中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
2008年4月11日 22:42
来源:东方网 作者:刘华宾、姚莉莉、靳慧 选稿:施卿

image

image

  东方网特派记者刘华宾、姚莉莉、靳慧4月11日海南博鳌报道:随着银行信贷收紧和产业调控加速,房地产业“拐点论”曾经大行其道。今年以来,余波未了的美国“次贷危机”又给国内房产大鳄敲响了警钟,中国房地产业到底何去何从,房产市场的冬天真的来临了么?在今晚举行的博鳌亚洲论坛2008年年会“对话房地产”会议上,中国房地产业几大巨头坐而论道,为这个难题大胆求解。

>>>点击进入专题:博鳌亚洲论坛2008年会  

  “银行先死,房地产商后死”
  
  SOHO中国董事长潘石屹日前放言,中国房地产行业将出现“百日剧变”。他坦陈,房产界今年普遍面临资金压力,导致大量房产企业关张了事,楼市成交量也不断降低。今晚,潘石屹再次表示,资金问题不解决,房地产业危机难渡。
  
  华远集团总裁任志强今晚对潘石屹的发言给予了回应。“中国每年大概要死一万多家房地产企业,”任志强说。据他介绍,从2004年开始,中国房地产企业有5.6万多家,2007年是6.3万多家,2008年可能又会少掉1万家。
  
  生机并非荡然无存,例如适当调整规模,减少市场风险。任志强表示,房地产行业中兼并收购非常普遍,基本都是土地和现金的交换过程,因此,“要先死肯定是银行先死,房地产商后死。”
  
  作为房产行业最高主管部门的代表,住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮显得乐观得多,他认为房地产业远未遭遇低谷,“中国的城镇化不管有没有美国的“次贷危机”,也不管有没有2008年奥运会的推动,它总是一个需要二十到三十年才能完成的长期发展战略过程。所有这些重大项目,影响的只是资金或者资源积聚在空间和时间上的结构关系,在某年或某个区域会集中一点,但并不会因为美国有“次贷危机”,中国的房地产就会遭遇冬天。”
  
  “房价稳定是一个大问题”
  
  棕榈泉控股有限公司董事局主席曾伟说,中国从建国以来经历了八次宏观调控,大家也学会在调控过程中怎么样生存下去。随着婴儿潮的来临,加上农村的城市化的进程,中国经济始终在高位运行。在这种情况下,房价稳定是一个大问题。
  
  曾伟表示,未来的房价应该在一个稳定的基础上寻求良性的发展,因为房价下跌可能会酿成更多的问题。目前有50%的金融资产与房地产有关,如果资产的价值下降的话,会酿成一系列的金融问题,会对就业或其他社会经济发展造成新的问题。
  
  “对房地产业的未来表示谨慎”
  
  “2007年中国房地产企业太疯狂,导致今年房地产业普遍日子不好过。”潘石屹分析说,房地产业的困难源于三个原因。一是,2007年房地产企业光购买土地就超过3万亿,“钱都花得差不多了。”二是美国次贷危机对国内经济的负面影响。三个较高的通货膨胀率。
  
  潘石屹表示,房地产业对资金需求量非常大,一旦政府实施从紧的货币政策,企业的资金运转就会跟着紧张。“从去年第四季度开始,银行的按揭贷款收紧,今年房地产企业就普遍缺钱。”
  
  高盛集团董事总经理胡祖六也认为,过去房地产一些非常利好的积极因素现在都在发生逆转,这对短期至少在2008年带来很大的不确定性。所以,其个人看法是比较谨慎。
  
  “既然说冬天已经到来了,难道春天还会远吗?”胡祖六的结语,意味深长。

>>>本网专稿:

[潘石屹不敢论房价涨跌 房地产业今年日子不好过]
[任志强:保障政策变"弹簧床"是错位 追求小房房价就会合理]
[胡祖六:人民币对美元破7对房地产影响不大 对未来表示谨慎]

  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像