中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国务院部委新"掌门"履新施政10日回访
2008年3月31日 07:52
来源:人民网-人民日报 作者:刘晓鹏 孙秀艳 王炜 陆娅楠 李丽辉 选稿:李宏洋

  3月18日,十一届全国人大一次会议闭幕。会议选举出新一届“两高”负责人,任命了新一届国务院组成部门负责人,其中的新部门、新面孔格外惹人注目。走上新的岗位,他们有何感言?面临新的任务,他们有何部署?为民、务实、清廉,他们有何行动?

  3月28日,第一个完整的工作周结束。本报记者走进部委机关,感受新“掌门”的所思所谋、执政风采。 点击进入:国务院各部委行署领导名单[附简历]

  最高人民法院院长王胜俊驱车百公里周末搞调研

  【人物
小传】

  王胜俊,安徽宿州人,合肥师范学院历史系毕业,现任最高人民法院院长、首席大法官。早年曾在安徽六安当过农场职工、宣传干部、区委副书记、县委书记和地委副书记,基层工作经验丰富。

  他有着23年的政法系统工作经历,1985年起先后任安徽省委常委、政法委书记、公安厅长。1993年调北京,在中央政法委员会任职15年,历任中央政法委员会副秘书长,中央政法委员会委员、秘书长,中央社会治安综合治理委员会副主任。

  中共十五大当选为中央纪委委员,中共十六届、十七届中央委员。

  3月23日,刚刚到任四天的最高人民法院院长王胜俊,利用周末,驱车100多公里,到河北省霸州市人民法院胜芳法庭调研。两天前,他作为党组书记第一次主持最高人民法院党组会,提出始终把基层基础工作作为人民法院的工作重点。

  “我们的调解率达到85%,2006年以来从未发生过上访事件。”胜芳法庭的调解室里,庭长张国威介绍说。王胜俊连连点头:“这说明你们化解矛盾的能力比较强。人民法庭是促进社会和谐的前沿,是联系群众的纽带、为社会服务的窗口,也是人民法院全部工作的根基。满足人民群众的司法需求,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,你们的位置很重要,责任很重大啊!”

  看到调解室布置很温馨,王胜俊嘱咐:“司法机关也要有亲和力。拉近和群众的距离,增进与群众的感情,得到群众的信任,司法才会有权威。”

  在人民调解员联络室里,王胜俊详细询问法庭与人民调解员如何协调工作。上世纪90年代,以司法调解和人民调解紧密结合、有效解决社会矛盾的“廊坊经验”曾在全国推广。王胜俊说:“‘廊坊经验’值得进一步推广。要结合实际进一步创新调解形式,充分发挥司法调解、行政调解与人民调解三位一体的整体优势,促进社会和谐。”

  环境保护部部长周生贤“改部”担子重履新问计忙

  【人物小传】

  “如果再次发生大范围污染事件,会不会被问责、解职?”2006年两会,刚任职国家环保总局局长的周生贤面对尖锐问题,这样作答:“感谢你对我前途的关心,我争取不辞职”——这样的回答赢得了掌声,也反映了他的个性。说话有感染力,善于学习,勤于思考,待人宽厚,这是周生贤的同事们对他的普遍印象。

  师范学校毕业的他曾任中学教员、公社党委书记、县委书记。2000年11月任国家林业局局长,松花江污染事件后成为国家环保总局局长。

  中共十六届中央候补委员,十七届中央委员。

  “我们不能光要职能,而应把环保工作当成一项德政与民心工程,实实在在去做好,使中国的环境状况真正得到改善。”原国家环保总局副局长汪纪戎话音未落,新任环境保护部部长周生贤深有感触地说:“对!求真务实、踏实工作才是最要紧的!环境保护部成立后,我们要把工作着眼点放在诚心诚意为民造福上。”

  3月20日的环境保护部机关会议室里,历任环保局、环保总局领导座谈会气氛热烈,作为座谈会的主持人,周生贤边听边记。

  与其他新组建的部门一样,环境保护部也面临紧张的“三定”工作,但在周生贤的日程表上,却特意安排了一系列的座谈会:19日,环保系统全国人大代表、政协委员座谈会;20日,历任环保局、环保总局领导座谈会;21日,机关司局长座谈会;还有即将召开的环境专家学者和各省厅局负责人座谈会。

  “‘改部’的担子沉甸甸,眼下确实有很多工作要做,但在着手之前,我愿意倾听各方建言。”周生贤说。

  建设像钢铁一样硬的环境执法体制机制,加强环境监测队伍建设,加大环境治理的科技支撑力度,进一步完善环境经济政策……座谈会上,一条条建议、一句句诤言实实在在。汲取智慧、转变职能、优化结构、创新机制,着力打造一个行为规范、运转高效的环境保护部。周生贤说,他这10天收获良多。

  住房和城乡建设部部长姜伟新

  履新论发展“安居”最挂心

  住房和城乡建设部部长姜伟新,曾任原国家计委下属的华联房地产开发公司副总经理,有“开发商”经历,懂建筑、房地产开发。这一特殊的经历和专业背景,使人们对这位“内行”部长多了一份期待。

  这名黑龙江汉子与新中国同龄,1968年12月参加工作(农村插队),1974年2月毕业于北京大学。曾任国家发展改革委副主任,主管投资,现任住房和城乡建设部部长、部党组书记。

  中共十七届中央委员。

  “中低收入家庭住房支付能力相对不足的问题比较突出,房价上涨过快,住房供应结构不合理,住宅建设资源消耗高……为了从根本上解决这些问题,必须建立和完善符合中国国情的住房政策体系。”3月23日,中国发展高层论坛2008年会上,姜伟新履新后首次公开亮相,就代表新重组的住房和城乡建设部,对老百姓最关注的住房问题做出了基本判断。

  住房是最大的民生问题之一。其实,建立让全体人民“住有所居”的政策体系,一直是姜伟新最大的牵挂。去年8月他从国家发展改革委副主任调任建设部党组书记时,房地产市场调控和住房保障的双重使命同时到来。半年多来,姜伟新密切关注各地房价的运行变化,对老百姓的住房问题进行了大量调研,与许多专家广泛交流。

  “应当说,目前我们已经有了比较明朗的住房政策取向:低收入家庭主要通过廉租住房解决,外加经济适用住房;中等收入家庭可以采取限价商品房和经济租用房的办法解决;高收入家庭主要通过市场解决。”姜伟新说。看似简单的三句话,实现起来并不容易。对姜伟新和他的同事们而言,每个老百姓对“安居”的美好愿望,都是催促他们以满腔热情投入工作的冲锋号。

  交通运输部部长李盛霖

  首次党组会“为民”成主题

  【人物小传】

  3月17日,原交通部部长李盛霖正式“执掌”新组建的交通运输部。

  今年62岁的李盛霖是江苏南通人,1983年起,历任天津市政府副秘书长,天津市纺织工业局局长、党委副书记,天津市计委主任,直至副市长、市长。在天津工作32年后,于2002年调北京,先后任国家经贸委和发改委副主任。2005年底任交通部部党组书记、部长后,李盛霖总结多年来实践经验,提出交通运输要向现代服务产业转型的新理念。

  中共十五届、十六届、十七届中央委员。

  “交通运输系统的全体干部职工一定要继续发扬为民、务实、清廉的作风,力求务实,力戒浮躁。还是那句老话,兢兢业业做事,干干净净做人。”3月24日,交通运输部党组书记、部长李盛霖主持召开党组会议,这是交通运输部组建后召开的第一次党组会议。

  为民务实,是李盛霖最常说的话。担任交通部部长三年,他始终要求机关工作人员扎扎实实为老百姓办实事,办好事,用“三个服务”的管理理念,指导交通的发展,用老百姓的满意程度检验交通的发展成效。

  2005年12月31日,李盛霖就任交通部部长的第三天,就动身前往渤海湾地区,检查水上安全生产工作。就任3年来,他走遍了全国各地的公路和港口。今年初,抗击低温雨雪冰冻灾害中,他深入重灾区现场指挥,八天七夜,辗转几地,时常连夜踏冰前往一线,京珠高速全线贯通了,李盛霖的腰疾复发了,返京后便住进了医院。

  如今,新的重担再次压在李盛霖的肩上。为搞好机构改革的试点,他特别强调“学习”。“近期我们主要是组织干部职工深刻领会中央有关文件的精神实质,特别是组织好领导干部和机关公务员的学习,这是按中央要求组建好交通运输部的思想基础。”李盛霖说:“要通过深入细致的思想政治工作,做到人心不散,队伍不乱,工作不断,行业稳定。”

  审计署审计长刘家义

  “新官”上任10天“审计清单”出炉

  【人物小传】

  西南财经大学毕业后,刘家义1984年进入四川省审计厅工作,先后在业务处和综合处任职。随后上调到审计署,历任审计署驻成都特派办副特派员、审计署商贸审计司副司长、审计署商贸审计司司长。1996年9月,任审计署副审计长、党组成员,2007年7月任审计署党组书记、副审计长。

  既有地方审计部门工作经验,又有审计署特派办领导工作经验,使刘家义在业务开展上具有“多面手”的优势。今年3月17日,刘家义被任命为审计署审计长。

  中共十六大当选为中央纪委委员、常委,中共十七届中央委员。

  两会刚结束,新任审计署审计长刘家义就马不停蹄地回到署里,进行一项重要工作:打造2008年“审计清单”。

  在每年的全国审计工作会议上,审计署都会对全年审计工作作出部署,确定年度重点审计项目和重点工作任务。怎样把各项工作更好地落到实处?刘家义主持召开署党组会议,和大家一起认真研究,最后形成了一份“清单”——《审计署2008年工作要点》。

  翻开这份“清单”,2008全年的审计工作共列出了36项,内容既有继续深入学习十七大精神、树立科学审计理念的学习,也有审计法律法规的修订、管理制度的完善,更多的是今年审计的重点领域和项目。而且,在每一项内容的末尾,都标明了负责落实的责任单位。比如,第七项“对财政支农资金、城市基础教育经费、社会保障资金进行专项审计调查,对2008年低温雨雪冰冻灾害救助资金和物资进行审计”,责任单位是行政事业司、农业司、社会保障司。从这份“清单”可以看出,今年的审计重点与国家当前经济工作的重心是紧密结合的,体现了审计署“推进法治、维护民生、推动改革、促进发展”的工作思路。

  “制订年度工作要点,并将各项工作分解落实到具体单位,这在审计署还是第一次。”审计署的工作人员告诉记者,现在工作要点已经发到了各司局和部门,有了这份“清单”,大家对要做什么、该怎么做心中更有数了,对完成好今年的审计工作更加充满信心。

点击进入:国务院各部委行署领导名单[附简历]

  • 四部委规范电力职工持股 中层以上1年内清理
  •   2008年3月20日 04:20
  • 四部委严禁电网人员入股发电企业
  •   2008年3月20日 02:43
  • 国务院各部委行署人选获通过
  •   2008年3月17日 16:12
  • 国务院各部委负责人名单公布
  •   2008年3月17日 16:17
  • 权威人士解读部委新变化:为何没成立"大金融部"
  •   2008年3月18日 08:45
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳
  • 上海郊出现首批"家庭农场"
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 体验台北扫墓公车
  • 西藏旅游业已受3·14事件影响但长期趋势向好
  • 国外专家批驳西方媒体对"拉萨事件"歪曲事实
  • 新疆烟花爆炸事故原因查明:卸车不慎引爆火药
  • 藏族老专家批"文化灭绝论":都是前无古人的工程
  • 拉萨开始恢复往日喧闹繁华 阴霾逐散笑容渐绽
  • 香港六旬议员当门将 飞身扑球时倒地昏迷[图]
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 苏贞昌称不会参选民进党主席
  • 马英九:中国史不应视为外国史
  • 马英九称主张九二共识不搞"台独"
  • 马萧总部发言人披露选战内幕 剖析攻防秘笈
  • 台导演计划邀请刘德华萧蔷出演马英九夫妇
  • 民进党主席改选可能成谢苏代理人之争
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    敦煌月牙泉水位开始回升
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像