中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛今日会见萧万长 接待规格比照连宋[图]
2008年4月12日 08:41
来源:南方都市报 作者:李军 选稿:张海盈

 image

图片说明:萧万长抵达海南,以招牌式的微笑向接机者挥手。

  今天是以平常、自然的心情,高高兴兴出去,希望欢欢喜喜回来。

  ———萧万长

  由萧万长先生率领的台湾两岸共同市场基金会一行11日14时30分许飞抵海口美兰机场。随后乘车抵达博鳌,参加博鳌亚洲论坛2008年年会。中共中央台办、国务院台办主任陈云林,副主任王富卿和有关部门负责人,海南省人民政府常务副省长方
晓宇、副省长符跃兰等到机场迎接。

>>>点击进入专题:博鳌亚洲论坛2008年会

  这是萧万长第六次率团参加博鳌亚洲论坛年会。本次论坛期间,台湾代表团将于13日举办“台湾经济与两岸经贸展望圆桌会议”。

  接待规格比照连宋

  萧万长一行共14人,包括萧万长及夫人朱俶贤女士、台积电董事长张忠谋伉俪、华新丽华董事长焦佑伦及台泥董事长辜成允、淡江大学教授苏起、台湾大学教授陈添枝、两岸共同市场基金会顾问詹火生、执行长洪读、和发言人王郁琦,其它还有随扈、基金会秘书及工作人员。

  萧万长步出飞机后,前往接机的国台办主任陈云林给了萧万长一个拥抱,两人还寒暄了几句。现场有穿旗袍、捧鲜花的礼仪人员陪同接机。但没有人上前献花,停机坪上也没铺红地毯。据了解,大陆方面此次接待规格比照当年访问大陆的“连宋”;大陆方面,国台办副主任王富卿、海南省常务副省长方晓宇、海南省副省长符晓兰也在接机之列。

  在接机现场,有近40名港澳台媒体记者在此等候,部分记者向萧万长呼喊,请他留步发表感言。台湾方面原本表示萧会在机场发表谈话,但在现场,萧万长只是保持“微笑老萧”的招牌笑容,对媒体记者说“谢谢大家,辛苦了”。之后,萧万长一行共14人短暂步行之后,在警车开道下由停机坪直接驱车前往下榻酒店。直接从停机坪驱车离开,这是萧万长首度接受的高规格接待礼遇,过去5次,他享受的是“快速通关”待遇。

  行前强调多交朋友

  萧万长在下榻饭店索菲特酒店发表了简单谈话。他说:“很荣幸能来参加博鳌的盛会,这也是第六次以两岸共同市场基金会董事长的身份来参与。希望透过博鳌亚洲论坛这个平台,让两岸能多互相了解,建立有效的互信机制,我也希望能达到一个融冰的效果,所以我也把它称之为‘融冰之旅’。”

  而此前,在台北桃园机场出发时,他则对众多记者说,今天是以平常、自然的心情,高高兴兴出去,希望欢欢喜喜回来。相信基金会所有与会人员会在博鳌多交朋友,多交换意见。

  胡锦涛将见台湾团

  至于众所瞩目的“胡萧会”,昨日下午3时,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在博鳌亚洲论坛2008年年会新闻发布会上说,胡锦涛主席将于12日,在博鳌会见两岸共同市场基金会董事长萧万长。

  而萧万长随团发言人王郁琦昨日下午表示,胡萧会将在12日下午登场,但并非胡萧两人单独会面,而是随行主要成员都会参加,应该是在12日下午的博鳌亚洲论坛开幕式之后。会见开始会开放记者采访,然后进行闭门会议,会见时间大约20分钟。

  根据博鳌亚洲论坛大会议程,明天下午2点半到4点半将进行开幕式,由胡锦涛亲自主持,胡锦涛将发表专题演讲。因此,胡萧会的时间大约在5点到6点之间。

  会见重在打通气氛

  萧万长一行14人在酒店稍事休息后,参加了国台办和海南省政府的接风晚宴。晚间8点半,代表团在索菲特酒店举行了新闻发布会。

  此前随行的马萧核心幕僚苏起分析,这次会见重点在于打通未来两岸恢复接触的气氛,以利日后两岸就事务议题的协商谈判,萧万长也会把另一半重点放在与其他亚太国家高层人士的会面上,为台湾拓展经贸领域。

  名词解释

  两岸共同市场基金会

  两岸共同市场基金会成立于2001年3月26日,是萧万长卸下“行政院长”职务后,在两岸议题上搭建出的重要舞台。

  两岸共同市场基金会如此解释“两岸共同市场”:它是参考欧盟(EU)模式,从经济上的统合逐步走向政治上的统合。二战后欧洲各国,从煤钢协议,发展到欧洲共同市场,而至今天的欧盟。这个经验表明,只有先把政治议题放一边,寻求经贸合作,才可能建立彼此的信任。

  基金会认为,在WTO的规范下,两岸经贸可以摆脱政治力的牵扯,而进一步发展“两岸共同市场”,可让两岸在和平、安全、对等、互惠的原则下,降低经贸往来的障碍与成本,着手建立对双方有实质帮助的制度与协议。在这种制度规范下,两岸逐步化解彼此之间的冲突与矛盾,形成一种政经上的良性循环,而让两岸迈向长期稳定与和平之路。

  • 萧万长率团抵琼参加博鳌亚洲论坛[组图]
  •   2008年4月12日 07:53
  • 萧万长抵达海南 参加博鳌亚洲论坛年会 [图]
  •   2008年4月11日 15:10
  • 萧万长将主持"台湾经济与两岸经贸展望"圆桌会议
  •   2008年4月12日 00:15
  • 胡锦涛将于12日在海南博鳌会见萧万长
  •   2008年4月11日 19:04
  • 台湾民众看好萧万长博鳌行 岛内股市大涨
  •   2008年4月11日 16:50
  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像