中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
2008年4月12日 08:52
来源:人民日报 作者:徐锦庚 张 帆 刘维涛 选稿:张海盈
image

  3月25日,达赖集团“流亡政府”驻澳大利亚代表处公布了一个“40人死亡名单”,称这些人是在拉萨“3·14”事件中死亡。一时间,境外媒体竞相转载,抨击中国政府的调门越拉越高。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧事件


  这个“死亡名单”是真是假?为了还原事实真相,拉萨市公安局展开了深入细致的核查。

  在这个“死亡名单”中,有24人只标明籍贯在四川、甘肃,但无具体地址,无法查询。另外16人虽然标明籍贯或住地在拉萨,但其中11人因无详细地址无法核查,有详细地址的只有5人。“死亡名单”标明的这5人是:仁增曲尼,女,26岁,拉萨曲桑尼姑庵;洛桑次白,男,31岁,拉萨色拉寺;欧珠,男,28岁,拉萨西藏大学;洛桑卓(托)玛,女,23岁,嘎如尼姑庵;阿旺铁钦,男,20岁,托隆达隆查寺。

  于是,拉萨市公安局抽调力量,把这5人列为核查对象。

  核查结果显示:曲桑尼姑庵里没有叫“仁增曲尼”的女性,有两人的姓名中含有“仁增”二字,一个叫仁增曲宗,1969年出生,西藏昌都人;另一个俗名叫仁增,法名叫平措央宗,1971年出生,拉萨市达孜县唐嘎乡人。目前,这两人均在寺庙里。

  色拉寺里也没有叫“洛桑次白”的人,只有一名僧人的法名叫罗桑次巴,俗名次多,1972年出生,1987年入寺,拉萨市林周县彭多乡二村人,现住色拉寺桑洛康参,属色拉寺编内僧人,目前仍在寺庙内。

  嘎如尼姑庵也称噶如寺,寺内只有一名尼姑的俗名叫洛桑卓玛,法名叫阿旺吉宗,是该寺编内尼姑,1969年出生,西藏日喀则人,但此人年龄与“死亡名单”不相符,且目前仍在寺内。此外,寺内目前还有两个姓名中含有“洛桑”二字的尼姑,一个叫洛桑央宗,1969年出生,拉萨市达孜县人;另一个叫洛桑曲珍,1973年出生,西藏山南人。

  至于“死亡名单”提到的“托隆达隆查寺”和20岁的“阿旺铁钦”,拉萨市范围内没有叫托隆达隆查的寺庙,无法核实。堆龙德庆县有一个达扎查寺,但寺内没有叫阿旺铁钦的僧人。

  4月10日下午,记者来到西藏大学,寻访“死亡名单”中的“欧珠”。据分管人事工作的副校长王维才和分管学生工作的副校长次仁平措介绍,从3月10日起,学校加强对教职工和学生的管理,每天都要清点人数,到目前,所有的教职工和学生中没有一人伤亡或失踪。

  他们向记者提供了一份统计数据:全校共有994名教职工和7408名全日制学生。其中,全名叫欧珠的共有12人,分别是2名教职工和10名学生;姓名中含有“欧珠”二字的共有54人,分别是10名教职工和44名学生。目前,这66名师生都在正常上班和学习。此外,西藏大学还有1984名成人教育学生和2109名广播电视大学学生。其中,成教学生的姓名中含有“欧珠”二字者共有3人;电大学生中,有3人全名叫欧珠,有5人的姓名中带有“欧珠”二字。目前,这11人均在各自的岗位上。

  王维才副校长向记者提供了全校12位姓名中含有“欧珠”的教职工的名单:工学院院长欧珠,现代教育技术中心工程师欧珠,医学院院长欧珠罗布,理学院教师欧珠朗杰,文学院教师次旦欧珠朗,工学院交通运输系主任次仁欧珠,公共教学部教师欧珠永青(女),公共教学部教师尼玛欧珠,艺术学院办公室主任格桑欧珠,艺术学院教师欧珠贡桑(女),校园规划建设与后勤管理处职工次仁欧珠,宣传部宣传科长欧珠多杰。

  为了证实他们都健康地活着,王维才副校长还把在家的“欧珠”教职工全部约到一起与记者见面。除公共教学部教师尼玛欧珠、艺术学院办公室主任格桑欧珠下午外出办事外,其余10位“欧珠”全部到场。说起达赖集团的颠倒黑白,这些“欧珠”们又好气又好笑。

  在拉萨“3·14”暴力事件中,共有18名无辜群众被暴徒烧死或砍死,但据拉萨市公安局核查,这份“死亡名单”内并没有这18名无辜群众的姓名。

  核查结果证明,惯于欺世盗名的达赖集团,这次又是故伎重施。

  • 达赖集团基地揭秘
  •   2008年4月11日 20:14
  • 外交部就奥运火炬传递及达赖问题等答问
  •   2008年4月10日 23:53
  • 透过历史看西藏:揭秘达赖集团实质
  •   2008年4月10日 15:11
  • 统战部:达赖方面行为严重破坏接触商谈所需气氛
  •   2008年4月9日 11:18
  • 向巴平措:达赖声明本身就说明其是事件策划者
  •   2008年4月9日 10:35
  • 上海调整户籍规定
  • 上海即时路况信息
  • 申城又将迎来两天雨日
  • 沪4月私车额度投放9000个
  • 沪针对白领推出"公健操"
  • 4G手机在沪试验视频很清晰
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 东航证据自相矛盾 QAR不影响飞机安全说法荒谬
  • 到底几架飞机QAR数据出问题 东航为何不说实话
  • 萧万长今日抵达海南参加博鳌论坛[图]
  • 专家认为食品价格升至顶点 物价涨势可望趋缓
  • 唐英年:奥运圣火在港传递路线将视情况改善
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 东航航班集体返航追踪:仅有两三名机长被停飞
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 上航诉9名飞行员"贸然离职" 法院开始受理
  • 珠三角全年有140余个灰霾天气 为全国最多
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    云南易门山火复燃
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像