中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
2008年4月11日 09:46
来源:成都商报 选稿:尤歆飞

    东方网4月11日消息:东航集体返航事件中,究竟有没有存在飞行数据不全或丢失、毁灭的情况?在成都商报报道“15架返航航班QAR数据不全”后,东航集团副总樊儒马上作出回应:只有6架飞机未能获得QAR数据。

    专题:东航飞行员集体"罢飞"为那般?

    情况真如东航高层所言吗?记者昨日获得了东航云南分公司安运部在4月5日出具的一份调查材料,上面清楚地显示一共是15架次返航航班数据不全,并
向东航工程技术公司昆明飞机维修基地核实。文件还显示,这15架次航班共涉及10架飞机。

    既然如此,集团副总樊儒为何仍向外公布只有“6架飞机未能获得飞行译码数据”?为了解真相,记者昨致电东航总部询问,对方一负责人依然坚持此前所说,给返航事件留下一个解不开的疑点。

    10个机号的飞机数据出问题

    这份来自东航云南分公司安运部的报告是“针对QAR译码无数据”的一份情况说明,出具时间是在4月5日,也是东航公司向民航云南监管办安委办汇报的材料之一。

    材料上显示,在3月31日和4月1日两日返航航班中,共有12架次航班无数据,航班号分别为:3月31日的MU5903、MU5981、MU5949、MU5941、MU5961、MU5714、MU5967、MU5961、MU2597、MU5943;4月1日的MU5951、MU5949。它们的故障原因均是“DFDAU故障、机载显示卡错误、无线QAR故障”。

    另外有两架次航班因“光盘”故障导致“QAR数据不完整、错误”,他们分别是3月31日的MU5929、MU5975航班。而“基地未上传数据”的则是3月31日的MU5983航班。同时,安运部在一份补充说明中称:东航2639号机、航班MU5983返航后,他们发现其QAR数据不完整,故障原因为:光盘原因。

    难道集团副总又没说实情?

    在这此返航事件中,云南省内的东航航班全是飞往版纳、大理、丽江、临沧等地的航班,却以丽江为主,事发后共涉及15架次航班的QAR数据不全,以至让民航西南地区调查组的调查陷入困境,而判定不了集体返航是否“有组织”的预谋。

    但是,在本报独家披露“飞机数据不全”后,4月9日,东航调查组组长、东航集团副总樊儒就对东航“3·31”返航事件调查组特作如下声明:“3·31”返航事件中,确有6架飞机未能获得QAR数据。但据记者统计,在两天内的15架次航班中,涉及东航的机号共有10个:B5084、B2589、B2639、B2966、B5095、B2981、B2986、B5243、B2503、B2594。也就是说,有10架飞机QAR数据有问题,而非副总所说的6架。

    那么,究竟是何原因让东航公司不得不发表如此声明,难道是有另外的“隐情”吗?针对此事,记者采访了国内一些专家和业内人士。

    “究竟是有意为之,还是管理不善而发?”他们认为,东航誓言旦旦的声明“不存在任何毁灭数据、隐瞒事实的问题”,又强调“部分航班未取得飞行译码数据,还可用其他方法查清问题”等,完全是自相矛盾的。他们希望东航为此能拿出证据、彻底澄清事实。

    QAR不影响飞机安全,太荒谬!

    樊儒9日的声明还提到,QAR设备的状态不影响飞机的安全正常飞行。对此,一位飞行安监部门的专业人士表示,QAR的数据对于飞行品质、尤其是飞机起降最为关键,航空公司一般都会每月有一个“QAR事件警示”提交给飞行部门,通过QAR数据可以发现飞行员在操作飞机起降时候存在的问题。一位专家还坦言:“如果一架出现起降问题的飞机由于没有QAR数据而被及时进行纠正,第一次运气好不出事;第二次就不敢打保票了。因此,QAR数据不影响飞机的安全飞行之说太荒谬。”

  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  •   2008年4月11日 09:23
  • 东航返航调查结束 资料显示一航班两次返航
  •   2008年4月11日 09:18
  •   2008年4月10日 10:14
  • 透过东航事件盘点认错乱象
  •   2008年4月10日 08:06
  • 内部因素凸显 东航“返航”事件再追踪
  •   2008年4月10日 07:24
  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像