人事任免
    马英九当选台湾地区领导人
    ……>>更多
    画说九州
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    台槟榔摊取名"谢常停"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    时评:以民生问题检验治国理政成效
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像