中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
2008年4月13日 12:13
来源:中国经济网 选稿:张海盈

  ID名为“北纬37°”的网友接连在昆滇E吧发表了四篇质疑和批评东航及飞行员的帖子,他采用了一个系列的名称,叫做“法眼看新闻”。

>>>点击进入策划专题:东航飞行员集体罢飞为哪般

  在其中一篇里,他认为飞行员把乘客生命作为砝码,来和东航进行谈判,已经涉嫌严重的刑事犯罪。

  他在帖子中写道:“首先看刑法的规定:《刑法》第十四条:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”

  “再来看事件的具体
情况:14架飞机,无影响安全生产的原因,带着上千名乘客起飞,到达目的地上空后,违反飞行指令,擅自带着上千多名毫不知情的乘客返回昆明,由此,给这些乘客造成了重大的损失。直接损失:机票,以300元/人计算,至少有30万元。间接损失:因为飞机无故乱飞导致的车旅费、食宿费等等,再加上其他事务作废导致的损失,本次飞机乱飞给乘客带来的损失至少在100万元以上。精神损害赔偿:上千号旅客被心头很不爽的飞行员带着,在几千米的高空玩飞行游戏,给旅客造成的精神损害更是无法估量的,如果按照我国精神损害赔偿的司法实践,一般赔偿1万元,那本次精神损害赔偿额至少在1000万以上。”

  “几项合计,本次事故造成的损失至少上千万。”

  违规返航构成非法拘禁罪

  网友“北纬37°”分析:我国《刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  “按照正常程序,乘客从到达目的地开始,就应该离开机舱,而飞行员为达到自己的个人目的,违规操作,从飞机本应降落目的地机场那一刻起,擅自改变航向,延长了乘客人身受到约束的时间。而后来增加的受到约束的时间,并不是乘客和航空公司达成的合同中的内容,也不是国家航空管理部门的要求,是飞行员的个人行为导致的,没有合法依据,则属于非法限制他人人身自由。”

  网友质问:“难道责任在乘客”

  “北纬37°”在同样发表于新报网BBS昆滇E吧的另一篇帖子——《“罢飞门”事件中东航面临的赔偿责任》中,对事件的责任问题进行了分析。

  “造成航班延误,旅客注定要面临各种各样的损失,这些损失有些是依法可以获得赔偿的,有些则不然,划分责任是获得赔偿的基础。由于我国《民用航空法》对责任承担作了一些规定,如果定性为东航指挥失误或者是飞行员故意延误,则航空公司要赔偿旅客的损失。请注意,按照法律的规定,是航空公司赔偿,而非飞行员赔偿,这点东航是非常清楚的,所以,千方百计要摆脱航空公司有责任或者飞行员有责任的嫌疑,问题是,涉及的当事人除了航空公司、飞行员和乘客,没有其他人,总不能让乘客为这次航班大规模蹊跷返航负责吧?那只有找出天气这个替死鬼了。”

  “本案中,东航飞行员虽然以天气作为借口,但其返航的行为依然是故意和恶意的,飞行员也是明知可能造成乘客损失而非常轻率就作出了返航的行为,则东航应当承担由于航班延误给乘客造成的损失……但事发后航空公司和飞行员都一再称没有责任,难道遭遇返航和被延误是乘客自己的责任吗?”这位网友在帖子中发出质问。

  边民:“流氓飞行”

  网友:“罪名不妥”

  《“流氓飞行”不能纵容》一帖,是批判东航及其飞行员的帖子中最火热的一篇,该文风格辛辣、犀利,出自云南著名网络写手边民之手,被版主评价为“骂得酣畅淋漓”。

  绝大多数网友对这篇帖子拍手叫绝,但也有人提出质疑。ID名为“qqqq1122”的网友在文后跟帖表示:“看到‘流氓飞行’一说?吓了一跳?这罪名不像是在说飞行员,倒像是大街上的小流氓在闹事,一下给他们这么大一个罪名,有些不太合适吧。”

  • 沪市级机关公务员将拒绝应届生
  • 上海首批经济适用房即将开工
  • 沪商品房销售合同撤销率未见异常
  • 赴藏旅游月底难成行
  • 明天白天多云周二周三又有雨
  • 陈良宇一审两项罪名获刑18年
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛检阅南海舰队 强调推进海军建设[图]
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 香港拟派3000警员护圣火传递 不大幅修改路线
  • 我国发现最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群[组图]
  • 山东28岁厅官成网络焦点 自称因为务实获提升
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 胡锦涛今日会见萧万长 接待规格比照连宋[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 丁磊:中国汽车消费量2017年将超美国 居世界第一
  • 台湾民众展开奥运攻略 旅行社推出棒球加油团
  • 国家公务员局低调挂牌 800万公务员待遇或将重估
  • 台媒称中央警卫局的人员贴身保护萧万长安全
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像