中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拉萨开始恢复往日喧闹繁华 阴霾逐散笑容渐绽
2008年3月30日 12:42
来源:中新社 作者:邹辉 柳俊武 选稿:张海盈

image

图片说明:28日,拉萨市各农贸市场各种蔬菜、水果、食品充足,价格稳定,购销两旺。拉萨“3。14”打、砸、抢、烧事件发生后,拉萨各市场已恢复正常,又呈现出繁荣景象。中新社发周波摄

image

图片说明:风景秀丽的拉萨城桃红柳绿,又迎来新的一年最为迷人的季节。拉萨“3。14”暴力事件发生后,拉萨城的人们已逐渐走出笼罩在心头上阴霍,处处桃红柳绿,让人们感受到春天的来临。中新社
发周波摄

  阳春三月,本是拉萨桃红柳绿、春意盎然的季节。极少数不法分子制造的“三·一四”打砸抢烧事件却让这座古城一时间火光冲天、浓烟蔽日,使其满目疮痍、阴霾重重,“三·一四”,或将成为这座城市永远抹不去的惨痛记忆。

>>>点击进入专题:拉萨"3·14"打砸抢烧事件

  但这里的各族人民深深爱着这座城市,打砸抢烧事件是挡不住他们追求美好生活的愿望和热情的。连日来,由于政府处置得当,拉萨已开始恢复往日的喧闹与繁华,阴霾逐散,人们脸上笑容渐绽。

  清晨,不少市民来到布达拉宫宗角禄康公园打太极拳、利用健身器械锻炼身体。随着二十六日布达拉宫重新开放,越来越多的市民来到这里转经、朝拜、观瞻,布达拉宫道路一边朝拜、观瞻的人流形成了一道风景,从他们的脸上已经看不到此前的恐惧与迷茫,代而替之的是对生活和未来充满希望的微笑。

  在“事件”中受损严重的“青年路”,未受殃及的商户这几天已经开始营业。记者来到一家“湘南服装”店,藏族营业员介绍说,虽然顾客还没有三月十四日以前那么多,但她相信慢慢会好起来的。

  位于朵森格北路与北京中路交界处的“赛康百货”商场,在十四日遭受重创,经济损失达五百多万元人民币。但事发仅四天,这家商场便开始对外营业。记者走进“赛康百货”商场,首先听到的是营业员热情的问候。

  在拉萨的步行街,现在随处可见依墙而靠开心打着电话的市民,三五成群手臂相挽逛着街的年轻人;在拉萨百货大楼、百益超市等大型卖场,市民购物显得十分休闲,不少年轻女孩在小摊前惬意地修整起自己的指甲来。

  几天前记者来到拉萨,临近中午,父母们由于担心孩子的安全,都会赶到学校接孩子吃午饭;现在父母们放心了,家近的学生可以自己骑着自行车回家吃饭,家远的学生就在附近的餐馆就餐。

  “玉包子”快餐店是拉萨“上班族”们中午就餐的最爱。近几天来,位于北京中路的“玉包子”店生意已经恢复如常,“上班族”们就餐时有说有笑,尽情享用美食。

  连日来,拉萨各机关企事业单位里,人们都在紧张忙碌地开展着各项工作,在重点工程建设现场,更是一派热火朝天的建设场景。记者在罗布林卡周边道路改扩建工程现场看到,工地上挖掘机、推土机正在轰鸣,工人师傅们正在紧张有序地忙碌着。

  西藏自治区人民政府二十八日作出决定,对“三·一四”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中丧生的十八名无辜民众家属给予特殊抚恤,特殊抚恤金额为每人二十万元人民币。此外,对在事件中受伤的无辜民众和受损商铺、民房的恢复重建,自治区人民政府也将研究出台措施,在医疗、恢复经营、税收等方面进行援助。

  夜幕降临,华灯初上,夜拉萨重现热闹景象。街边的餐馆停满了汽车,人们重新开始了觥筹交错的生活,宵夜摊重新摆了起来,酒吧也喧闹起来,歌厅里再次响起歌声,人们感受到了一个阴霾逐散、笑容渐绽的拉萨。

  • 外国驻华外交官打砸抢烧事件后访问拉萨[组图]
  •   2008年3月30日 07:56
  • 外国驻华外交官"3·14"事件后访问拉萨
  •   2008年3月29日 23:25
  • 驻美大使阐述中方依法处置拉萨事件立场
  •   2008年3月29日 22:10
  • 15国驻华外交官访问拉萨实地了解情况
  •   2008年3月29日 19:19
  • 专家:歪曲报道拉萨事件暴露西方新闻观虚伪性
  •   2008年3月29日 09:22
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳
  • 上海郊出现首批"家庭农场"
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 公安部部长视察西藏
  • 北京女孩讲述恐怖经历:20岁女孩持尖刀砍人
  • 暴徒疯狂打砸城关区政府 纵火烧毁政法大楼[图]
  • 拉萨打砸抢烧事件中逾280名参与者自首
  • 温家宝:少数干部腐败涉案金额巨大影响恶劣
  • 十几名境外记者赴拉萨采访打砸抢烧事件
  • 外交部:中方将继续按一中原则与各国发展关系
  • "中国最大烂尾楼"复活
  • 外交部驳斥英报将北京奥运与希特勒奥运类比
  • 震惊和愤慨——在藏外国人见证拉萨打砸抢烧事件
  • 拉萨批捕第一个举起反动旗帜嫌犯
  • 美国务院表示已接到马英九访美申请
  • 作家爆马英九眼中最美女人:做公益的王清峰
  • 因制止恐怖事件 南方航空机组获奖40万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像