中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
2008年4月13日 05:30
来源:东方早报 作者:周文天 选稿:崔笑愚

image

图片说明:穿心小学正门口,当日的事故就在此发生。早报记者 周文天 图

image

图片说明:左为范晓岚

  东方网4月13日消息:2008年3月17日早晨7点多,湖北省当阳市女市长范晓岚驾驶一辆丰田越野车从宜昌行驶到当阳市穿心小学门口时,将十岁小学生当场撞死。据悉,范晓岚是异地任职,属于“跑班族”。

  范晓岚简历

  范晓岚,
女,1969年9月出生,汉族,湖北省宜昌市人,中共党员,1989年7月参加工作,大学文化程度。

  2006年11月,任当阳市委副书记、副市长、代理市长。2007年1月,任当阳市委副书记、市长。

  曾任宜昌城建学校团委副书记,宜昌城建学校团委书记,期间兼任学生科科长,共青团宜昌市委副书记、书记。

  4月10日21时38分,湖北东湖社区网悄然出现了一个标题为《惊爆!当阳市长公车私用撞死女童后被接走》的帖子。帖子的内容相当触目惊心:“2008年3月17日早晨7点多,湖北省当阳市市长范晓岚(女)驾驶一辆丰田越野车从宜昌行驶到当阳市穿心小学门口时,将十岁小学生当场撞死。据目击者称,当时,范晓岚驾驶的越野车越线占道行驶,撞死小孩后,范晓岚在第一时间打电话叫来自己的司机,随后一辆牌号为鄂E60066的广东本田车将范接走。随即公安部门赶到将现场清理干净,撞死小孩的尸体一直放在路边。当天,交警部门将20万元赔偿金交给小孩家长,叫小孩家长不要追根究底。”

  由于内容的敏感性,该帖子迅速被网民复制转帖到各个BBS,很快成为网民热议的新闻。早报记者昨日赶赴湖北当阳,试图还原当时的现场,结果发现,该帖子描述的部分内容与实际结果存在部分出入。

  中共宜昌市委也在昨天作出决定,因驾车致一名小学生死亡,湖北省宜昌市下辖的当阳市市长范晓岚即日起离岗接受组织调查。

  学生命丧市长车轮下

  “那天一早,路上就围了很多人。”学校门口附近做门窗生意的易老板回忆说,他赶过去,发现肇事司机是市长!“经常在电视上看到她的,那天她从宜昌开车回当阳上班。”易老板说,“撞死学生后,她脸很白,很紧张,在车内到处找手机。”易老板怎么也没想到,自己第一次见到市长,竟然是在交通事故的现场。

  “学生是个男孩,被撞飞到公路的另一侧,地上有些血。”易老板说。其他目击者也给出了类似的描述。据了解,这个男孩是穿心小学五年级的学生王继杨,到今年9月才满11岁,是家里的独生子。当天正好是星期一,学生刚过完周末,乘校车到学校,王继杨是寄读生,只有到周末才能回家。

  记者随即赶到穿心小学,这是一所农村完全小学,刚下完雨,校内道路泥泞,并伴有积水,学校空无一人。学校门口对着总共四车道的(武)汉宜(昌)公路,门口就是约6米宽的人行道,但公路两侧均无“减速”的提示牌。校车当时就停在门口靠右边的车道上。

  “那孩子下车后,从车头过马路到学校对门的商铺,可能是买东西。”目击者称。被称为生命线的斑马线尽管有6米宽,但也没有保住王继杨的生命。目击者描述称:王继杨是和另外一个同学一起过马路的,走在斑马线上,王继杨在后面,可能是公共汽车挡住了双方的视线。他们可能都没看到校车左侧车道来车,范晓岚也可能没看到前方过马路的孩子,尽管紧急刹车,但为时已晚,当场将王继杨撞飞六七米,撞到了马路的另一侧。据目击者称,另一个同学非常幸运,已走过路中间的双黄线,如果他走得慢一些,或者车开得再快一些,可能最终被撞的就是他了。

  “我站在学校门口,不敢去看,心里很难过,王继杨和我儿子同龄,他们在学前班还是同学,后来我孩子转到市区读书了。”王继杨班主任付老师的妻子周老师说,她爱人后来一个星期都没吃下饭,“毕竟是自己的学生,转眼就没了。”

  “这孩子(王继杨)很懂礼貌,不管见着谁,都远远地朝你笑,尽管成绩不算拔尖,但很讨人喜欢。”周老师回忆道,“孩子很懂事,平时很节约,父母给的零花钱,都存在储蓄罐内,一共有好几百元。”

  孩子家长开始沉默

  昨晚,早报记者几经辗转,找到了王继杨的家,但其父亲王明华却不愿多说,非常简单地回答了几个问题,还几次将记者推到门外,最后关上了门。

  知情人士称,王明华收到了20万元的赔偿金,王明华也证实了此事。据悉,他还收到了2万元的慰问金,但昨天面对早报记者,王明华不愿多谈。至于肇事车是否违章,不在现场的王明华也说不清楚,他至今没有收到事故责任认定书。也有消息说,这20万元赔偿金是市长个人支付给死亡学童父母的。

  王明华表示,事发当时并不知道是谁撞的,后来才知道是市长。他说,当时他的一个堂兄弟看到了撞人现场,称撞人的女司机下车抱了孩子,并主动报警,报警后才离开现场。

  王明华还转述了一些目击者的说法,孩子当时被一辆停在路边的校车挡住了视线,过马路时无法看到肇事车。王明华认为,校车按规定应该把孩子送到校内再开车门让孩子下车,但是当日该车在校外路边停车,他希望追究校车的责任。

  “事情已经发生了,有什么办法呢。”王明华称此事对一家人的打击都很大,但他强调,市长到家里去看望过他们,“当时不知道她是市长,反正道歉挺诚恳的。”

  据了解,事故发生后,王明华还多次接到范晓岚的慰问电话,范晓岚在电话中询问了王家人的生活,并多次表示歉意。王明华的家境并不好,夫妻都没有正式工作,种了三四亩地,家中还有一个老母亲。

  • 沪市级机关公务员将拒绝应届生
  • 上海首批经济适用房即将开工
  • 沪商品房销售合同撤销率未见异常
  • 赴藏旅游月底难成行
  • 明天白天多云周二周三又有雨
  • 陈良宇一审两项罪名获刑18年
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 我国发现最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群[组图]
  • 山东28岁厅官成网络焦点 自称因为务实获提升
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 胡锦涛今日会见萧万长 接待规格比照连宋[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 丁磊:中国汽车消费量2017年将超美国 居世界第一
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 国家公务员局低调挂牌 800万公务员待遇或将重估
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像