中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国民党八年沉浮录:痛定思痛 两岸织网 重视改革
2008年3月26日 14:12
来源:国际先驱导报 作者:王宏玉 选稿:张海盈
  3月22日,台湾地区领导人选举结果尘埃落定。代表国民党出战的马英九以一场大胜,重新夺回失去8年之久的台湾地区领导人位置。以超过对手近17个百分点、221万多张选票的优势,令国民党一洗前两次选举的颓势。

  从2000年的“连萧配”的292万票,到2004年“连宋配”的644万票,再到这次“马萧配”765万多票的超高记录,8年过去了,国民党是怎样走过来的呢?   

  两次败选,痛定思痛

  有学者曾指,国民党是一个庞大、松散、良莠不齐的团体。

  李登辉主政台湾的13年间,国民党自恃过高,与民众的关系日益疏远,也从未把民进党这样的“小党”放在眼里。另一方面,上世纪90年代末,国民党基层组织已经相当涣散,党员流失非常严重。这都导致了2000年的败选。

  2004年台湾地区领导人选举时,
国民党尽管赢得了声势,但最终却因“两颗子弹”输掉了选举。

  放下身段,深耕基层

  有了这些教训之后,国民党首先下决心改变惯有的官僚形象。

  在2008年的选举中,以马英九为首的国民党中生代抛弃了以往高高在上的作风,改走务实路线。去年7月起,为了贴近基层、争取台湾中南部民众的认同,马英九开始了下乡长住计划。这在今年1月份的“立委”选举中帮助国民党大获全胜。其后,马阵营决定再次开展下乡活动,并把目标锁定在国民党的薄弱地区——南台湾。马英九的长住活动不仅拉近了与选民的距离,更为国民党创造了前所未有的“选民直销路线”。

  除了马英九个人在基层的深耕细作,国民党也加强了在地方的组织战。他们恢复了台湾全省多达5万名小组长制度,协助国民党落实宣传,并以“马英九分身”的身份勤跑婚丧喜庆来拉选票。5万人的基层雄兵,为国民党最终胜选注入了强劲的动力。

  另辟蹊径,两岸织网

  李登辉在其主政后期,不断抛出“两个中国”、“一中一台”等言论。2000年,连战任国民党主席后,逐步在党内清除李登辉“两国论”影响,并将推动两岸经贸关系作为其“在野”时期的工作重点之一。

  2005年,国民党副主席江丙坤受邀于3月份率团到广州、南京和北京,进行了“缅怀之旅”。4月,在“独派”势力“联共卖台”的批判声中,国民党主席连战又率团到大陆开展了“和平之旅”。

  马英九担任国民党主席后,基本延续了连战的两岸政策路线。马英九也一直强调要两岸搁置政治争议,建立经济合作模式,进一步密切经贸关系,建设共同市场。与此同时,国民党一直坚持与大陆台商互动,帮助台商解决问题。

  事实证明,国民党另辟蹊径,在两岸和平方面的努力也得到了多数台湾民众的肯定。

  转移战场,活力日增

  民进党上台后,国民党与亲民党、新党组成的泛蓝联盟虽然一直在“立法院”占有多数席位,但是这种优势长期以来却呈现出“脆弱多数”的态势。国民党没有能够真正掌握“立法院”的运作与政策法律的制订方向,“立法委员”与国民党中央之间也存在隔阂。

  马英九担任党主席后,“立法院”开始成为国民党展现政治实力与政策推动的主战场。这两年,蓝绿围绕“公民投票”“军购”“总统罢免”“总预算”“二阶段领票”等众多议题展开了攻防战。

  国民党不时借“立法院”舞台反击陈水扁,对一些议题的操作化被动为主动。

  党内洗牌,重视改革

  被称为“百年老店”,也从一个侧面说明国民党在机制和文化上的老旧,讲究伦理辈分,使得年轻一代精英难以迅速崛起。而党的机构臃肿、效率低下也屡遭诟病。

  2005年,马英九以以党员直选方式当选国民党主席,显示出国民党内部支持改革的新生代力量成为新主流,改革路线获得了绝大多数党员的支持,改造与转型已是一条不归路。马英九强调,“国民党的出路在于党内改革、泛蓝整合的关键在于党内改革、2008年胜选的基础也在于党内改革。”

  马英九的努力确实为国民党重新注入了新的生机和活力。根据今年1月台湾TVBS民调显示,认为国民党重视改革、充满活力的民众比例比过去有了大幅度的提高,分别为58%和68%。

  另外,国民党一直给人留有“内斗内行,外斗外行”的印象,经历1993年和1999年两次大分裂后,元气大伤。王金平与马英九之间的“瑜亮情结”,一直让人担心国民党会不会重蹈覆辙,再次分裂。但这次选举前,马王之间的互动比较流畅,并没有外界担心的情况出现。

  主动出击,提高应变

  过去,人们对国民党的评价是“真的很不会选举”。无论是2004年的“两颗子弹”,还是2006年底的“走路工”事件,民进党总是能做到让国民党措手不及。国民党也认识到过去的缺点是反应太慢,需要加强危机处理应变能力。

  在这次选举中,国民党加大了对民进党“奥步”的防范。在“3·19”枪击案四周年的当天,秘书长吴敦义特别召开记者会,呼吁选民“勿忘3·19,全民防奥步”。国民党更列出绿营可能使出的“惹是生非”十招和“抹黑”十招,预先为选民消毒。虽然在选举前夕还是出现了国民党“立委”的踢馆事件和“绿卡”事件,但都没有造成选情太大的波动。另外,国民党的“爆料天王”邱毅还指出谢长廷是国民党在任时期调查局的内线,出卖过党外人士,可谓国民党应对“抹黑”的一次主动出击。

  当然,尽管面对“抹黑”,国民党总结出了一些应对之道,但必须清楚的是,国民党这次的胜利除了自身选举技巧的进步外,很大程度上也是对手当政8年毫无建树令台湾民众失望之结果。

  • 吴伯雄称国民党将做马英九后盾 全力推动改革
  •   2008年3月26日 10:27
  • 国民党主席吴伯雄宣布马萧当选 将谈国亲合并
  •   2008年3月22日 18:54
  • 国民党估计马英九将赢谢长廷逾150万票
  •   2008年3月22日 16:55
  • 国民党高层带着被子点心夜宿党部 以防不测
  •   2008年3月22日 07:22
  • 决胜之夜 国民党将在台中市办10万人造势晚会
  •   2008年3月20日 10:56
  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中央和地方重要人事任免
    马英九当选台湾地区领导人
    ……>>更多
    画说九州
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    台槟榔摊取名"谢常停"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像