中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
2008年3月30日 12:20
来源:中国新闻周刊 作者:韩永 实习生 高铁军 选稿:张海盈
  请领导题字有一个特点——隔级题写。比如县里很少请市里领导题,因为这两级经常接触,体现不出权威性;但级别也不会相差太多,这样就“够不着了”;

  获得者对这种题字捧为至宝,有的专门镶成巨匾,有的将其放进史料馆。山西省粮食局在该省永济县五老峰专门修建了一处“粮神殿”,将官员们的题词刻在石碑或牌位上,与神像一起供奉;

  字后有人,人后有权——这就是地方官员趋之若鹜地请领导题字的根源所在

  “主管副部长已经被撤职!”

  这是商丘市委组织部一位副处级官员就“请领导题字被骗”事件对《中国新闻周刊》的答复。

  2007年,
商丘市委组织部为拍摄一部反映该地区基层建设的“主旋律”电影,委托刘学亮——北京京都黄港书画艺术研究院负责人——寻求某位领导题写片名。对该领导并不熟悉的刘学亮假造了一份题字,并以“润笔费”的名义,向商丘市委组织部收取9万元。发现有诈的组织部将题字交给了有关部门鉴定真伪,司法机关随后介入调查。

  2008年3月初,因检察机关在京对刘学亮提起公诉,此案再次引起关注。除了行骗者借领导之名敛财的作案手段,焦点直指千方百计找领导题字折射出的官场生态。

  9万元来自何处?

  一年前,李庆(化名)从北京欧中经典国际文化传媒有限公司离职时,有关该公司与商丘市委组织部合拍电影已被热议。作为此公司的一位资深员工,李庆向《中国新闻周刊》记者确认:请领导题写片名的策划出自一场“专家论证会”。

  “对于主旋律电影,这样的策划是有道理的。”电影发行人李燕霞称。领导题字是发行策略中的一个“看点”,而“这个看点的吸引力的大小,取决于官员的级别”。

  李燕霞说,“‘主旋律’这种文化更易被40岁以上的人接受,但如今的电影消费者大多处在这个年龄段以下。”所以,“寻求突破”的一个常用对策是,说动政府提供支持。

  具体来说,就是由政府出面,倡议行政机关、事业单位、学校、社会团体以及一些国有企业组织“包场”——这样的包场在某些电影的票房格局中,都曾起到至关重要的作用。而这些单位要么与倡议者存在上下级关系,要么在财政、人事上有求于倡议者。因此,这样的倡议往往一呼百应,影片因而可能取得社会与经济效益双丰收的成绩。

  这也许可以成为商丘组织部积极参与此片制作的注解。在商丘市委组织部网站所列的该机关“10项职责”中,除了“完成市委交办的其他事项”存在可能的授权外,再也找不到一项与电影发行相关的选项。这也引发了很多人关于该组织部所出的20万元拍摄资金——包括9万元“润笔费”——从哪里来的质疑。

  “这肯定是公款,要不然怎么会是公诉案件?”北京电影学院教授郝建分析。

  “为换取票房,影片的政治正确是一个重要的考量。”中国人民大学教授周孝正告诉《中国新闻周刊》,“领导题了字,说明上面已经认可了。”这种认可不仅意味着对题材的肯定,还意味着该组织部对此项工作的肯定。“这种肯定对于下级政府官员来说至关重要,甚至可能被放大,让人与可能的升迁联系起来”。而这部电影的题材似乎与“选用人才”有关——这是组织部的工作职责。电影片名为《乡土情深》,讲的是一个退伍军人为改变家乡的贫困面貌,带着从外面学到的火龙果种植技术,回乡竞选村委会主任,带领乡亲致富的故事。

  “公关”领导

  但就领导题字所产生的边际效应而言,这仅是一个方面。

  河南某县农业局的一位官员,向《中国新闻周刊》描述了该局向一位高级领导索要题字的亲身经历:

  “先由县农业局与县主要领导一道,找到该领导的秘书,”这位官员回忆,“主要是了解该领导的脾气、喜好,以前有没有题字的先例。”

  题字是为“农业生态园”。当年,全国大兴农业生态园,投入从百万至千万元不等。其成败牵系当地官员的政绩,请领导题字被理解为“体现了上面对此事的肯定”。它不仅可以在与省内其他农业园的竞争中脱颖而出,还可以在申请贷款以及级别评比中成为重要的因素,往往效果甚佳。

  “谈话进行了很长时间。”这位官员说。最后,他从秘书口中得到的信息是该领导“不好这一口”,但秘书同意代为转达此意。“这是好的,碰见素质‘差’的秘书,他什么事都给你挡回去。”当时,专为此事准备的笔墨纸砚都已备齐,只等着领导在视察农业园时,“不经意间题上一笔。写什么其实都无所谓,不过肯定不会写差的。”

  但这位省领导最终婉拒了这种请求,理由是“字写得不好”。后来,在该县召开的一次农业会议上,这一使命最终由另一位副部级高官完成。

  此类题字有一个特点——隔级题写。比如县里一般不会请市里领导题,因为“这两级经常接触,体现不出权威性”;也不会级别相差太多,这样就“够不着了”。如果非要找高级别官员,只好像商丘市委组织部那样,请中介代而为之。

  相关部门大多对这种题字捧为至宝,有的专门镶成巨匾,有的将其放进史料馆。山西省粮食局在该省永济县五老峰的一处豪华宾馆旁,专门修建一处“粮神殿”,将各省(区、市)粮食部门负责人的题词刻在石碑或牌位上,与神像一起供奉。

  一些嗅觉灵敏的企业,也将目光瞄准了这种题字背后的边际效应。如果不能取得题字,则用其他可能的方式将自己与领导绑在一起。一个有意思的例子是,广东省两家物流企业的竞争:其中一家企业在某位中央领导视察广东时,获邀参与座谈;另一家物流企业试图获得被领导视察进而留下题字的机会,但未遂。为不使对手独享被领导接见之美,这家企业就在宣传材料中称:被领导接见的6家企业中,有两家是自己的客户。

  “这些跟领导有关的信息,对经销商很有说服力。”一位业内人士说。不少公众则表示,所有对领导题字等信息的解读中,“有背景”是被重复最多的分析。

  “有一些公关公司确实在做这样的事情,”一位公关经理告诉《中国新闻周刊》,“不仅有领导题字,还有与领导照相、邀请其参加商业活动等,每一项业务都明码标价。”

  这种价格有可能为“消费者”带来经济或政治利益的不同而相差悬殊,从几千到几万以至几十万不等。“‘润笔费’其实是公关公司创造的一个词,名义上是给领导,但能不能到领导手里,还不好说,大多数被公关公司或者其他直接经手者拿走。”

  领导的级别是决定价码的最重要因素。江西省原副省长胡长清敞开卖字,每幅3000~6000元。而此次商丘案件中,所提的字为“乡土情深”,价值9万——平均每字2.25万元——这远远超过了一字千金。

  胡长清与成克杰的“润笔”腐败

  江西省原副省长胡长清的巨额非法财产中,至少有100万元是以“润笔费”的名义收受的贿赂。胡长清在位时曾经以书法家自居,其“墨宝”几乎覆盖了南昌市的大街小巷。为此,江西民间曾流传过这样一则顺口溜:“东也胡,西也胡,洪城上下古月胡;南长清、北长清,大街小巷胡长清”。他倒台后,南昌市的酒楼、宾馆、夜总会等都不约而同地刮起了一股“铲字风”,一夜之间,“胡体书法”烟消云散。

  全国人大常委会原副委员长成克杰也是如此。他主政广西期间,在南宁市的街头巷尾,都可看到这位“大主席”的题字、商匾,他的“墨宝”少则千元,多则万元。开始在南宁,后来扩展到县城。成克杰东窗事发,广西也掀起了众商家“铲字”的热潮。

  对“润笔费”,涉嫌巨额财产来源不明罪的南充市营山县原县委书记杨毓培曾辩解:“我是××市书法协会会员,曾经为单位、个人题字。我算了一下,这笔收入大概有40余万。但这该属于我的合法收入。”

  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳
  • 上海郊出现首批"家庭农场"
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 公安部部长视察西藏
  • 北京女孩讲述恐怖经历:20岁女孩持尖刀砍人
  • 暴徒疯狂打砸城关区政府 纵火烧毁政法大楼[图]
  • 拉萨打砸抢烧事件中逾280名参与者自首
  • 温家宝:少数干部腐败涉案金额巨大影响恶劣
  • 十几名境外记者赴拉萨采访打砸抢烧事件
  • 外交部:中方将继续按一中原则与各国发展关系
  • "中国最大烂尾楼"复活
  • 外交部驳斥英报将北京奥运与希特勒奥运类比
  • 震惊和愤慨——在藏外国人见证拉萨打砸抢烧事件
  • 拉萨批捕第一个举起反动旗帜嫌犯
  • 美国务院表示已接到马英九访美申请
  • 作家爆马英九眼中最美女人:做公益的王清峰
  • 因制止恐怖事件 南方航空机组获奖40万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像