中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
地方大部制改革大交通先行
2008年4月12日 01:32
来源:21世纪经济报道 作者:王晓明 选稿:施卿

  最近,广东省政府常务会议通过了《广东省沿海港口布局规划》。规划提出,要利用广东特有的岸线资源,建设大型的专业深水码头港,并且推进港口与公路、铁路运输和内河航运相连接的综合交通运输体系。

  广州市市长张广宁近期也透露,广州正在探讨将地铁的运营管理职能也划入广州交通委,使广州的整个城市公共交通网络都将划归一个大交通部门统筹规划、管理。

  而此前,原由广州市公用事业管理局承担的城市公交、出租车、轮渡等行政管理职能,被划入市交通委员会;广州市公路管理局、广州市航务管理局由市交通委员会管理,分别受市政府委托行使公路路政管理和水路运输管理职能。

  在不少地方正在紧锣密鼓地推行大部制改革大潮之际,交通领域则成为他们的重点改革对象。

  地方递进

  前往全国各地,尤其是西、北两个方向的省际长途车日发班车能达1500次;运
送客流达近6万人次。而除省际旅客运输外,其经营业务还包括室内乘客运输、小件行包快运、客车维护修理等等延伸性服务。

  “六里桥综合客运交通枢纽”承载着如此繁忙的任务。但这里的一切,又都是在平静的气氛中进行。

  “六里桥综合客运交通枢纽”是北京市交通委预计在奥运前后建成使用的八大交通枢纽之一。当动物园、西直门、东直门、一亩园、六里桥、北京西站南广场、望京和四惠桥交通枢纽八大交通枢纽全部建成,北京市的整体交通状况将得到彻底的改观。

  交通枢纽的建设,也正是北京市交通委向交通综合体系做出的重大探索。北京市交通委前主任赵文芝此前告诉本报记者,早在2003年8月,北京市就成立了全国首家交通委员会,统管北京市的交通建设管理、规划、运营职能,并负责与民航总局和铁道部门协调,发展综合运输体制。

  2003年,北京市市政府在精简市政机构的同时,在市交通局的基础上,调整组建北京市交通委员会,以建立集中统一的交通管理体制。

  组建市交通委后,在职能调整上不仅将原市交通局承担的负责本市公共交通、公路及水路交通行业管理的全部职能划入市交通委,同时将原由市市政管委承担的城市道路、桥梁以及经营性停车设施的行政管理职能划入市交通委,将原由市公安局公安交通管理局承担的部分路政管理的职能划入市交通委。同时与城市内部民航总局及铁道部门协调。

  北京在全国迈出了探索大交通体制的第一步。

  在随后的几年,大交通体系的改革悄然出现在全国更多地方。如江苏、重庆等省市。

  拿重庆来看,目前,其已基本形成了“一城一交”的大交通管理格局。

  重庆市交通管理委员会作为主管全市城乡公共客运交通及公路、水路交通行政管理和行业管理的政府组成部门,代表市政府对全市的交通运输业进行“领导、决策、规划、管理、服务、协调、仲裁”等宏观管理,除继续行使原交通局负责的全市公路、水路运输行业管理和交通基础设施建设外,还承担原市公用局承担的城市公共客运交通管理职能(含出租汽车管理职能);市经委承担的民航、铁路、公路、水路各种运输方式协调职能;原市港口局承担的港政管理、码头管理职能;原市计委承担的交通战备工作职能及地方民航、地方铁路管理职能。

  “自下而上”的改革之惑

  为什么地方对于大部制的改革最早始于交通部门?

  原交通部组织国内交通领域的专家组成专家组,走访全国多个省市得出的一份名为《关于我国交通运输管理体系和行政管理体制改革的研究》的调研报告回答了这个问题。

  报告指出,随着各地交通基础设施建设的发展,有些地区公路、水路、航空、铁路等设施的建设已经达到了很高的水平。但是由于分属多头,管理不畅,这些设施并没有得到合理充分的利用。而不畅的交通直接影响到各地经济的发展。所以从交通入手,通畅交通,进而发展经济自然成了题中之义。

  然而,虽然交通领域的综合改革已经在全国各地悄然开展,但综观各地的交通管理模式,仍有许多不足。

  调研报告认为,主要的问题是,虽然各交通形式的管理趋于统一,但交通基础设施的建设及养护体制仍存在于不同的主管部门之中。

  其次,虽然交通委对交通运输形成了一定的综合管理能力,但对民航、铁路只具有协调能力,不具备真正的管理职能,与民航、铁路的协调能力不足,整个交通运输体系没有形成真正意义上的综合运输体系。

  另外,相关法律条文的不统一也使实际操作过程中出现了很多难以解决的问题。

  造成这些问题的原因,则在于地方对于综合交通体系的改革探索乃是“自下而上”而非“自上而下”。从而造成很多问题得不到根本的解决。

  专家建议,在全国范围内实施大交通的管理体制之前,由交通运输部选取五六个副省级中心城市进行交通运输管理体制的试点。并采取务实与务虚相结合的方式,在资源配置、政策上给予倾斜和扶持,如交通部给予每个试点城市实施1-2个大型交通建设项目的资金补贴,地方政府提供配套资金,共同建立无缝连接的综合运输枢纽,而后在全国范围内进行推广,最终实现国家层次交通管理部门的体制改革。

  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像