中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陈水扁当局为何总是"不务正业"?
2008年4月14日 07:48
来源:人民日报海外版 作者:谢克 选稿:张海盈

  在这个世界上,“不务正业”的人随处可见,但要找到一个像民进党这样一个“不务正业”的政党还真不是件容易事儿。本周已是“大选”落幕后的第三周了,重新赢得“执政权”的国民党正如人们预料的那样加快了兑现选举承诺的步伐:萧万长以财团法人两岸共同市场基金会董事长身分出席博鳌亚洲论坛,并与胡锦涛就两岸经济交流合作问题当面交换意见。希望借这个机会,推动“两岸共同市场”建设,为台湾经济尽快找到一条振兴之路。国民党副主席江丙坤开始召集智库与党籍“立委”会商“陆客观光”、“直航”与“人民币汇兑”三大两岸经贸问题,展开详尽的前期规划作业,将在4月下旬率领多位党籍“立委”赴大陆访问,准备透过国共党际交流平台与大陆沟通、寻求共识。

  对国民党方面的这些动作,岛内舆论反响热烈;业界乐观其成,争先恐后与萧同行;台股闻风而动,一举冲破8700点,民之所欲,溢于言表。

  民进党仍说三道四扣红帽子

  但是,这么多的事实仍然没能让扁当局和民进党的高层闭上他们的嘴巴。

  张俊雄放话说“希望萧三思”,不要出席博鳌论坛,以免“矮化台湾”。“行政院”发言人称萧万长以民间身分出席“贻笑国际”,有“绿委”则指萧的前往如“羊入虎口”,吕秀莲更是直接给萧扣上了一顶“浓浓中国情”的红帽子。一些绿媒则连篇累牍的指责马英九缺乏两岸事务的经验,话说得太多,又太快,一下子把手中的牌都亮出来,“迟早会把台湾主权卖掉!”

  搞笑的是,扁也偏偏赶在这个时候召集了一个“国安”高层会议,宣称要在5月19日开幕的世界卫生大会上再次以“台湾名义”申请加入WHO,“不能因为有困难就放弃既定的目标”。难道他忘了5·19是他在台上的最后一天,他该做的事情是收拾行装等着交权搬家?

  还有更可笑的呢。“行政院”要赶在5·20“政权”轮替之前,弄出1000本政绩书,不但要告诉民众这8年内“扁政府”做了什么,还要给马英九新“政府”当作施政参考。“国防部”则准备拿出上亿元的“国防”经费,为陈水扁安排一场“千军百将送统帅”的“告别演出”。就连那个恶名远扬的杜正胜居然也在盘算着花它个100万元替自己制作一本“部长个人写真集”用以宣扬政绩。

  “国防部”、“国安会”和“陆委会”则大剌剌地给马、萧下起了“指导棋”。除了不断发出“‘两岸直航’竞选政见,将会对‘安全’造成恶果”的警讯,还“建议”马、萧采行扁当局“已经建立的良好机制”进行两岸经贸协商。

  卡位子捞钱财 下台前吃干抹净

  如果说,这些还不足以证明民进党的“不务正业”,那就再看看他们所发起的那波“人事卡位战”和在其中的怪力乱神的表现吧。一个台电副总经理的任命案上周牵扯出的是“经济部长”陈瑞隆受意安插,本周浮出水面的“关系人”已经上升到“行政院”秘书长的层级了,据说接下来很可能还会有更大的人物被拽出来。联想到其他“公营事业”近期不断腾起的人事任用迷雾和“行政院”以往派到公营事业的官股代表中19人有犯罪记录的惊人事实,人们不禁要问:扁当局的经济部门到底是在为岛内拼经济还是在替黑社会组织“分赃”?

  至于说到台军方在调查“震案”中的表现就更让人恶心了。谁都看得出案子背后有很深的黑幕,它就敢弄出一份仅仅只有83字的调查报告,用一句“成立震公司并无不法”、一份对低军阶官员的调职处分告诉社会各界:案子已经结了。反过头来又煞有介事地追究起了媒体和记者“泄露军事机密”的罪责。简直是荒唐妄为到了极点。

  类似的事情当然少不了8年来一直以搞乱岛内教育为己任的“教育部”。他们不顾各界人士的反对强推“台语通用拼音”后还感到不过瘾,又抓紧最后的时间急吼吼地搞出了一个“台湾闽南语罗马字”的怪异方案,让岛内学生小小年纪就不得不面对三套拼音方法。再让他们干下去,不要说学生,就连家长恐怕也有不少人会疯掉了。

  对于民进党和扁当局如此“不务正业”,一些绿营人士也忍不住发出了“自己都管不了,还要管那么多”的不满声音,也有人直言:既然选输了,民进党眼下最应该做的事情就是反思一下自己过去8年的所作所为,好好想想今后该如何“重新擦干净民进党这块招牌”、怎样扮演一个合格的“在野党”角色。

  固“基本盘”下绊子痴迷不改

  但问题在于,党内的那些所谓的天王级人物至今都还沉湎于“40%的支持率”中难以自拔,心之所念始终也没离开两件事:巩固住“台独”基本盘;在党内的派系争斗和卡位战中抢占一个有利位置。

  由此人们就不难理解,为什么他们罔顾自己已“下野”、岛内各界对“马上”的经济远景都表示乐观、信心开始恢复、市场渐现繁荣景象这些事实,依然痴迷于“统独”议题,起劲儿给“新政府”下绊。又为什么在外人看来形同“鸡肋”的党主席改选能让他们不惜撕破脸面也要“寸土必争”,一会儿是谢对扁放炮,一会儿又是苏与谢交火,热闹得如同一场大戏,而攸关民进党前途的“反思会”反倒成了不招人待见的“鸡肋”,连办3场也难见他们的身影。

  • 陈水扁卸任前金门登大二胆岛 台军高规格接待
  •   2008年4月12日 11:15
  • 谢长廷:国民党就职后会清算陈水扁
  •   2008年4月11日 14:57
  • 陈水扁仍叫嚣以台湾名义申请入世卫
  •   2008年4月11日 09:47
  • 台法院将在陈水扁任上最后一天传唤李登辉
  •   2008年4月10日 10:39
  • 陈水扁与新系拟推李逸洋参选民进党主席
  •   2008年4月10日 09:51
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 我国发现大规模化石群
  • 胡锦涛会见萧万长就两岸经贸交流交换意见
  • 周正龙:没有一个部门敢下结论说虎照是假的
  • 湖北女市长撞死男童续:私自驾驶公车并涉嫌超速
  • 揭穿达赖集团"40人死亡名单"谎言:他们健康活着
  • 萧万长谈未来新经济政策 将尽快推动两岸三通
  • 网友称东航返航损失至少一千万 构成非法拘禁罪
  • 博鳌高尔夫邀请赛开幕
  • 马英九接受媒体访问时重申不排除抵制北京奥运
  • 西藏相皮乡政府办公楼爆炸案9名疑犯被抓
  • 中文成为国际语言 外国政要博鳌大"秀"中文[图]
  • 网友热议"80后"副厅干部 称其"史上最牛公务员"
  • 湖北女市长撞死男童事件调查:死者家长沉默
  • 国内房地产大佬博鳌论道 楼市冬天真的来临?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    博鳌亚洲论坛2008年年会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    无水鲜花工艺品亮相花卉展
    博鳌论坛2008年会开幕
    华人华侨欢迎奥运火炬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "东航事件"拷问民航飞行员培养机制
    看新一届中央政府的施政理念
    陈水扁当局为何总是"不务正业"?
    达赖所谓"中间道路"新论调通向何方
    高端论坛"落户"中国折射中国发展魅力
    地方大部制改革大交通先行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像