中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京奥运圣火布宜诺斯艾利斯站传递结束[组图]
2008年4月12日 07:12
来源:新华网 作者:宋洁云 冯俊扬 选稿:张海盈

image

图片说明:4月11日,布宜诺斯艾利斯市市长毛里西奥·马克里(左二)将点燃的火炬交给奥运火炬手埃斯皮诺拉。当日,北京奥运圣火传递活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 新华社记者周文杰摄

  东方网4月12日消息:北京奥运圣火境外传递布宜诺斯艾利斯站接力于当地时间11日17时15分(北京时间12日4时15分)结束。

>>>点击进入奥运频道

  阿根廷著名女子网球运动员萨巴蒂尼担任最后一棒火炬手。在数千名观众热烈的掌声和欢呼声中,现年38岁的萨巴蒂尼高举火炬,缓步跑入位于布宜诺斯艾利斯努涅斯区的跑马场,并点燃奥运圣火盆。

  广场上开始举行盛大的庆祝仪式和文艺演出。

  萨巴蒂尼在点燃奥运圣火盆后激动地表示,奥运圣火传递的是和平与友谊,能够作为布宜诺斯艾利斯站最后一棒火炬手结束这段充满激情与欢乐的奥运圣火之旅,她感到格外骄傲与自豪。她同时祝愿阿根廷运动员能在北京奥运会上取得佳绩。

  阿根廷奥委会第一副主席阿利西亚·莫雷亚女士在发言中说,此次奥运圣火在布宜诺斯艾利斯的传递非常成功,奥运圣火将带着梦想、和平与快乐前往非洲大陆,也将带去阿根廷人民对奥运会和中国人民的真诚祝福。

  北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民说,布宜诺斯艾利斯是北京奥运火炬经过的唯一南美城市,带来了中国人民对阿根廷人民的友谊。在火炬传递过程中,充分展示了阿根廷的体育与文化精华,使中阿两国人民共同感受高贵的奥林匹克精神。北京有信心举办一届杰出的奥运会,欢迎阿根廷运动员到北京参加比赛。

  刘敬民随后代表北京奥组委,向布宜诺斯艾利斯市市长毛里西奥·马克里和阿根廷奥委会赠送了北京奥运火炬。

  布宜诺斯艾利斯站传递于当地时间11日14时35分(北京时间12日1时35分)从马德罗港生态公园开始,阿根廷帆船名将卡洛斯·埃斯皮诺拉手举火炬起跑。在随后的两个多小时中,共80名火炬手参与了全长约13公里的传递。阿根廷著名足球运动员马拉多纳和巴蒂斯图塔因故未能参加火炬接力。

  除了阿根廷体育界名人,5名华人火炬手在此次奥运圣火传递活动中尤为引人注目。他们分别是阿根廷著名华裔武术家钱兰根、中远集团阿根廷分公司总经理张浩、阿根廷台胞代表温永(火旁加斤)、阿根廷华裔大学生叶坚广和来自中国四川的华西医科大学骨科和运动医学专家龚锦源。

  在火炬传递沿线,热情的布宜诺斯艾利斯市民夹道欢迎奥运火炬的到来,他们手举中阿两国国旗,为火炬手呐喊加油。

  布宜诺斯艾利斯站的传递受到当地华人华侨的热烈欢迎和大力支持。不论在接力的起止点,还是在传递沿途,随处可见身穿印有“点燃激情,传递梦想”字样统一服装的华人志愿者,他们自发组织起来,为奥运火炬保驾护航。

  在各方人士的共同努力下,北京奥运会火炬境外传递在布宜诺斯艾利斯站没有发生大的意外事件和暴力冲突。

  布宜诺斯艾利斯是北京奥运圣火境外传递的第七站。下一站传递将在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆举行。

image

图片说明:4月11日,奥运火炬手埃斯皮诺拉手持火炬传递。当日,北京奥运圣火传递活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 新华社记者周文杰摄

image

图片说明:4月11日,奥运火炬手玛格达莱娜·艾塞加手持火炬传递。当日,北京奥运圣火传递活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 新华社记者戚恒摄 

image

图片说明:4月11日,奥运火炬手玛格达莱娜·艾塞加手持火炬传递。当日,北京奥运圣火传递活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 新华社记者戚恒摄 

image

图片说明:4月11日,观看奥运圣火传递起跑仪式的华人华侨与当地市民合影留念。当日,北京奥运圣火传递活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 新华社记者冯俊扬摄

image

图片说明:4月11日,华人华侨在奥运圣火传递起跑仪式现场等待仪式开始。当日,北京奥运圣火传递活动在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。 新华社记者李颖摄

  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像