中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
生态殡葬何时不再“曲高和寡”
2008年4月6日 09:02
来源:新华网 作者:王海鹰 选稿:张海盈
  由于建坟立碑的殡葬方式已对城市土地构成了越来越沉重的压力,近年来,体现节地、绿色等现代环保理念的生态殡葬应运而生,但是,生态殡葬却面临“曲高和寡”的现实困境。

  青山得了“白化病”

  中国传统的丧葬观念是“入土为安”。据民政部门透露的数字,我国每年最少修建2000万座墓,按每200座墓占用1亩土地计算,全国每年造墓至少要占用10万亩地——这还不包括墓穴的绿化占地、办公占地、公共设施占地以及较为普遍的超标准修建墓穴的现象。殡葬占地的迅速扩张,不仅客观上造成了宝贵的土地资源的浪费,也加剧了死人与活人争地的矛盾。

  另外,修建墓地要耗费大量的建筑材料。据统计,我国墓地年均消耗建筑材料1100万立方米,其中天然石材等不可再生资源更是占50%以上。墓葬形式资源耗费量大,殡葬资金增长快速,客观上增加了群众的经济负担

  墓地建设还破坏了生态环境。在大部分城市公墓,原本披绿的青山被一层层的水泥墓穴覆盖,青山好像得了“白化病”。

  民政部101研究所的杨宝祥认为,我国正以历史上最脆弱的生态环境承载着历史上最多的人口,担负着规模空前的资源消耗和经济活动,并面临着历史上最为突出的生态环境挑战。而传统墓葬形式无疑加剧了环境压力。

  在现实的压力下,生态墓地近年来应运而生。山东省民政厅社会事务处处长张洪波说:“生态殡葬主张回归自然,主要葬法是树葬、花葬、草坪葬、海葬等,骨灰深埋地下或抛洒海中,地上不留标记物,以树、花等代碑,以达到节约土地资源、保护生态环境的目的。”

  生态殡葬“曲高和寡”?

  最近,济南市民赵勇为给病逝的岳父选择公墓,跑了济南多家墓园,也考察过生态殡葬,但最终他还是选择了传统墓葬方式。他说:“树葬、草坪葬的墓碑平卧在地上,拜祭时大家头向下,俯看墓碑,感觉对逝者不够恭敬。再说,中国人自古有‘树碑立传’的观念,人去世了,晚辈连块像模像样的碑都立不起来,太说不过去。”

  “死后墓地大小由不得自己,但作为后人,都是尽量在小地上做出大文章来,这样才算是尽了孝心,才能让自己心安。”到济南玉函山公墓扫墓的张姓市民这样对记者说。

  据了解,普通群众选择墓地,第一是考虑地理位置,朝向要好。二是墓园的整体环境要美观、整洁,让人舒服。三是价格合理。

  张洪波认为,古代传诵的二十四孝之“卖身葬父”“闻雷泣墓”等孝道思想,至今仍对群众的丧葬行为产生很大影响,“隆丧厚葬”等世俗观念仍左右着相当一部分群众的丧葬行为。

  作为济南市生态殡葬的先行者,恭德陵园目前有1600个墓穴,其中草坪葬、树葬以及塔陵安葬的有900个。

  “一棵树的存活能供四个人呼吸。”陵园工作人员赵艳介绍,选择草坪葬和树葬的多是知识分子,他们有一种“回归自然、天人合一”的心态,认为选择树葬等生态葬法,自己的生命得到了延续,死后能继续为社会做出贡献。

  生态殡葬呼唤政策支持

  记者从我国目前唯一一座纯生态墓地青岛福宁园了解到,树葬双穴位价位在1.98万元,盆景葬双穴位需要2.28万元,最贵的是草坪葬,一个双穴位需要9.4万元。而在济南,一些公墓推出的“艺术葬”价位也在3万元至5万元,明显高于传统墓穴。

  山东省民政厅社会事务处副处长白刚说,绿色公墓投资比较大,绿色公墓需要绿化美化,工程量较大,另外还要精心养护,以保证植物存活,其维护成本要比造穴立碑高。

  白刚建议,对生态殡葬,国家应从法规、政策层面形成鼓励机制:首先,正在修订的《殡葬管理条例》应明确规定,新批建的公墓应全部为绿色公墓,从法律上限制传统公墓的发展。其次,对群众选择生态殡葬方式的,应给予一定的优惠政策,减免一部分费用,使之在与传统墓葬方式的竞争中有明显的价格优势。

  “大连的海葬全部实现了由政府‘买单’,青岛市也拟从明年起对海葬由政府‘买单’,这是鼓励群众选择生态殡葬的有效办法。”白刚认为,这种措施也应适用于树葬、花葬、草坪葬,鼓励大家树立节俭文明的丧葬观念,让不保留骨灰、纯生态的殡葬方式逐渐推开,从而真正使生者安慰,逝者安息,为人类的生存留下必要空间。

  • 民政部副部长称拟立法解决殡葬暴利问题
  •   2008年4月4日 13:02
  • 中国现行法规"大瘦身" 殡葬管理条例等正修改
  •   2008年1月25日 06:55
  • 殡葬业首开研究生进修班 从业者可上北大念哲学
  •   2007年10月20日 07:26
  • 广州出台殡葬服务收费标准1200元封顶
  •   2007年9月14日 03:21
  • 女大学生体验殡葬工[图]
  •   2007年8月6日 02:04
  • 清明日至少25万人离开上海
  • 78岁老妇为黄道婆守墓23年
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 宋庆龄散步便道将重现桃江路
  • 规定初中生作业1.5小时完成
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀
  • 深圳地铁工地坍塌3死2伤
  • 国务院部委新"掌门"履新施政10日回访
  • 三位新晋副总理亮相 透露在国务院中主管工作
  • 外交部就达赖称中国军人假扮僧侣答问
  • 北京赴港飞机左翼起火返航 起飞后突然冒烟
  • 吕秀莲拉高裙子呼吁重新调查319枪击案[图]
  • 马英九称就任后将兑现7月开放两岸直航政见
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 温家宝:政府会努力促进股市平稳健康发展
  • 温家宝就台海局势回答记者提问
  • 中共中央决定姜异康任山东省委委员、常委、书记
  • 西藏人大常委会任免20人 更换主管宗教官员
  • 西藏旅游业已受3·14事件影响但长期趋势向好
  • 策划:花开江南4月天 不可错过的江南踏青好去处
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    "两蒋"Q版公仔亮相慈湖
    首条彩色斑马线亮相杭州
    深圳地铁工地坍塌3死2伤
    ……>>更多
    深度·聚焦
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像