中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国家公务员局低调挂牌 800万公务员待遇或将重估
2008年4月12日 08:52
来源:华夏时报 作者:郑盎 选稿:张海盈

  “为什么这么多大学生前赴后继挤入公务员队伍?”中国政法大学政治与公共管理学院副教授翟校义在接受记者采访时反问道,“你有没有听过一些公务员,花4000元买2万一平米的商品房,就冲着这2折的买房优惠,没有人不会动力十足。”翟校义说。

  新组建的国家公务员局,很可能重估公务员的高收入。

  3月31日,国家公务员局低调挂牌。4月10日,人力资源和社会保障部的一位人士对记者表示,它的第一步工作重点,显然是统筹各种人力资源的社会保障,对于公务员来说,收入阳光化是一个趋势。

  4月10日,人力资源和社会保障部新闻处一位人士向记者表示,公务员局的组建正在紧锣密鼓当中,首先确定三定(定职能、定机构、定编制)方案,之后报国务院审批。其余还没有什么消息可以公布。

  一位接近人力资源保障部的人士透露,按照目前的进度,公务员
的限收政策还没有纳入日程表。但是这肯定是尽快要做的。

  公务员统一管理

  人力资源和社会保障部副部长兼国家公务员局党组书记、副局长杨士秋近日透露,国家公务员局的组建工作正在进行中,将于今年上半年组建完毕。

  3月19日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民被确定兼任国家公务员局局长,副部长杨士秋兼任国家公务员局党组书记、副局长。

  据了解,作为人力资源和社会保障部下属的副部级单位,国家公务员局将专门负责对全国800万公务员的行政管理。如何评价公务员局的效用,中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎表示,公务员队伍有它的特殊性,按照国际惯例,由一个统一部门来管理公务员是一个很正常的现象。

  国家行政学院教授刘旭涛表示,成立公务员局,把整个公务员纳入整个人力资源的范畴之内,这是有长远意义的。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,建立人力资源和社会保障部,把各种人力资源打通,建立统一的、公平公正的社会保障制度,这是未来的趋势。“协调各种人力资源的社会保障,这是未来人力资源和社会保障部未来工作的重点,但也可能是一个难点,对于公务员来说,让其价值更趋向于合理估值,这是未来的趋势。”人力资源和社会保障部的一位人士表示。

  待遇重估

  公务员的待遇有多好,从其工资条里看不出来。

  2003年的数据表明,全国公务员的年平均工资为15487元。平均月薪1000多元,这样的收入水平并不高,但加上各种名目繁多的津贴、补贴,其实收入不菲。

  成立公务员局,可不可能改变公务员目前“隐形收入过高”的现状呢?一位接近人力资源保障部的人士透露,按照目前的进度,公务员的限收政策还没有纳入日程表,但这是一个趋势。

  国家行政学院教授刘旭涛建议,最理想的方法就是,把公务员的收入阳光化,可以提高名义工资,但把隐性收入压低。

  不过也有相关人士提出异议,目前公众对公务员的收入质疑已经够多了,如果这时候再谈公务员涨工资,那岂不是激起众怒?

  限收可行

  公务员限收,有无可能,难度在哪里?

  刘尔铎认为,把公务员和企事业归并到一个部门管理,这等于给予公务员薪酬一个参照体系,公务员收入重新估值,这是完全可能的。

  他如此解释这个“参照体系”:成立公务员局之后,事业单位以后的趋势是愈发企业化,会对公务员产生压力。现在公务员的待遇为什么降不下来?因为事业单位实质跟公务员是捆绑在一块的,公务员的收入看齐事业单位。如果事业单位企业化,公务员的影响力就会减弱。他表示,未来可能分几步走,第一步是事业单位收入向企业靠,其后事业单位的企业模式就会影响到公务员的福利保障。

  汪玉凯表示,人力资源和社会保障部成立之前,人才市场和劳务市场是分割的。人事部管人才市场、社会保障部管劳务市场。新部门成立之后,人才市场和劳务市场的界线被打破,未来的趋势是形成统一的人才市场,这样一来,各种人力资源的价值肯定会得到重估。

  翟校义却认为,调整公务员收入,实际实行起来仍旧有难度,一方面,让公务员局的一群公务员来调整自己的收入,这难免动力不足。理想的是,让人大对此制定相应的法律条文,但问题是人大的多数也都是公务员。

  刘旭涛同时指出,国外对于公务员很大一部分实行的是雇员制,而我们现在实行的是身份制,虽然很难进入这个队伍,但是一旦当上公务员就可以高枕无忧。如何考核公务员,如何让公务员真正流动起来,这又是个难题。

  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  •   2008年4月12日 08:32
  • 广东拟试点设立专职人大代表 将享公务员待遇
  •   2008年4月11日 04:09
  • 公务员工资条零个税事件涉嫌公款代缴税
  •   2008年4月10日 11:46
  • 佛山公务员网上晒收入 日工作7小时年收入8万
  •   2008年4月9日 09:25
  • 广州出台新规:公务员被有效投诉6次将被辞退
  •   2008年4月7日 14:24
  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像